Юлия Травина, Лиссабон, Португалия:
— Как и во всей Европе, в Португалии подарки дарят на Рождество, 25 декабря. А 2-3 января ощущение праздника полностью пропадает, елку на площади разбирают, украшения с улиц снимают. Для меня это непривычно, ведь в России обычно гирлянды висят хотя бы до Крещения! Но главное — мне очень не хватает здесь новогодних каникул. Здесь выходные дни только 25 декабря и 1 января. А уже 2-го все бегут на работу. Во народ!
Приходится скучать и по нашим традиционным праздничным салатам, таким как оливье или «Мимоза». Здесь такие не едят. Для местных салат — это зеленые листья с помидорами и луком. Его тоже подают как гарнир, но это не главное блюдо, конечно же. Португальцы готовят треску с овощами или сливками, делают осьминога или запекают индейку с начинкой из ароматных колбасок.
А еще снег в Португалии только в горах. И на Рождество обычно плюс 10, и идет дождь.
Даниил Шагин, Барселона, Испания:
— С середины декабря в Каталонии уже повсюду иллюминация и живые, довольно большие елки. На городских площадях — рождественские базары. На них торгуют грибами, разными трюфелями, сыром, колбасой, маслом, хамоном и вином. Словом, повседневными вещами, но, как правило, праздничными сортами. Стоит это дешево, так что, если разбираться в еде, можно собрать отличный новогодний стол.
Здесь есть несколько смешных традиций, связанных с Рождеством и Новым годом. Например, каталонцы наряжают бревно Тио де Надаль (Чувак Рождества), поют ему песни, а оно какает подарками. С тем же процессом связан другой очень важный персонаж — Каганер, какающий человечек. Символически он удобряет землю, чтобы будущий год был изобильным, принес благополучие и достаток. Каганера принято делать самим, например, из глины, гипса или дерева. Или можно купить в магазине.
За час до Нового года каталонцы собираются за столом. Под бой часов нужно съесть 12 маслин, после чего все кричат поздравления и пьют каву, местное шампанское.
Любимая праздничная закуска — мясной суп экскуделья. Но мне больше нравится зайти в праздник на рынок и съесть сырых устриц, спрыснутых лимоном, прямо с прилавка. Можно запить игристым.
6 января каталонцы отмечают праздник Трех королей, или волхвов — местный карнавал. В Барселоне его отмечают с особым размахом. Яркое событие с музыкой, костюмированным шествием ждет весь город. Украшенные передвижные платформы с танцующими артистами сопровождают разгоряченные толпы. А в детей оттуда стреляют из специальных пушек конфетами.
Все это праздничное время город непрерывно пьет и палит в воздух петардами.
Марина Шестакова, Хильдесхайм, Германия:
— Каждый год в ночь с 24 на 25 декабря в Германии наступает главный и любимый праздник — Рождество. Но перед ним — целых четыре недели предвкушения светлого события! Улицы у нас уже принарядились яркими огоньками, в магазинах и на ярмарках продают ароматный глинтвейн, а немцы украсили свои дома. В Германии время подготовки к празднику называется Адвент. Слово пришло из латыни и в переводе означает «прибытие», символически — это ожидание рождения Иисуса Христа.
И один из самых известных обычаев в этот период, который создает предпраздничное настроение, — календарь Адвента. По сути, это коробка шоколада с 24 пронумерованными «дверками», за каждой из которых прячется конфета. Начиная с 1 декабря ты достаешь и съедаешь по одной в день. А когда ячейки календаря опустеют, наступит Рождество! Разве не замечательно?
Календарь ждут не только дети. В немецких фирмах шоколадные наборы к Адвенту играют заметную роль в создании репутации и для поддержания хороших отношений между начальством и подчиненными. При встречах немцы «меряются» календарями, полученными на работе. Шоколад Lindt — высший класс! Milka — средненько. Ноунэйм — видать, дела у фирмы идут не очень. Особенный шик — логотип предприятия на упаковке.
Рождественские ярмарки, или по-немецки Вайнахтсмаркт, располагаются на центральной площади, чаще всего возле городской ратуши, главного собора или церкви. Они работают с самого утра и до позднего вечера в течение целого месяца, вплоть до Рождества. Выглядят они словно воплощение детских снов о зимней сказке: эдакие «потемкинские деревеньки» с красочными деревянными фасадами, брезентовыми крышами и ослепительными витринами, обильно украшенными елочными игрушками, гирляндами и свечами всевозможных размеров. Там множество киосков с горячим вином, глинтвейном, грогом, темным крепким пивом, аппетитными жареными сосисками, куриной печенью с луком, яблоками в сахарной глазури, пряниками в виде сердечек, сахарной ватой, картофельными блинами с яблочным муссом. Перед киосками, где продают изделия народных ремесел, собираются огромные толпы зрителей, потому что мастера предпочитают изготовлять свой уникальный товар на глазах у изумленной публики.
В наше время рождественские ярмарки привлекают не дешевизной — цены здесь раза в три-четыре выше, чем в магазинах. Тем более что к концу ноября по всей Германии начинаются колоссальные распродажи. Пожалуй, это единственное время в году, когда немцы стоят в очередях. Но за особенными или традиционными подарками люди отправляются на рождественскую ярмарку.
Все по той же старинной традиции на каждой ярмарке имеется особое место, где стоит огромная елка. Под ней разыгрываются библейские сюжеты, связанные с появлением на свет младенца Христа, устанавливаются фигуры, иллюстрирующие сцену прихода волхвов. С каждым днем персонажей становится все больше, а вечером 24 декабря в ясли, окруженные Иосифом, Марией, пастухами и загадочными восточными магами-царями, кладут фигурку игрушечного Иисуса.
Рождество в Германии празднуют три дня: с 24 по 26 декабря. С самого утра в Сочельник на улицах наблюдается большая активность. На улицах полно машин, перед въездами на парковки супермаркетов образуются пробки. Все, торопясь, заканчивают приготовления к празднику. По магазинам мечутся те, кто не успел приобрести подарки и запастись продуктами. Это последний шанс сделать это, так как большинство магазинов 24 декабря открыто только до обеда.
Сочельник официально не входит в рождественские каникулы, но многие офисы и предприятия тоже работают по полдня. Редкие коллеги 24-го не берут выходной. Из сотни рабочих мест занято от силы десять. Царит необычная для рабочего дня полная тишина. Перед обедом несознательные элементы капиталистического мира, непонимающие прелестей забегов по магазинам, собираются на кухне и варят глювайн, чтобы распить по кружечке перед тем, как разойтись по домам. Вечером принято вручать подарки родным и близким. Семьи собираются за большим столом, ужинают разносолами, пьют вино и мирно беседуют.
Вывод — Новый год празднуют только русские дураки.