Держи карман крепче

За два месяца рыбинцы отдали мошенникам 9 миллионов рублей

Мошенничество — одно из самых часто совершаемых в России преступлений, получившее урожайную почву еще во время пандемии. Каждый день криминальные сводки пестрят сообщениями об аферистах, их хитрых схемах и несчастных жертвах, отдавших крупные суммы.

Казалось бы, пора насторожиться, когда незнакомец по телефону яро «переживает» за ваши деньги и просит перевести их на спецсчет или требует вознаграждение за спасение родственника, попавшего в беду. Но нет, мы продолжаем верить обманщикам, играющим на наших слабостях.

По словам начальника отделения № 5 отдела уголовного розыска майора полиции Алексея Лебедева, на сегодня в Рыбинске зарегистрированы 86 мошенничеств. В прошлом году их было 110. Нераскрытыми остаются 44. Десять уголовных дел переданы в суд, по 57 делам производство приостановлено из-за отсутствия зацепок.

Самыми популярными сценариями развода на деньги остаются продажи на интернет-площадках («Авито», «Юла»), когда покупатели переводят предоплату, а товар не получают. Еще — звонки от липовых банкиров и «решал», предлагающих свои услуги за определенную сумму. Самая уязвимая аудитория – доверчивые старики.

— В последнее время все чаще звонят пожилым людям и говорят, что их родственник сбил человека, и чтобы ему избежать уголовной ответственности, нужно заплатить. В стрессовой ситуации старушки теряют всякую бдительность, без доли сомнения соглашаются, встречаются с курьером и отдают ему все, что есть за душой. За прошлые выходные было три таких случая, суммы ущерба – от 100 до 500 тысяч рублей, — рассказывает следователь отдела 2 капитан юстиции Дарья Тищенко.

Все курьеры – приезжие. В Рыбинск их забрасывают на заработки, отправляют им в контакты потенциальных жертв. Подзаработать не прочь не только ранее судимые лица, легких денег хотят и подростки 16-17 лет.

Подобные преступления сложно раскрыть, потому что они совершаются дистанционно и из разных регионов и даже из-за границы, говорят следователи. Так, на прошлой неделе рыбинцам звонили мошенники из Германии. Выйти на след организаторов можно, только задержав курьера. Отследить передвижения мошенников помогают камеры видеонаблюдения, благо в Рыбинске их достаточно.

Недавно полицейские задержали двух аферистов из Казани и двух из Дедовска Московской области. Они находятся в СИЗО.

Липовые брокерские биржи – еще один капкан. В интернете полно рекламы «инвестиционных холдингов», обещающих доход при нулевых рисках. Псевдоброкерам, умеющим ловко играть на струнках человеческой природы, достаточно нескольких минут, чтобы пустить пыль в глаза и заставить отдать последнее. В таких случаях безбедной жизни не видать, а вот перспектива остаться без штанов и в долгах вполне реальна. Ради того, чтоб разбогатеть, многие жертвы готовы брать кредиты.

Прежде чем обращаться в финансовую организацию, нужно убедиться, что она работает легально. В онлайн-справочнике Банка России эта информация есть.

Вкладывайте деньги более обдуманно, не вступайте в диалог с незнакомцами и чаще звоните родным – тогда вас будет сложно обмануть.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме