новости 4 мая 2022

На Болтинском кладбище благоустроили воинские захоронения

Под Рыбинском на Болтинском кладбище к 77-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне привели в порядок захоронение военных лётчиков Леонида Позднышева и Хамзы Насырова.

Леонид Позднышев и Хамза Насыров погибли в августе 1942 года недалеко от аэродрома, расположенного в районе деревни Якушево возле деревни Свингино. Здесь базировался 42-ой авиационный полк дальнего действия. По данным, которые удалось установить учащимся Болтинской школы, экипаж Позднышева в ночь с 12 на 13 августа совершал повторный полет. Когда Ил-4 стал взлетать, у бомбардировщика отказал двигатель. Командир приказал экипажу прыгать с парашютами. Двое лётчиков спаслись. Командир Леонид Позднышев и штурман Хамза Насыров остались в бомбардировщике, чтобы увести самолет от города.

Героев похоронили в одной могиле.

— На днях воинское захоронение благоустроили. Установили новый памятник с надгробием, выполнили гранитную облицовку, захоронение оградили, — рассказывают в пресс-службе городской администрации.

На благоустройство захоронений по муниципальной программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» из трех бюджетов было выделено 127 тыс. рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир Николаевич 14:02 | 5 мая 2022

Администратор. Извращаете историю. Болтинская школа не занималась поисками лётчиков 42 авиаполка. Поисками лётчиков 42 авиаполка занималась восьмилетняя школа № 31 посёлка Переборы.Заводилами поднявшими ребят на поисковые работы были директор школы Н.А Гамзулин и пионервожатая Н.Н Сарычева.Был организован поисковый клуб «Поиск».В адресной книге более 130 имен офицеров. сержантов проходивших службу в полку 31 Герой Советского Союза. В двухтысячные школу закрыли и часть учащихся перешла в Болтинскую школу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме