Главное Темы 23 марта 2022

Жизнь после ковида

Как предотвратить страшные последствия? Разговариваем с главным врачом рыбинской больницы № 3 Павлом Ширмановым

Казалось бы, переболел ковидом – можно выдохнуть, все страдания позади. Увы, так бывает не всегда. Негативные последствия перенесенной инфекции – вплоть для мгновенной смерти – могут проявиться спустя месяцы. Чтобы вовремя определить риски, врачи рекомендуют пройти углубленную диспансеризацию. Бесплатно.

Углубленная диспансеризация – это расширенное обследование для людей, переболевших ковидом. Она покажет, как вирус повлиял на организм. Для чего нужна диспансеризация, какие обследования она в себя включает, и кто может  ею воспользоваться, рассказывает главный врач больницы №3 Павел Ширманов.

— Павел Михайлович, зачем нужна диспансеризация для тех, кто перенес ковид? Так ли опасны последствия болезни спустя недели и месяцы после выздоровления?

— Постковидный синдром проявляет себя очень многогранно. Коронавирус – это заболевание не столько органов дыхания, сколько микрососудистого русла, не важно, в какой части организма это русло находится. Поражаются сосуды малого калибра, особенно на руках и ногах. Страдают и другие органы и системы. Часто возникают эндокринные расстройства, например, выявляется сахарный диабет, которого до заболевания и в помине не было. Возникают различные кожные проявления (пятна, сыпь, реакции на меняющуюся погоду).

Одно из самых частых проявлений отсроченной ковидной инфекции – астенический синдром, сильная и быстрая утомляемость. С утра человек чувствует себя нормально, но через короткий промежуток времени он уже уставший и разбитый, хотя еще и поработать не успел.

Углубленная диспансеризация призвана выявить такие проблемы со здоровьем и своевременно предпринять меры профилактики или лечения. Поэтому обследоваться после ковида однозначно стоит. Она проводится по полису ОМС для взрослых пациентов старше 18 лет.

— Какие исследования предлагается пройти перенесшим ковид?

— Диспансеризация проходит в два этапа.

На первом проводится спирометрия или спирография, мы определяем сатурацию крови. При показателе 94 и ниже прямо в поликлинике могут провести тест с 6-минутной ходьбой. Он покажет либо стабильное сохранение сатурации, либо ее снижение. Во втором случае пациенту порекомендуют пройти второй этап углубленной диспансеризации, где будут применяться сложные инструментальные методы.

Кроме того, на первом этапе у вас возьмут анализы крови: общий и биохимический. Цель этих исследований – исходя из целого ряда показателей, понять, представляют ли угрозу для здоровья остатки ковидного процесса. Отдельное внимание обращается на свертываемость крови: если показатель D-димера выше нормы, то это может означать образование тромбов внутри сосудов. Коварность тромболитического процесса заключается в том, что он может протекать абсолютно скрыто, без каких-либо клинических проявлений. А закончиться может внезапной и мгновенной смертью — если тромб вдруг отрывается, попадает в циркулирующую кровь и закупоривает сосуд. Тромбоэмболия относится к распространенным осложнениям при ковиде как в остром периоде, так и в отдаленном.

Второй этап диспансеризации необходим, только если требуются дополнительные исследования: эхокардиоскопия, повторная компьютерная томография, дуплексное сканирование сосудов.

— Когда и куда следует идти на обследование?

— Чтобы пройти диспансеризацию, у вас должен быть завершен основной инфекционный процесс. Проще говоря, нужно иметь отрицательный ПЦР-тест на ковид.

Место проведения диспансеризации – участково-терапевтическое звено любой поликлиники. Записаться для ее прохождения можно при личном визите через регистратуру, по телефону или через портал Госуслуг.

— Готовы ли поликлиники принимать в общем-то здоровых людей для обследования, ведь еще совсем недавно, в период скачка заболеваемости коронавирусом, врачи были перегружены?

— Да, готовы. Сейчас наблюдается выраженный спад ковидной инфекции. Участково-терапевтическое звено сравнительно свободно (по сравнению с тем, что было еще две недели назад) и может заниматься диспансеризацией. Начиная с 14 марта все лечебные организации Ярославской области вернулись к оказанию плановой медицинской помощи в полном объеме, за исключением больниц, которые перепрофилированы в стационары для ковидных больных.

Прогнозировать, случится ли новый подъем и что вообще будет с ковидом, сложно. Мутации вируса могут преподносить сюрпризы. Однако в целом состояние коллективного иммунитета выглядит довольно неплохо. Среди взрослого населения процент вакцинированных, прикрепленных к нашей больнице, превышает 70%. Плюс добавляются люди, переболевшие коронавирусом, в том числе штаммом омикрон. В итоге мы получаем не меньше 75% взрослого населения. Это делает затруднительным свободное распространение ковидной инфекции в обществе.

— Человек без подтвержденного ковида может принять участие в диспансеризации?

— Формально нет. Главное условие для прохождения углубленной диспансеризации – официально диагностированный ковид. Но! Тот, кто перенес его на ногах или болел, но не сдавал тест, может пройти обычную диспансеризацию. Эти обследования во многом пересекаются. Для людей старше сорока лет – это ежегодное мероприятие.

Подчеркну: любые действия и по углубленной диспансеризации, и по диспансеризации определенных групп населения совершенно бесплатны в государственной лечебной сети.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме