«Сейчас мои гули сбегутся», — шутит Ксения Давыдова, руководитель группы помощи бездомным животным «Надежда». И рассыпает лакомство – подушечки с начинкой. Хотя миски полны, но от вкусняшки никто не отказывается. Кошки отвлекаются от дел, спрыгивают с лежанок. Замелькали блестящие спины, роскошные бока – полосатые, трехцветные, черно-белые.
Животные в группе помощи «Надежда» ухоженные, не у каждой хозяйки дома такая красавица. Дорогой корм и лечение делают свое дело.
Все мурлыки ласковые, спокойные – нет драк, конфликтов. Вежливо понюхали нового человека, потерлись бочком и отошли, слушают беседу на расстоянии.
В их жизни есть тепло и сытость. А вот человека рядом нет.
— Сейчас 15 кошек ждут переезда в семью: они стерилизованы, пролечены, адаптированы к жизни в семье. Но после нового года процесс пристройки намертво встал. Видимо, людям не до котиков. Многие семьи мечтают о котенке, но ведь малыш — это полная неизвестность. А у нас взрослая кошка, мы знаем все нюансы ее характера. И расскажем хозяину: смирный питомец или игривый, любит обниматься или предпочитает автономию, чем любит лакомиться, какие у него особенности здоровья, — предполагает Ксения.
… И подробно консультируют будущих хозяев при знакомстве, и курируют питомца уже в семье – волонтеры «Надежды» своих не бросают. Но, несмотря на это, все же бывают возвраты.
— Возвращают те, кто раньше с кошками дела не имел. Они надеются, что животное будет вести себя сообразно их мечтам. «Думала, мы с ней будем вместе сериалы смотреть», — пояснила одна дама, возвращая кошку. Иногда с новичком не уживаются старожилы семьи – кошки или собаки. Хорошо, если возвращают, а не выбрасывают молча на улицу, и такое бывало, — говорит Ксения Давыдова.
15 кошек – это максимум, который готов вместить стационар «Надежды». Обычно их здесь 8-12 – и это оптимальное количество. «А сейчас по квадратному метру на каждую», — шутит Ксения. И не пугайтесь слова «стационар» – это скорее детсад для кошек. Животные здесь не больны, просто ждут хозяев.
Как кошки оказались в «Надежде»? 99 процентов из них – бывшие домашние. Хозяева или выгнали их, не желая кормить и ухаживать. К примеру, часто так наследники избавляются от кошек умерших бабушек-дедушек. Или же человек завел питомца, но не следит за ним. В его картине мира правильно, если «кошечка гуляет, общается с сородичами».
На самом деле такой кошке-неженке, привязанной к людям, привыкшей к полной миске, на улице не место. Здесь ее гоняют собаки, бьют бывалые бездомные коты, она рискует попасть под авто. Ест она, что найдет, и часто это прокисшие пищевые отходы. «Поэтому кровавый понос первое время в стационаре почти у каждой», — комментирует Ксения.
К нам подходит Анжелика – большая темно-серая красотка с примесью британской крови. В ней чувствуется особое достоинство: она деликатно держится в стороне от стаи, когда все едят, не кидается на лакомство.
Еще недавно она чуть не умерла от истощения и обезвоживания. Хозяйке она была не нужна: та не пускала ее домой, кошка неделями сидела в подъезде, ее кое-чем подкармливали соседи. Животное спасли волонтеры, а у той хозяйки уже появился новый кот на новые муки.
Самовыгул основательно подрывает здоровье животного – оно цепляет кучу инфекций, которые не страшны бездомным, накопившим иммунитет. Мерзнет зимой, страдает от жажды летом. Кошка беременеет и истощается вконец, так как ей не хватает витаминов.
— Мы категорически против самовыгула без еды и медпомощи. Для животного это растянутая смерть. На днях к нам на стерилизацию с улицы поступила кошка – ласковая, воспитанная, явно домашняя. Оказалось, у нее огромная пиометра – воспаление матки на последней стадии. Без помощи врача она бы погибла уже через день-другой. Только чудом мы спасли ей жизнь, — рассказывает активистка.
К сожалению, формат самовыгула выбирает немало рыбинцев. Основной поставщик «пациентов» – Переборы и Копаево.
— Кошки оттуда поступают в ужасном состоянии, почти лысые от бескормицы. А у нас приходят в себя и находят любящих хозяев, — говорит Ксения.
Котята – второе последствие самовыгула. Одна кошка в год способна принести до 8-12 малышей, которые через 7-9 месяцев уже способны размножаться. Так никому не нужные животные плодятся в геометрической прогрессии.
Поэтому главная цель «Надежды» – стерилизация. И именно поэтому в стационаре живут только девочки. Их на стерилизацию везут заботливые бабушки, кормящие бездомышей в подвалах.
Потом самых диких животных возвращают в родные дворы. А перспективные – ласковые, спокойные – живут в стационаре «Надежды» или по передержкам. И ждут там хозяина.
Бесконтрольное размножение – то, с чем волонтеры «Надежды» активно борются. Группа помощи – единственная в Рыбинске – не первый год проводит социальную стерилизацию. Операцию проводят по льготной цене, втрое ниже, чем в ветклиниках.
Стерилизуют бездомышей доктора из тех же клиник, это их вклад в волонтерское дело. В месяц через эту процедуру проходят в среднем 30 рыбинских кошек. В год это больше 300 кисок – а значит, около двух тысяч котят не появятся на улицах Рыбинска. Кто-то скажет – капля в море, но волонтеры делают, что могут.
Для операций в стационаре «Надежды» есть отдельная комната. Недавно ее обновили: сделали ремонт, соорудили крепкий стеллаж для клеток, где кошки отлеживаются после операции. У окна поблескивает еще одно приобретение – столешница из нержавейки.
«Такую легко держать в чистоте», — говорит Ксения. Металлический стеллаж и основание для операционного стола сварил один умелец из каркаса старой советской стенки.
Да, волонтерам «Надежды» нужно все уметь делать самим. Один мастерит немудрящую мебель для кошек, вторая развозит питомцев по ветклиникам, бывает, и среди ночи. Третья без трепета ставит уколы и капельницы, прочищает раны. Талант четвертого — поймать любую кошку, даже самую дикую и необщительную на свете. Есть у них и общая черта – любовь к животным.
— У каждого из нас дома – свой приют. У меня сейчас живут пять кошек, — говорит волонтерка Женя. Она с детства лечила и пристраивала бездомышей.
А сегодня вместе с партнером Максимом раз в неделю дежурит в стационаре «Надежды»: моет пол, чистит лотки, кормит хвостатых жителей, раздает лекарство страждущим.
То, что Женя дежурит не одна, очень ей помогает – остается время погладить кошек. Ведь они очень скучают по человеку, сразу ластятся, просят внимания, забираются на ручки, мурлычут. «Однажды киса по брюкам забралась под куртку гостю и там затихла», — смеется Ксения.
Таких активистов у «Надежды» 10-15 человек, по расписанию они навещают питомцев в стационаре. Кроме них, есть сотни горожан, которые собирают деньги на содержание бездомышей. Группа существует лишь благодаря пожертвованиям.
— Всего ГП «Надежда» сейчас курирует 70 кошек и 10 собак. На их содержание, корм, лечение тратится 135 тысяч рублей в месяц. Средства собирают сами горожане. Одна девушка каждый месяц покупала для стационара мешок дорогого корма в 15 кг. И так целый год, — говорит Ксения. – И нежилое помещение, где расположен стационар, мы арендуем по цене коммуналки у горожан, сочувствующих нашему делу.
Очевидно, в Рыбинске немало гуманных людей, которые понимают: обязанность сильного – оберегать слабого, заботиться о нем. Но как будут справляться подобные волонтерские организации в грядущий кризис, когда станут недоступны импортные корма, лекарства и даже обезболивание для стерилизации? Вопрос остается открытым.
Не будет счастья двуногим жвотным, выбросившим божьих тварей!