Темы 4 марта 2022

На всякий пожарный

Как страховали от огня в дореволюционном Рыбинске

Даже в XIX веке российские города почти полностью состояли из деревянных строений. Поэтому пожары всегда несли жителям разорение.

Обездоленные люди, оставшиеся без крова, просили помощи у государства. Погорельцы, разорившиеся от пожаров, массово обращались в Министерство внутренних дел. Они были небогаты и не могли застраховать свое имущество. Тогда власть решила создать доступное страхование.

В стране действовали единичные страховые компании, но до середины XIX века они оставались монополистами.

— Они ориентировались не на помощь, а на извлечение прибыли. И выдвигали условия, неподъемные даже для состоятельных граждан. Значит, страхование оставалось недоступным для самых уязвимых: среднего класса и малоимущих граждан, – пишет Елена Ваганова, специалист филиала Госархива в Рыбинске.

Наконец, в октябре 1861 года Александр II учредил взаимные страховые общества. Так в России начали массово страховаться от огня.

В указе императора советовали: «Разъяснять домовладельцам пользу страхования имущества от огня, предложить им учредить общества страхования». Такие добровольные общества «давали выгодную возможность с незначительными затратами обезопасить себя от пожарных убытков».

Рыбинцам пользу страхования объяснил чиновник МВД полковник Евгений Богданович — он прославился тем, что продвигал идею строительства железных дорог в Сибири.

Немалый вклад полковник внес и в создание пожарной службы в России. С 1861 года он исследовал положение пожарной и страховой части в 15 губерниях, организовал общественные пожарные команды, основал школу брандмейстеров.

А в 1864 году Богданович прибыл в Рыбинск, выступил на собрании биржевого купечества. И уговорил горожан основать страховое общество от огня.

Новинку горожане оценили.  Депутаты гордумы на первое время выделили кредит в 75 тысяч рублей — «на случай возможных пожарных убытков».

Евгений Богданович

Директор общества

Особенно горячо за проект взялся рыбинский купец 2-й гильдии Григорий Голубенцов. Он составил устав общества и со временем стал его директором. Причем и он, и его помощники работали в обществе безвозмездно.

Расскажем о купце чуть подробнее. В то время Григорию Голубенцову – почти 60 лет, он многодетный отец и служит в т. н. судоходной расправе (управе) Рыбинска, которая ведает речным судоходством.

Руководящие должности в расправе доверяли торговцам хлебом и судостроителям. А Голубенцов служил здесь маклером, то есть занимался посредничеством при заключении сделок. По всей видимости, купец был ловок и оборотлив. «Маклер был полезен для дела, отличался развитием и многосторонними сведениями», – характеризует его писатель Александр Островский, бывавший в Рыбинске по делам.

Кроме того, Голубенцов работал в губернском комитете статистики, служа в Министерстве внутренних дел. За усердный труд купец заслужил признательность МВД. И две медали на Аннинской ленте – золотую и серебряную.

Жила большая семья Голубенцова за Черемхой, на ул. Папушевской (сегодня – ул. Максима Горького). Заботами купца и его коллег – более известных сегодня Баскакова и Миклютина – в 1859 году за Черемхой построили Покровскую церковь.

Как главный жертвователь Григорий Голубенцов стал старостой церкви. Именно в этом храме начал петь будущий хормейстер Владислав Соколов, сын последнего протоиерея Покровской церкви. Храм разрушили в 1930-е годы. А памятник на могиле Григория Голубенцова и сегодня можно найти на Старо-Георгиевском кладбище.

Рыбинское Зачеремушье

Начало

В январе 1866 года министр МВД утвердил устав Рыбинского страхового общества. Избрали правление из рыбинских купцов: директор – Григорий Голубенцов, товарищи директора – Геннадий Ярославцев и Петр Кувшинников, оценщики – Федор Смирнов и Лаврентий Крашенинников. Приняли на службу архитектора, делопроизводителя и писца.

105 горожан сразу же выразили желание страховать имущество – на общую сумму полмиллиона рублей. Первой застраховалась Рыбинская управа, тем самым показав рыбинцам, что полностью доверяет вновь созданной организации. Управа страховала строения и дома жителей всех сословий, живущих в черте города.

И рыбинцы доверились страховщикам. Если в 1867 году «на страховании общества состояло 173 имущества, то в 1868 году – 212, в 1869 году – 242 имущества». А спустя полвека общество застраховало 1400 имуществ на 10 миллионов рублей.

— За полвека общество составило солидный капитал, начав деятельность без стартового капитала, не прибегая ни к кредиту, ни к займам. Капитал позволил снижать размеры взимаемых платежей, делать скидки. Это привлекало все новых страхователей, делало процесс доступным даже для самых бедных домовладельцев, – пишет Елена Ваганова.

Работа общества была демократична. Каждый страхователь мог участвовать в собраниях, где рассматривали отчеты правления, сметы, премии, выбирали членов правления.

полис и устав рыбинского страхового общества

Помощь Рыбинску

Общество страхования не оставалось в стороне от городских проблем. Ожидаемо помогало пожарным: страховало их личный состав, скидывалось на покупку пожарной машины, лестниц, пеньковых рукавов.

Деньги выделяли на городские нужды и благотворительность: на устройство гавани, водопровода, электрического освещения, театра, каменных новых казарм, на стройку народного дома (10 тысяч рублей), содержание больных в городской больнице.

Из страховой кассы выплачивали стипендии рыбинским ученикам и студентам. В честь 50-летнего юбилея страхового общества все благотворительные заведения Рыбинска получили крупные пожертвования.

Началась первая мировая война. Рыбинцы поспешили откликнуться на нужды воинов. И страхователи не остались в стороне. На экстренном заседании 4 сентября 1914 года они решили выдать 5 тысяч рублей семьям нижних чинов, призванных на войну. И открыть лазарет для раненых воинов. Госпиталь на 100 коек расположили в помещении коммерческого собрания. Его полное содержание общество тоже взяло на себя.

Читаем журнал того заседания: «В помещении коммерческого собрания нет водопровода и ванны. Мы признали необходимым провести в помещение лазарета водопровод и поставить ванну. Уполномочить для этого Степана Букетова (известный рыбинский строитель – прим. ред.)».

После революции дело страхования подхватил Госстрах. Пожарно-страховой отдел при Рыбинском совнархозе образовали 10 декабря 1918 года – согласно декрету «Об организации страхового дела в Российской республике».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме