О музейных котах знают многие. Хвостатые охранники и живые экспонаты работают в Эрмитаже, Музее Анны Ахматовой в Петербурге, в Британском музее в Лондоне и Доме-музее Эрнеста Хемингуэя в Америке. Теперь сотрудник с четырьмя лапами появился и в рыбинском БИЦ «Радуга».
Идеей завести кота библиотекари загорелись в марте этого года.
— У нас в «Радуге» проводилась выставка «Весенняя таксомания», мы собирали корма, чтобы помочь животным, – рассказывает заместитель директора БИЦ «Радуга» Екатерина Долгушина. – Нам пришла мысль: а ведь мы можем помочь не каким-то «виртуальным» кошкам, а одному конкретному. И тут все сложилось. У нас в библиотеке много детей, это для них как терапия. И, конечно, мы помним про пушкинского «кота ученого».
Поиски кота длились несколько недель. Сейчас для этого не нужно совершать рейд по теплотрассам и подвалам. Достаточно зайти в интернет.
— В группе помощи бездомным животным одним из первых постов мне попалась информация о Васе, – продолжает Екатерина. – Было написано, что он не молод, что он с тяжелой судьбой, у него есть пулевое ранение и когда-то очень сильно была повреждена лапа, отморожены уши, и что, скорее всего, его никто не возьмет. Так как нам было не очень принципиально, чтобы это был молодой кот с «первой группой здоровья», то мы решили сделать доброе дело и взять Василия к себе.
Сейчас Вася обживается в библиотеке, он обработан и привит. В «Радуге» у него есть новая миска, большая красивая лежанка и даже ошейник с адресом и надписью «Библиотечный кот Василий».
— Ему очень понравилось жить на первом этаже, ночью он охраняет библиотеку вместе с дежурным, – говорит Екатерина Долгушина. – Но это не все обязанности нашего «сына полка». Вася будет общаться с читателями, участвовать в мероприятиях, рекламировать выставки, продвигать чтение в соцсетях.