«Сейчас мои гули сбегутся», — шутит Ксения Давыдова, руководитель группы помощи бездомным животным «Надежда». И рассыпает лакомство – подушечки с начинкой. Хотя миски полны, но от вкусняшки никто не отказывается. Кошки отвлекаются от дел, спрыгивают с лежанок. Замелькали блестящие спины, роскошные бока – полосатые, трехцветные, черно-белые.
Животные в группе помощи «Надежда» ухоженные, не у каждой хозяйки дома такая красавица. Дорогой корм и лечение делают свое дело.
Все мурлыки ласковые, спокойные – нет драк, конфликтов. Вежливо понюхали нового человека, потерлись бочком и отошли, слушают беседу на расстоянии.
В их жизни есть тепло и сытость. А вот человека рядом нет.
«гули» сбежались в ожидании лакомства
— Сейчас 15 кошек ждут переезда в семью: они стерилизованы, пролечены, адаптированы к жизни в семье. Но после нового года процесс пристройки намертво встал. Видимо, людям не до котиков. Многие семьи мечтают о котенке, но ведь малыш — это полная неизвестность. А у нас взрослая кошка, мы знаем все нюансы ее характера. И расскажем хозяину: смирный питомец или игривый, любит обниматься или предпочитает автономию, чем любит лакомиться, какие у него особенности здоровья, — предполагает Ксения.
… И подробно консультируют будущих хозяев при знакомстве, и курируют питомца уже в семье – волонтеры «Надежды» своих не бросают. Но, несмотря на это, все же бывают возвраты.
— Возвращают те, кто раньше с кошками дела не имел. Они надеются, что животное будет вести себя сообразно их мечтам. «Думала, мы с ней будем вместе сериалы смотреть», — пояснила одна дама, возвращая кошку. Иногда с новичком не уживаются старожилы семьи – кошки или собаки. Хорошо, если возвращают, а не выбрасывают молча на улицу, и такое бывало, — говорит Ксения Давыдова.
вместе всегда теплее
15 кошек – это максимум, который готов вместить стационар «Надежды». Обычно их здесь 8-12 – и это оптимальное количество. «А сейчас по квадратному метру на каждую», — шутит Ксения. И не пугайтесь слова «стационар» – это скорее детсад для кошек. Животные здесь не больны, просто ждут хозяев.
Как кошки оказались в «Надежде»? 99 процентов из них – бывшие домашние. Хозяева или выгнали их, не желая кормить и ухаживать. К примеру, часто так наследники избавляются от кошек умерших бабушек-дедушек. Или же человек завел питомца, но не следит за ним. В его картине мира правильно, если «кошечка гуляет, общается с сородичами».
Ксения Давыдова и Пикси
На самом деле такой кошке-неженке, привязанной к людям, привыкшей к полной миске, на улице не место. Здесь ее гоняют собаки, бьют бывалые бездомные коты, она рискует попасть под авто. Ест она, что найдет, и часто это прокисшие пищевые отходы. «Поэтому кровавый понос первое время в стационаре почти у каждой», — комментирует Ксения.
К нам подходит Анжелика – большая темно-серая красотка с примесью британской крови. В ней чувствуется особое достоинство: она деликатно держится в стороне от стаи, когда все едят, не кидается на лакомство.
Еще недавно она чуть не умерла от истощения и обезвоживания. Хозяйке она была не нужна: та не пускала ее домой, кошка неделями сидела в подъезде, ее кое-чем подкармливали соседи. Животное спасли волонтеры, а у той хозяйки уже появился новый кот на новые муки.
Сегодня Анжелика в тепле и сытости. И мечтает о доме, где не будут обижать
Самовыгул основательно подрывает здоровье животного – оно цепляет кучу инфекций, которые не страшны бездомным, накопившим иммунитет. Мерзнет зимой, страдает от жажды летом. Кошка беременеет и истощается вконец, так как ей не хватает витаминов.
— Мы категорически против самовыгула без еды и медпомощи. Для животного это растянутая смерть. На днях к нам на стерилизацию с улицы поступила кошка – ласковая, воспитанная, явно домашняя. Оказалось, у нее огромная пиометра – воспаление матки на последней стадии. Без помощи врача она бы погибла уже через день-другой. Только чудом мы спасли ей жизнь, — рассказывает активистка.
К сожалению, формат самовыгула выбирает немало рыбинцев. Основной поставщик «пациентов» – Переборы и Копаево.
— Кошки оттуда поступают в ужасном состоянии, почти лысые от бескормицы. А у нас приходят в себя и находят любящих хозяев, — говорит Ксения.
Котята – второе последствие самовыгула. Одна кошка в год способна принести до 8-12 малышей, которые через 7-9 месяцев уже способны размножаться. Так никому не нужные животные плодятся в геометрической прогрессии.
Поэтому главная цель «Надежды» – стерилизация. И именно поэтому в стационаре живут только девочки. Их на стерилизацию везут заботливые бабушки, кормящие бездомышей в подвалах.
Потом самых диких животных возвращают в родные дворы. А перспективные – ласковые, спокойные – живут в стационаре «Надежды» или по передержкам. И ждут там хозяина.
Умелец сделал «Надежде» стеллаж, теперь карантинные клетки не приходится громоздить одна на другую
Бесконтрольное размножение – то, с чем волонтеры «Надежды» активно борются. Группа помощи – единственная в Рыбинске – не первый год проводит социальную стерилизацию. Операцию проводят по льготной цене, втрое ниже, чем в ветклиниках.
Стерилизуют бездомышей доктора из тех же клиник, это их вклад в волонтерское дело. В месяц через эту процедуру проходят в среднем 30 рыбинских кошек. В год это больше 300 кисок – а значит, около двух тысяч котят не появятся на улицах Рыбинска. Кто-то скажет – капля в море, но волонтеры делают, что могут.
Для операций в стационаре «Надежды» есть отдельная комната. Недавно ее обновили: сделали ремонт, соорудили крепкий стеллаж для клеток, где кошки отлеживаются после операции. У окна поблескивает еще одно приобретение – столешница из нержавейки.
«Такую легко держать в чистоте», — говорит Ксения. Металлический стеллаж и основание для операционного стола сварил один умелец из каркаса старой советской стенки.
у каждого питомца «Надежды» — свой любимый лежак
Да, волонтерам «Надежды» нужно все уметь делать самим. Один мастерит немудрящую мебель для кошек, вторая развозит питомцев по ветклиникам, бывает, и среди ночи. Третья без трепета ставит уколы и капельницы, прочищает раны. Талант четвертого — поймать любую кошку, даже самую дикую и необщительную на свете. Есть у них и общая черта – любовь к животным.
— У каждого из нас дома – свой приют. У меня сейчас живут пять кошек, — говорит волонтерка Женя. Она с детства лечила и пристраивала бездомышей.
А сегодня вместе с партнером Максимом раз в неделю дежурит в стационаре «Надежды»: моет пол, чистит лотки, кормит хвостатых жителей, раздает лекарство страждущим.
То, что Женя дежурит не одна, очень ей помогает – остается время погладить кошек. Ведь они очень скучают по человеку, сразу ластятся, просят внимания, забираются на ручки, мурлычут. «Однажды киса по брюкам забралась под куртку гостю и там затихла», — смеется Ксения.
Некоторые кошки нормально чувствуют себя в стае. Но для многих такое большое общество — стресс. Им нужен один человек. И никакой компании.
Таких активистов у «Надежды» 10-15 человек, по расписанию они навещают питомцев в стационаре. Кроме них, есть сотни горожан, которые собирают деньги на содержание бездомышей. Группа существует лишь благодаря пожертвованиям.
— Всего ГП «Надежда» сейчас курирует 70 кошек и 10 собак. На их содержание, корм, лечение тратится 135 тысяч рублей в месяц. Средства собирают сами горожане. Одна девушка каждый месяц покупала для стационара мешок дорогого корма в 15 кг. И так целый год, — говорит Ксения. – И нежилое помещение, где расположен стационар, мы арендуем по цене коммуналки у горожан, сочувствующих нашему делу.
Очевидно, в Рыбинске немало гуманных людей, которые понимают: обязанность сильного – оберегать слабого, заботиться о нем. Но как будут справляться подобные волонтерские организации в грядущий кризис, когда станут недоступны импортные корма, лекарства и даже обезболивание для стерилизации? Вопрос остается открытым.
Красивые, спокойные, ласковые — кошкам «Надежды» не хватает только хозяина
Не будет счастья двуногим жвотным, выбросившим божьих тварей!