Поздняя весна, природа оживает после зимней спячки, наступает долгожданное тепло, вот уже и первые цветы показались, и шмели залетали. А нас так и тянет за город, на любимую дачу, на берег реки, в лес. Но не стоит расслабляться — праздник запросто могут испортить клещи. Май и первая половина июня – самый пик активности кровососущих.
Но что делать, если на природу все равно хочется? Проверенными способами, как уберечься от опасных паразитов, делится опытный походник Дмитрий Соковенин.
За его плечами множество маршрутов, неисхоженных троп в разных уголках России: Крым, Западный Кавказ, Заполярье, Эльбрус и перевал Дятлова, и, конечно, наши ярославские поля и леса.
Дмитрий – вдохновитель и один из создателей Большесельской экологической тропы, автор популярного блога на платформе Boosty.to, где он рассказывает об интересных пеших маршрутах, зимних ночевках на Рыбинском водохранилище, правильном снаряжении и мерах безопасности.
Первый совет, как избежать встречи с клещами, может показаться странным. Тем не менее, он очень действенный. Дмитрий рекомендует… просто переждать период бурной активности кусачих паукообразных.
— Проезжая мимо кладбища, обратил внимание, что там просто паломничество: много людей, машин. Я понимаю, что выходные, самое начало майских праздников, но не понимаю, откуда такая традиция посещать кладбища в самый пик клещевой активности. Ведь народ так и лезет в траву, выдирает ее, а потом мы читаем новости, что в травмпункты выстраиваются очереди для удаления клещей. Почему бы не подождать до конца июня, а лучше – начала июля? Активность кровососов спадет, да и погода по-летнему устоится, будет видно, где и что нужно прополоть на могилке.
— Но одно дело – ехать на кладбище, и совсем другое – выбраться на ночку-другую в поход. Тут до июля ждать никак нельзя. В мае все туристы, будь то водники или пешеходники, открывают сезон. Сейчас нет комаров, днем уже тепло, но еще не адово жарко, да и многие дороги и тропы пока не превратились в непролазную чащу с травой по пояс. Приятно ходить.
В пик активности клещей я стараюсь подобрать такой маршрут, который будет проходить через хвойные леса. Там травы меньше и клещей, соответственно, тоже. По полям, вдоль линий электропередач и газопроводов стараюсь не ходить – там много пожухлой травы, а в ней – просто рассадник паразитов.
— Но даже в хвойном лесу на стоянке я стараюсь защитить себя. Меры предосторожности нехитрые. Заправляю штаны в носки, кофты – в штаны под ремень. Не жалею спрея от клещей – периодически опрыскиваю им себя и рюкзак.
Стараюсь относиться к земле так, будто она заражена смертельно опасным вирусом – ничего на нее не ставлю. Если что-то упало, поднимаю и сразу отряхиваю.
Обязательно беру с собой комплект ночного сменного белья. Сразу кладу его в палатку и надеваю непосредственно перед сном. А ходовые вещи, в которых был до этого, убираю в пакет и завязываю. Чтобы, если туда и попал какой паразит, из пакета он не смог выбраться и, наоборот, заползти извне.
Территорию у палатки обрабатываю антиклещевым аэрозолем. Ядреный запах стоит на всю округу, так что если вы боитесь диких зверей, можете не переживать – отпугнет всех.
Если вы не одни в походе, имеет смысл осмотреть друг друга в труднодоступных местах. Ничего смешного в этих действиях нет. Это необходимая мера безопасности.
Приходя домой, раздеваюсь в ванне, а все вещи сразу отдаю в стирку, по квартире в них не расхаживаю, а то какой-нибудь гаденыш упадет на пол и потом ночью приползет под одеяло.
— Прививка от клещевого энцефалита не должна усыплять бдительность. Ведь энцефалит — это лишь одна из инфекций, передаваемых кровососами. Боррелиоз и другие трудно выговариваемые болезни встречаются гораздо чаще. И против них прививок не ставится. Вот почему даже после вакцинации не помешает по-прежнему соблюдать все меры предосторожности.
— Каждый год я делаю страховку от укуса клеща. Стоит недорого, но зато убережет от возможных финансовых трат. Говорят, что по полису ОМС все равно бесплатно вылечат. Но это не совсем так. Платить деньги придется на втором этапе, когда клеща вытащат, и его надо будет сдавать в лабораторию на анализ. ОМС на это не распространяется, да и тот же иммуноглобулин не входит в перечень бесплатных лекарств.
Стоит обратить внимание на то, чтобы страховка распространялась не только на энцефалит, но и на другие заболевания.
Важный нюанс для тех, кто путешествует за пределами своего региона. Даже если страховщик заявляет, что полис действует на территории всей России, проверьте: может оказаться, что это не так. Например, недавно хотел оформить полис, а Ростовской области, куда мы собирались ехать, в списке не было. Но клещи там есть. Пришлось от такой страховки отказаться.
Бывает, что полис не распространяется на ребенка до года. А у меня сын как раз такой. Хорошо, что я прочитал об этом заранее.
Словом, внимательно читайте условия договора. А то получается, что страховка вроде бы есть, а по факту она не работает.