Темы 17 февраля 2022 10:00

Детский досуг и бюджетные деньги

Как работает система дополнительного образования Рыбинска? Почему не везде занятия в кружках можно оплатить сертификатами ПФДО? Что изменилось после их внедрения три года назад, и к чему привела конкуренция среди учреждений и педагогов? Беседуем с заместителем директора департамента образования Рыбинска Светланой Смирновой

Сотни кружков

«Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота» – если в советские времена выбор, чем заняться после школы, был широкий, то теперь он просто огромный: от вокала, рисования и хореографии до кино, программирования и исторической реконструкции. Хочешь – играй на гитаре, учи иностранные языки, хочешь – пробуй себя в журналистике, пиши статьи и снимай сюжеты, создавай модели судов и летательных аппаратов, вооружайся лопатой и вникай в работу геолога и палеонтолога.

— Всего на территории города реализуются 734 программы допобразования, – говорит Светлана Смирнова, замдиректора департамента образования Рыбинска. – Из них 640 предлагают муниципальные учреждения, 57 – частные организации и 37 – предпрофессиональные организации (это школы искусств, музыкальные школы и Детская художественная школа).

Как мы видим, большинство программ – муниципальные. Их охват – более 19 тысяч детей и подростков. Обучение по ним ведут педагоги четырех учреждений: центров «Солнечный», «Молодые таланты», Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, Центра детского и юношеского технического творчества.

— Кроме того, программы допобразования реализует и каждая общеобразовательная школа, и практически каждый детский сад, – поясняет Светлана Смирнова. – В систему допобразования также входят музыкальные школы, школы искусств, ДХШ. Если другие программы направлены на образовательный досуг ребенка, то эти школы реализуют предпрофессиональные программы, по окончании обучения они выдают документ, позволяющий выпускникам поступать в профильные вузы и колледжи. Спортшколы тоже по сути работают по предпрофессиональным программам, однако по номенклатуре они не входят в структуру допобразования.

Есть в Рыбинске и те, кто городским кружкам и школам предпочитают частные. Для кого-то они ближе к дому, не нужно везти ребенка через весь город, чтобы рисовать или петь. Другие идут «на педагога». Третьим важна уникальность образовательной услуги, высокий уровень и известность коллектива, например танцевального или певческого. Благо коммерческих организаций, занимающихся досугом и творческим развитием детей, сейчас немало.

— Однако только единицы из них имеют лицензию на образовательную деятельность, – поясняет Светлана Смирнова. – Это ДК «Авиатор», детский клуб «Умница», школа программирования «Алгоритмика», лингва-центр «АВС» и государственное учреждение «Кванториум».

Рыбинские дети могут получать допобразование не только в нашем городе, но и везде, где есть дистанционный формат обучения. Например, маленькие рыбинцы занимаются в центрах Ярославля и Рыбинского района. Точно так же дети из других муниципальных образований обучаются в учреждениях Рыбинска.

Досуг по сертификату

В последнее время система допобразования претерпевает изменения. В первую очередь они связаны с новым принципом финансирования программ. С 2018 года на территории Ярославской области стартовала федеральная программа по персонифицированному финансированию допобразования. Появились сертификаты ПФДО, которыми семьи могут оплатить тот или иной кружок.

— Как только ребенку исполняется пять лет и до достижения 18, он имеет возможность воспользоваться сертификатом ПФДО, – поясняет Светлана Смирнова. – Сертификат дается на один календарный год. В 2022 году его финансовый номинал составляет 6370 рублей.

Чтобы воспользоваться виртуальными деньгами, необходимо зарегистрироваться на портале ПФДО, активировать сертификат и здесь же, в интернете, выбрать понравившуюся программу (на сайте представлены все 734 — никаких блужданий по разным сайтам не требуется) и присоединиться к ней нажатием кнопки.

Сертификатом можно оплатить как одну дорогую программу, так и несколько подешевле. Недорогие краткосрочные программы часто реализуют общеобразовательные школы.

Если программа популярна, как, например, обучение игре на гитаре или судомоделирование, попасть на нее удается не всем. Кто успел нажать кнопку на сайте – тот записался. Остальным остается искать другую программу (хорошо, что их великое множество) или заниматься за свои деньги (такой вариант тоже не исключение). Но, так или иначе, в большинстве случаев занятия в муниципальных учреждениях допобразования остались для родителей бесплатными.

Конкуренты не дремлют

В департаменте образования видят свои плюсы в «подушевом» принципе предоставления сертификатов.

— Сертификат позволяет «увидеть» и учесть каждого ребенка, который пользуется программами допобразования, будь они муниципальные или частные, – поясняет Светлана Смирнова. – Перед нами поставлена цель – вовлечь в систему допобразования как можно больше детей. По указу президента к 2022 году должны быть охвачены не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет. По итогам 2021 года мы по этому показателю вышли на отметку 87%. Такое количество детей хотя бы один раз получили услугу допобразования.

Введение сертификатов породило конкуренцию среди учреждений допобразования. Теперь мало просто вести занятия – нужно постоянно развиваться и соответствовать запросам детей и их родителей. Ведь чем популярнее программа, тем больше ребят придут на нее, а значит, и больше денег приведут в организацию по оплаченным сертификатам. И наоборот, заскучавшие на занятиях дети уйдут к педагогу-конкуренту, и это будет означать финансовый крах для кружка.

— По итогам за три года мы четко увидели, какие программы максимально востребованы, – продолжает руководитель. – Конкуренция позволила нашим педагогам и учреждениям посмотреть на себя по-новому, прийти к четкому осознанию: «Я должен быть конкурентоспособен!»

В департаменте называют наиболее востребованные программы по разным направлениям.

В Рыбинске традиционно популярно техническое творчество. В центре «Солнечный» много детей хотят попасть на программу «Детский автогородок». Большой спрос – на начальное программирование и начальное моделирование. Эти программы дают базовые знания. Однако они «растут» вместе с детьми, становятся более специализированными. Авиамоделирование, судомоделирование уже не такие массовые, здесь остаются те, кто видит техническое творчество как ступеньку к будущей профессии.

Среди популярных кружков других направлений – студия ИЗО и керамики «Подсолнух», музыкальные и хореографические программы, студия театральных и киноминиатюр «Колибри» в «Солнечном», Школа юных журналистов в «Молодых талантах», «Лаборатория краеведения»,  экологические и туристические программы в ЦДЮТЭ.

— В последнее время развивается спрос на программу для детей 8-11 лет «Финансовая грамотность». По запросу педагоги «Молодых талантов» проводят занятия в школах, – уточняет Смирнова.

Бюджетные деньги, ничего личного

Если родители не тратят свои деньги за кружки своих детей, пользуясь сертификатом ПФДО, то кто тогда их оплачивает? И почему сертификатом с Нового года нельзя оплатить услуги частных лицензированных организаций, хотя раньше такое было возможно?

Отвечая на первый вопрос, Светлана Смирнова говорит: финансирование системы ПФДО лежит на плечах города, то есть большинство программ допобразования по сертификатам оплачиваются из городского бюджета. Раньше в их число входили и муниципальные, и те немногие коммерческие, что прошли лицензирование.

С 2022 года ситуация изменилась. И теперь за дорогостоящие программы, например, в «Авиаторе» или «Алгоритмике», родители должны полностью платить из своего кармана.

В Федеральном законе 131-ФЗ перечислены полномочия муниципалитета, в частности там четко прописано, что город обязан организовать деятельность муниципальных учреждений допобразования и обеспечить ее финансово. Речи о частных организациях не идет.

— Иными словами, у города нет обязательств тратить бюджетные деньги на коммерческие образовательные организации, – поясняет Смирнова. – Тем не менее, с 2019 по 2021 год мы все равно искали возможности профинансировать программы частников. Последние полгода деньги распределяли на всех: и на муниципальные, и на частные организации. В этом году впервые возникла такая ситуация, когда на январь 2022 года в бюджете не заложено средств на обеспечение частных программ. Этих денег в городской казне Рыбинска просто нет.

Изменится ли подход к распределению бюджетных средств в дальнейшем? Однозначного ответа пока нет. Многое будет зависеть от экономической ситуации. По словам Светланы Смирновой, возможно, дополнительные средства появятся ко второму полугодию, если доходная часть увеличится. Возможно – но не факт.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме