Темы 26 декабря 2021

Газетные старости

Что российские газеты писали о Рыбинске в начале ХХ века

1901 год

ЗАМЕТКИ РЫБИНСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ. На очистку дымовых труб в городе гласные Рыбинской Думы ежегодно ассигнуют по смете очень почтенную сумму. Управа заключает с подрядчиком договор, выдает ему ассигнованную сумму под расписку, которая служит ей оправдательным документом произведенного расхода.

Расход этот, как и всякий расход городской управы, гласные молча утверждают, и трубному делу конец. Как выполняется подряд, исправно ли и каким образом производится очистка дымовых труб, — об этом из городских папаш никто ведать не хочет.

Между тем положение трубочистного дела таково, что следовало бы улучшить его, а предварительно ознакомиться с приемами подрядчика и действиями управы в разрешении обывательских жалоб.

Для того чтобы вызвать в дом трубочиста, приходится заявлять о том несколько раз в управу. Не редкость, если для очистки труб от сажи пришлют ничего не знающего рабочего или просто мальчика, который, не понимая устройства дымовых ходов, начинает ломать печь то в том, то в другом месте, как это было на днях в одном из домов на Боборыкинской улице.

Затем, наши трубочисты грубы. Являются в нетрезвом виде, начинают работу без предупреждения жильцов, нахально просят на чай, сорят нарочно сажей и т. д.

Бывали случаи, что печку затопили, а в квартиру врывается трубочист и, заливая огонь, принимается за очистку дымовых ходов от сажи. Если же квартирант осмелится заявить, что он может явиться в другое время, то трубочист обругает его и пригрозит при этом еще городской управой?!

Но всего в этом роде не перескажешь. Достаточно упомянуть, что описываемые мытарства рыбинский обыватель испытывает по очень возвышенному тарифу за 1450 рублей в год. Городской подрядчик за эти деньги содержит трех рабочих, уплачивая им по 8 рублей в месяц, а всего за год 288 рублей.

Остальные 1162 рубля спокойно кладет в свой карман за то лишь, что он «пан трубочист» и ответственное лицо перед управой. Стоит ли платить за это такие деньги?

1902 год

ПРЕБЫВАНИЕ обделывателя темных делишек обнаружено в Рыбинске. Он действовал на почве обывательского легковерия. Сей «рыцарь» по паспорту крестьянин Московской губернии, а по одежде появлялся то обыкновенным «посадским», то в шляпе и сюртуке, то в священнической рясе. Особенно красив он был в уличной сцене с извозчиком, когда, имея на себе одежду духовного лица, отказался уплатить за проезд и вступил с извозчиком в площадную перебранку и ни за что ни про что тяжело оскорбил проходивших мимо девушек.

 

АХ, КАКОЮ НЕУДАЧНОЮ вышла нынешняя весна для нашего Рыбинска. Хлебный караван пришел маленький, на бирже тихо, в лесной торговле большой застой. Нет в городе низовых птиц с толстыми бумажниками, нет их прихлебателей, нет и богатой шелком «саранчи» за ними. Пустуют гостиничные номера, рестораны, театр. Тихо торгуют модные магазины. И все оттого, что на Волге судов мало, нет на бирже дел.

 

НА РЫБИНСКОЙ железной дороге станция Савелино, узловая на кашинскую и краснохолмскую ветки, переименована в Сонково и с этим новым названием включена в зимнее расписание пассажирского движения.

1903 год

НОЧЛЕЖНЫЙ дом (в просторечии «Батум») посетила комиссия, доложившая Рыбинской думе, что он содержится с полным отсутствием не то что гигиенических правил, а даже намека на них. В нем было найдено 252 человека, из которых 152 помещались на нарах, лежа тесно друг возле друга, а 100 человек валялись под нарами на полу, в коридорах и проходах. Воздух был до того спертый и насыщен зловонием, что члены комиссии с трудом пробыли в доме минут 10—15 и вышли с головной болью и позывами на тошноту.

1905 год

РЫБИНСКИЕ МОСТОВЫЕ. Наш город, играющий роль важного узлового пункта, соединяет собой несколько главнейших путей сообщения государства. В то же время в центре узла, то есть в самом городе, страдает ужасной беспутицей. Кто бывал хоть раз в Рыбинске, тот, наверное, долго не забудет рыбинских улиц с их ужасной мостовой и вечно непросыхающей грязью, проезжая по которым всякий экипаж хрустит во всех суставах, а сидящий в нем пассажир скрежещет зубами, охает от боли и с ужасом ждет момента, когда отпечатается в рыбинской грязи его потерявшая равновесие фигура…

И вот по этим-то мостовым и грязи ежедневно с одного конца города на другой, с набережной Волги на вокзал и обратно, днем и ночью совершается огромное передвижение. Особенное внимание обращает на себя дорога, ведущая к вокзалу, в местности от почты до сквера технического училища. Здесь всегда сплошная грязь, и ночью тьма непроглядная. А по этой дороге ежедневно, и в особенности осенью и весной, проходят и проезжают тысячи пассажиров и пешеходов, вязнущих в грязи, купающихся в вымоинах и рискующих ежеминутно попасть под экипаж. Пора бы городскому управлению обратить внимание на это безобразие, ведь Рыбинск не Чухлома и не Пошехонье, чтоб экономить на грошах в своем городском хозяйстве за счет вязнущих в грязи и калечащихся на рыбинских улицах случайных пешеходов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме