Темы 4 апреля 2022

Тонкости кожи

Зооинженер по образованию, Анна Лестова основала в Рыбинске кожевенную мастерскую. Просто однажды ей захотелось сумочку не как у всех

Не найдя в магазинах ничего оригинального, Анна попросила мужа, который как раз выполнял сварочные работы на рыбинском кожзаводе, купить ей кожи.

— Я тогда находилась на последних месяцах беременности, было время для творчества, да и рукоделием увлекалась с детства – выжигала по дереву и ткани, шила мягкие игрушки, так что навыки, полученные во втором классе, мне очень пригодились, — рассказывает о себе Анна.

Простенькую авторскую модель девушка украсила декупажем и пирографией (выжженным рисунком) – второй такой уж точно ни у кого нет. Затем взялась шить рюкзак. Колдовала над ним четыре месяца.

— Стала вести группу в соцсетях, мои работы заметила девушка из Ярославля и заказала парные браслеты из кожи. Стас (муж) очень удивился, что это можно не только шить, но еще и продавать. Год я шила одна, а с 2017-го мы объединили усилия, и кожа стала нашим ремеслом.

У Станислава неоконченное высшее по специальности «технолог» и золотые руки — за что бы ни взялся, все получается. Какое-то время он занимался сваркой, даже собрал бригаду, но однажды напарники подвели – все разом не вышли на работу.

— Когда с температурой 39 мне пришлось срочно доделывать заказ, я понял, что надеяться нужно только на себя, — рассказывает он.

Лестовы оборудовали мастерскую на первом этаже своего частного дома, приобрели инструмент, штудировали интернет, прошли онлайн-обучение. Специальная швейная машинка и лазерный станок дали больше возможностей для творчества. Сумки, портфели, ремни, портмоне, визитницы, обложки для паспорта, брелки и даже ошейники для собак…

Супруги сами разрабатывают лекала и дизайн. Стас отвечает за проектирование, с него и начинается работа над изделием. Инженерные навыки ему очень кстати.

— Спроектировать сумку то же самое, что спроектировать гараж, на разработку портфеля, например, может уйти неделя, — улыбается мастер.

Любой бизнес, в том числе и ремесленный, выживает либо за счет объемов и низкой цены, либо за счет производства качественных единичных продуктов с высокой стоимостью. Супруги выбрали второе.

— Завод штампует 10 тысяч ремней в неделю, мастер корпит семь часов над одним ремнем. Конкурировать с фабриками в ручном труде бессмысленно, да и незачем. Тот, кто хочет стать обладателем изделия с яркой индивидуальностью, пойдет за ним точно не на завод, — рассуждает Анна.

Кожа — дорогой и зачастую тяжелый в работе материал, ошибок не прощает. Если на ткани можно распороть шов, переделать, и это будет незаметно, то на коже остаются дырочки, и ничего уже не сделаешь. Вместе с тем она настолько богата на цвет, плотность и фактуру, что в ней могут найти себя и женщина, и мужчина, и ребенок.

Часть сырья Лестовы приобретают на рыбинском кожевенном заводе. Кожа продается крупными кусками, на одну маленькую сумочку купить отрез не получится.

— Кусок кожи измеряется в квадратных дециметрах. На сумку требуется около 40 дм кожи. 6 тысяч рублей уходит только на материал, плюс фурнитура. Но шкура-то не 40 дм, а от 100 до 140. «Рыбинская» дешевле, импортная кожа очень дорогая. Если я шью портфель за 30 тысяч рублей и делаю брак, то у меня нет возможности его переделать, — объясняет Стас.

На цену изделия влияет и вид обработки. Изрядной доли мастерства требует тиснение, похожее на работу скульптора. Его тонкостям Анна училась у питерских мастеров. Кожевнику нужно стать не только художником, но и историком, и химиком, и технологом.

— Процесс очень трудоемкий. Для тиснения нужна специально подготовленная кожа. Сначала вымачиваем ее, сутки держим в холодильнике. Затем берем рисунок, обводим контуры, вырезаем специальным поворотным ножом и тисним, стучим штампами, кардинами, стилусами. Сутки сушим, затем красим проникающими красками, — делятся мастера.

На создание небольшой сумочки может уйти несколько дней. Весь день с молотком не просидишь – устают спина, шея, руки.

— Однажды я выстукивала на кошельке череп и сову. Через 8 часов вышла из мастерской чуть живая, — вспоминает Анна.

Проще и выгоднее работать с мелкой сувенирной продукцией – брелоками, браслетиками. Лестовы выполняли корпоративные заказы для Деминского марафона, есть у них постоянный клиент и в Крыму.

Из необычных работ Лестовы перечисляют маску чумного доктора, карту Средиземья, выжженную на метровом куске кожи, седла для мотоциклов, патронташ для ружья, шляпы.

Еще был кошелек с эмблемой компьютерной игры Скайрим. Заказ в Рыбинск «прилетел» из Южной Кореи от простого слесаря.

— Пять лет назад он отдал за него хорошие деньги, — говорит Анна. — А потом кошелек украли. Но поскольку он был приметным, воры не стали рисковать и выбросили его. Так он снова вернулся к владельцу.

Раньше супруги проводили мастер-классы для детей и взрослых, шили вместе с ними ремни, сумочки, кошельки, но в 2020-м пандемия заперла всех по домам. Нарушила она и планы: Лестовы хотели сделать проект «Паспорт рыбинца», разработать единый дизайн обложки паспорта для горожан. И это еще не все.

— Мы были бы счастливы, если бы наша кожевенная мануфактура появилась в турзоне. Открыть мастерскую в центре города – удовольствие дорогое, но ведь и мы уникальны, и кожевенный завод в Рыбинске свой есть, — рассуждает Станислав.

Пока рынок штормит, Лестовы освоили еще одно направление. В своей мастерской они оборудовали студию предметной съемки – в декабре глава семейства получил в рамках соцконтракта 250 тысяч рублей. Теперь снимает продукцию для маркетплейсов, в том числе и свою. Возможно, на интернет-площадках кожевники поделятся и своими выкройками.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме