Темы 2 января 2022

«Вижу рыбинцев в тройке сильнейших бойцов России»

 Тренер по кудо Михаил Шкарбан — о своей работе.

«Реальнее только жизнь» – вот девиз кудо. Это очень жесткий вид спорта, близкий к настоящему бою. Противника здесь бьют чем угодно и куда угодно, даже в запрещенные в других видах спорта места. А из защиты – только перчатки и шлем для головы и лица.

На татами каждый кудоист несет то, в чем силен, потому что кудо вбирает приемы и тактики разных единоборств. Один уверен в самбо – и сразу переводит борьбу на ковер, в горизонталь. Второй ставит на ударную технику – и осыпает противника градом ударов. А защищаться нужно уметь от любых приемов. Буквально как в уличном бою: будь готов к любому выпаду противника!

В арсенале кудоиста – десятки приемов, запрещенных в других единоборствах. Соперники активно причиняют друг другу боль и даже придушивают.

Как это отражается на психике подростка-спортсмена?

— В спорте драчунов нет, конфликтные дети у нас просто не задерживаются. Остаются уравновешенные: только они способны выдержать скучный ритм тренировок, однообразие упражнений, тяжелейшие нагрузки. Весь адреналин ребята спускают на соревнованиях. И в жизни они – мирные мальчишки. Ведь сильный знает, что он сильный, ему не надо этого доказывать, – говорит рыбинский тренер Михаил Шкарбан.

А как быть с модой на единоборства? На нее уже 30 лет сетуют тренеры лыжного и гиревого спорта, легкой атлетики и пулевой стрельбы, у которых не хватает подопечных.

— Скорее родители сами искусственно раздувают эту моду. Отцы, которым важно, чтобы их сын точно «стал мужественным», отдают его на супермаскулинный вид спорта. И даже не думают, подходят ли единоборства ребенку, не понимают, что дети разные и нуждаются в разной активности, – поясняет Шкарбан.

В рыбинской секции кудо огромный отсев, со временем уходит до 90% детей из первоначального набора. Тренер рассказывает:

— Одни не готовы бить другого человека, вторые боятся, когда бьют их, не понимают, ради чего им терпеть боль. Третьи не могут преодолеть страх соревнования. Выйти на татами перед публикой, встретить незнакомого соперника – тоже огромный стресс для ребенка. Четвертые не понимают, что спорт – это титанический труд, не готовы посвятить занятиям всего себя.

Несмотря на большой отсев, сегодня почти сотня рыбинцев разного возраста занимается этим видом спорта. В основном тренировки проходят в ДС «Метеор». Кудо культивируется в городе два десятка лет. В копилке рыбинцев – мировые и российские медали, членство в сборных страны.

На днях 17-летние рыбинцы завоевали два серебра первенства России по кудо, где участвовали 400 бойцов со всей России. Джамолдин Сандалов и Сурем Мирзоашрафов провели по четыре боя и вошли в юношескую сборную страны.

— Мы ехали за золотом, настраивались на победу. Я верю в этих ребят, у них огромный потенциал. Скоро они станут выступать на взрослых соревнованиях. И я уверен – они будут входить в тройку сильнейших бойцов в России, – говорит Михаил Шкарбан.

Он тренирует рыбинцев уже 15 лет и воспитал крепкую команду, которую называет основой успеха. Ее костяк – десяток взрослых бойцов, претендующих на участие в международных стартах.

— Раньше мне самому приходилось вставать в спарринги. А сейчас сложился отличный костяк, удобно проводить занятия: ребята одинаковы по навыкам, схожи по весу и отлично сражаются друг с другом, – поясняет Шкарбан.

Один из его подопечных — Алексей Цуркан – уже стал наставником по кудо. Вокруг опытных бойцов – много подростков, которые тянутся за старшими. Команда, которую собрал Михаил, еще и многонациональная: русские здесь занимаются бок о бок с таджиками и дагестанцами. Вместе живут на сборах и соревнованиях, празднуют дни рождения – как большая семья. Успехов вам, рыбинские кудоисты!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме