Главное Темы 13 января 2022 10:00

Что пьем?

Выясняем, откуда берется вода в рыбинских кранах

Инженер-технолог Ирина Рязанцева 23 года работает на водоподготовке. И знает об очистке питьевой воды все. Сегодня она возглавляет бюро очистки воды и стоков Северного водоканала. С ее помощью мы подробнее узнали, как вода из Рыбинского водохранилища попадает в краны горожан.

Наш город берет питьевую воду в Рыбинском водохранилище. С местом для забора воды определились больше 30 лет назад. Его тщательно выбирали: проводили изыскания, в течение трех лет оценивали качество воды, отслеживали, как она ведет себя в разное время года.

— Учитывали множество факторов. В том числе и экономический: под силу ли нам очистить именно эту воду, справимся ли мы финансово. На самом деле место выбрано идеальное: выше рыбинского водозабора предприятий нет по всей протяженности водохранилища вплоть до самого Череповца, – говорит Рязанцева

Какой он, водозабор? Неужели гигантская труба, опущенная в воду? На самом деле водозабор – это железобетонная камера, стоящая на дне на глубине трех метров. Эту камеру уважительно называют оголовок (почти заголовок, всему голова). Уже от оголовка идет труба, по которой воду доставляют на сушу. Насос работает постоянно, не прекращая подавать воду. Он большой труженик – за сутки перекачивает 80 тысяч кубометров воды.

Вместе с водой в трубу могли бы попасть ненужные субстанции. И тут нас спасает мелкая решетка, рыбозащитная сетка, которая оберегает питьевую воду от ненужных гостей. Иногда оголовок и сетка требуют пристального внимания специалистов. Тогда сотрудники водоканала вызывают водолазов, которые спускаются на глубину с видеооборудованием. Неполадки быстро устраняют.

Кстати, сильный мороз коммунальщиков не смущает – даже под толстым слоем льда на глубине всегда есть вода. Гораздо больше неприятностей может доставить ледоход, точнее, шуга — снежная каша, рыхлая смесь снега и льда. Она может забить оголовок, затруднить его работу.

Итак, вода поднята из водохранилища. Ее уже поджидает мощный насос первого подъема, который подает ее на три комплекса очистки. Один располагается в Волжском, два других – на правом берегу Волги.

В комплексах очистки в игру вступают химикаты. Воду смешивают с реагентами и оставляют в покое в отстойниках. Реагенты обеззараживают воду: все ненужные и опасные элементы опускаются на дно отстойника крупными коричневыми хлопьями. В отстойниках вода становится светлее, прозрачнее, приобретает привычный нам вид.

Наступает время очистить воду от остатков мелких хлопьев. Ее перегоняют через фильтр – белоснежный мелкий кварцевый песок. Его 2-метровая толща надежно задерживает самые мелкие посторонние вкрапления. Обычно такой фильтр промывают раз в сутки, включая обратную подачу воды.

— Зимой фильтр приходится промывать чаще. Холодная вода хуже взаимодействует с реагентами, с ней сложнее работать, – поясняет инженер-технолог.

в реагентном корпусе водоканала

Постоянное наблюдение, анализы, пробы – по пути к нашим кранам за водой пристально следят, ее оценивают по многим критериям.

— Возьмем показатель «мутность». Верхняя граница нормы для очищенной воды – мутность 1,5 мг на литр. Для питьевой воды Рыбинска этот показатель стабилен – 0,5 мг/л. Для воды из водохранилища он переменчив – в среднем около 3 мг/л. Однажды к оголовку прибило кусок торфа. И за час показатель мутности стал 30 мг/л. Даже не прибегая к микроскопам и анализам, невооруженным глазом мы увидели – вода коричневого цвета. Впрочем, такие ситуации случаются редко, – рассказывает специалист.

Есть у питьевой воды и верхняя граница цветности – не больше 20°. Цветность обычного состояния рыбинской воды – 6-10°. Все эти данные передают в бюро очистки воды и стоков, которое возглавляет Ирина Рязанцева. Она и трое ее подчиненных анализируют микроскопические колебания в цифрах и решают, что делать. К примеру, рекомендуют лишний раз промыть фильтр-песок или скорректировать дозу реагентов.

И вот наша вода очищена, она попадает в место хранения – огромный железобетонный резервуар, закопанный в землю. Отсюда ей один путь – в наши краны. Но остановимся чуть подробнее на резервуаре. Он поражает размерами: его высота 6 метров, длина одной стороны – 36 метров. Он вмещает 6 тысяч кубометров воды. Всего в водопроводном хозяйстве Рыбинска шесть резервуаров разной вместимости. Ежесуточно через них проходит порядка 75 тысяч кубов воды.

Пополнение резервуаров никогда не останавливается. Но любому работяге нужна гигиена. Раз в год резервуары опорожняются, внутрь спускаются специалисты. Они вручную очищают стенки и дно скребками и обеззараживающим раствором.

— В такие дни весь Рыбинск сидит без воды. Обычно мы приурочиваем остановку резервуара к другим плановым или аварийным работам. Это позволяет специалистам выполнить большой объем работ, – поясняет Рязанцева.

Побывав в квартирах рыбинцев, вода отправляется в канализационную систему. Пройдя через многие ступени очистки, она попадает обратно в Волгу. Но об этом расскажем в следующий раз.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель Рыбинска 10:45 | 13 января 2022

Вообщем всё примерно так.Только на 1 водоподьёме 4 насоса и работают они попарно.Один из реагентов очистки воды в водоканале Рыбинска это газ хлор,с которым в Рыбинск неоднократно были выбросы.Данная система очистки воды давно устарела и её пора менять.Частично это было сделано на ОСВ — 2 (станция ультрофиолета)

    водоканалец 12:33 | 13 января 2022

    житель Рыбинска
    и УФО есть и на очистных ГЭС но если несколько ламп перегорает то плохо и без хлора пока никак. А генерал Миронов обещал перевести хлорки в менее населённые районы из города но сдулся в столицу и эту проблему замяли. Пусть наши депутаты нынешнему наместнику напомнят об этой проблеме — хлор это отравляющее вещество, убивающее за минуты. Да и вы, как журналисты, в удобном случае задайте такой вопрос и Добрякову тоже.

житель Рыбинска 14:23 | 13 января 2022

Почему без хлора никак? Очистка воды (обеззараживание) хлором, это древний способ.Например на Мосводоканале применяется озонирование.Есть способ очистки » Обратный осмос «,ну и конечно ультрофиолет.Но техуход нужно делать при любом способе.Как говорят и машина в руках дурака-кусок металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме