Главное Темы 16 апреля 2022

И торжествует жизнь!

24 апреля православные христиане отметят самый главный праздник – Святую Пасху. Праздник победы жизни над смертью

Много веков Пасха продолжает быть источником духовной силы для людей. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – радостно поется в эти светлые дни во всех храмах и во всех сердцах.

Исторический и духовный смыслы праздника взаимосвязаны. Чудесное воскресение Христа означает величайшую победу добра над злом, зримый символ того, что любовь и вера гораздо сильнее, чем ненависть и страх.

— Пасха – праздник не только чуда, которое Христос нам явил. Это воскрешение и нас самих из духовной смерти, – объясняет настоятель рыбинского Спасо-Преображенского собора, иерей Андрей Рыков. – Самое главное, что после Пасхи для человека открылась совершенно новая дорога – в жизнь вечную.

«Здесь, на земле, в великий праздник Святой Пасхи каждый христианин чувствует в своей душе особую радость, но и она – ничто в сравнении с радостью вечной жизни. Тем не менее она утешает душу, веселит, ведь человек в этот день ощущает особую близость ко Христу», писал старец Ефрем Филофейский.

Светлый праздник всегда предваряют сорок восемь дней поста — самого строгого и самого длинного в году. Последний и самый важный его отрезок — Страстная седмица. По сути, это уже не Великий пост, а отдельный, особый период, посвященный последним дням земной жизни Спасителя, его страдания, распятие и смерть на кресте. В самые важные дни пост не ослабляется, а усиливается.

Все телесное и материальное уходит на второй план, главный смысл воздержания – очищение души от всего низкого и недостойного. Это время осмысления того, какую огромную жертву Христос принес ради спасения людей, потому этот период такой долгий, не похожий ни на что другое. Православные христиане стараются уделять внимание своей внутренней жизни, мыслям и участвовать в богослужебной жизни Церкви, усердно молиться, читать духовную литературу, чтобы вместе с ней шаг за шагом проходить путь к Пасхе.

— Это как отпуск, когда появляется возможность отдохнуть от забот без суеты, пожить иначе, – говорит Андрей Рыков. – И многие, попробовав соблюдать Великий пост, уже не хотят жить как прежде.

Пасха наступает для всех — и для тех, кто постился, усердно молился, посещал церковь, и для тех, кто пропустил даже весь пост. Святитель Иоанн Златоуст так и пишет в своем Огласительном слове на Пасху: «Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне».

Но это вовсе не значит, что не нужно предпринимать никаких усилий.

Самое важное, что должен сделать верующий человек за время поста, – принять таинство исповеди и причащения, в котором он соединяется с Богом.

— Бог, как пчела, не идет туда, где дым, так благодать Божия не идет туда, где грех. Все верующие в Великий пост стараются чаще причащаться, особенно в Великий четверг и на Пасху. Перед причащением предписывается говение – это собирает человека, делает его внимательнее, – рассказывает иерей Рыков.

К исповеди и причащению нужно подходить с большой ответственностью, но необязательно детально углубляться в православную литературу, достаточно честного разговора со своей совестью.

На Страстной неделе особняком стоит Чистый четверг. Здесь под словом «чистый» имеется в виду в первую очередь не чистота окон и полов в доме, а чистота духовная – совершение исповеди. В этот день церковь вспоминает Тайную вечерю, последнюю трапезу Иисуса Христа с учениками, состоявшуюся в первый день Иудейской Пасхи, за которым последовало предание Христа Иудой в руки фарисеев, положившее начало страданиям Господа за грехи людские.

В Великий четверг принято постараться причаститься Святых Даров – ведь это день установления таинства причастия.

В четверг хозяйки начинают готовить лакомые приметы праздника – красить и расписывать яйца как символы жизни, замешивать тесто для сдобных воздушных куличей, напоминающих о хлебе, который апостолы приготовили для Христа, пасхи из творога.

Кстати, традиция красить яйца связана с именем Марии Магдалины, одной из женщин, следовавших за Христом вместе с его учениками. По преданию, она преподнесла яйцо в подарок римскому императору, сообщая ему весть о Воскресении. Правитель не поверил и счел это столь же нереальным, как то, что яйцо может в одно мгновение стать красным. И тут же у него на глазах случилось чудо. Именно поэтому пасхальным цветом считается красный. На Пасху в него наряжают храмы, и все последующие за ней 40 дней священнослужители носят красное облачение.

Великая суббота – своеобразный день тишины на Страстной неделе. Духовенство уже в белых одеждах, которые вот-вот сменит на красные. Верующие несут в храм для освящения приготовленные куличи, творожные пасхи и яйца, присутствуют на пасхальной литургии, которая продолжается всю ночь. После возвращения из церкви, утром в воскресенье, они накрывают щедрый праздничный стол для разговления, где центральное место занимают освященные в храме продукты.

— Суть праздника не в том, чтобы после окончания Великого поста есть и пить без ограничений, а в том, чтобы обрести радость встречи с Богом и поделиться ею с ближним, – говорит Андрей Рыков. – Поэтому у тех, кто выдержал Великий пост, ощущение праздника совсем иное, более глубокое.

В Великую субботу и на Пасху многие спешат посетить могилы близких. Однако время радости о воскресении Господа – не самое подходящее для этого. Пасха – само торжество жизни, в течение праздника и всей Светлой седмицы заупокойные молитвы не совершаются. Поминовение усопших возобновляется с Радоницы – вторника второй недели после Пасхи.

Пасха — торжество торжеств. И следующие шесть дней считаются такими же значимыми, как воскресный. По словам иерея Андрея Рыкова, Светлая седмица — особая неделя в году, в течение которой меняется весь строй богослужения: заутрени становятся радостными, практически целиком поются, совершаются «веселыми ногами», после каждой литургии проводится Крестный ход. Пищевые запреты отменяются полностью. Празднование продолжается в течение 40 дней, и это лучший период для того, чтобы приблизиться к Богу, начать новую жизнь.

 

Праздничные богослужения в дни Светлой Пасхи

23 апреля

В 20.00 начнется чтение «Деяний Апостолов»

В 23.30 – Пасхальная полунощница, Пасхальная утреня. Часы Пасхи. Божественная литургия Иоанна Златоуста

Пасхальная утреня начнется с Крестного хода, продолжится Божественной литургией с небольшой трапезой

 

24 апреля

9.00 – Божественная литургия Иоанна Златоуста

13.00 – концертно-просветительская программа на Соборной площади

В 16.00 – встреча Крестного хода с благодатным огнем, молебен

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме