Главное новости 16 июня 2022

Миллиард для Генерации

Депутаты Рыбинска задали вопросы представителям Рыбинской генерации. И получили ответы. Или не получили

«Почему меняете всего по 5 км сетей в год? Почему во дворе раскоп раскрыт уже 1,5 месяца? Почему до вас не дозвониться? Почему перерасчет за неоказанные услуги не делают автоматом? Неужели Рыбинск ждет такая же зима?»

Много вопросов задали 15 июня депутаты Муниципального совета директору Рыбинской генерации Сергею Лыкову, озвучивая чаяния и боль горожан.

Этой зимой в Рыбинске случился коммунальный коллапс: на теплосетях авария следовала за аварией, раскопы во дворах месяцами не закрывались, рыбинцы мерзли в своих квартирах, их возмущенные звонки зачастую игнорировали.

И если аварии и долгое их устранение можно объяснить изношенностью рыбинских теплосетей – в целом 73% и нехваткой опытных кадров, то чем объяснить нежелание Генерации взаимодействовать с рыбинцами? Депутаты указали Лыкову на то, что ресурсник не стремится идти абонентам навстречу.

— Платежки стали непонятные, какие-то математические выкладки. Как в них разберется обычный горожанин, тем более, пожилой? До диспетчеров ваших не дозвониться, можно целый день висеть на телефоне. А перерасчеты: если вы не оказываете надлежащую услугу, по какому праву просите за нее деньги? После аварий вы должны делать перерасчет по умолчанию, автоматом, а не ждать, пока та же 90-летняя пенсионерка, которая всю зиму мерзла, напишет вам просьбу пересчитать платеж, — перечисляют проблемы депутаты.

Ямы

Рыбинцы устали жить среди ям. Особенно их много в Северном микрорайоне. И больше всего людей изматывает неизвестность: почему трубу починили, а территорию не благоустроили, и когда, наконец, двор приведут в порядок.

— В Северном сейчас идет капитальный ремонт теплотрасс. Меняем трубы на ул. Баженова, 17-19, ул. Новой, 1-2: эти работы завершим к 30 июня. Замена труб идет на ул. Баженова, 7-34, ул. Зои Космодемьянской, 14 и 29-31, здесь капремонт закончится к 30 июля, — обещает руководитель Рыбинской генерации.

Обширные работы ведутся и в Зачеремушном микрорайоне. Этим летом на Полиграфе проложат 437 м теплотрассы по ул. Восточной: от котельной Полиграфа до котельной Магмы. Работы пообещали завершить к 15 июля. По инвестпрограмме капитально отремонтируют один из четырех котлов в котельной Полиграфа – за 24 млн рублей.

Персонал

Зашла речь о причинах многочисленных аварий на теплосетях. Среди причин Сергей Лыков назвал нехватку опытного персонала:

— У нас не укомплектован штат, из-за этого случаются аварии, устраняем их медленно. Сейчас в компании пересматриваем структуру, среднюю зарплату. Намерены привлечь квалифицированных специалистов. Надеюсь, эти меры помогут избежать коллапса прошлой зимы.

Депутаты высказали свою версию, почему в Рыбинске массово рвались трубы: из-за того, что Генерация испытывала ветхие сети как новые – по нормативу.

— А зимой в эти трубы впервые в их истории подали воду +130°. Нормативные температуры оказались 50-70 летним трубам не по силам, — подтвердил Алексей Рябченков, директор департамента ЖКХ Ярославской области, побывавший на собрании. Бывший замглавы по городскому хозяйству Рыбинска не понаслышке знаком с проблемами рыбинских коммунальных сетей.

Деньги

Одним словом, существующие теплосети не выдерживают усиленной эксплуатации. Необходима их полная замена. Но существующая инвестпрограмма предусматривает весьма скромные суммы: 92 млн на подготовку к зиме — в основном, это обустройство упомянутой котельной на Полиграфе, 90 млн на капремонт теплосетей — практически все эти деньги истратят в Северном.

— Для нормального прохождения отопительных сезонов необходимо ремонтировать каждый год 15-20 км рыбинских труб. А ресурсник второй год подряд меняет по 4-5 км. И аварийности это не снизит, — говорит Рябченков.

Предприятию нужна огромная сумма, чтобы разом заменить много труб. И, кажется, Генерация придумала, где достать деньги.

— Мы отправляем заявку в Фонд реформирования ЖКХ. Таким путем пошел Переславль – и получил миллиард на замену теплосетей. Сегодня мы готовим документы, где обосновываем потребность Рыбинска в привлечении 1,1 млрд рублей. Но надо учитывать, что даже если Фонд одобрит заявку, быстро деньги не выделят. Оптимистично будем надеяться, что эти деньги пополнят рыбинскую инвестпрограмму 2023-24 годов, — говорит Сергей Лыков.

Сообщение о миллиарде участники собрания восприняли с энтузиазмом. Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков пообещал Генерации всяческое содействие в оформлении документов.

— Мы активно помогаем Рыбинской генерации в подготовке новой инвестпрограммы. Готовы включиться в работу по вхождению организации в государственные проекты, получению инфраструктурного кредита. Повторю в очередной раз – второго такого отопительного сезона допустить нельзя, — подвел итог встречи Дмитрий Рудаков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Заводчанин 10:35 | 17 июня 2022

Сами разогнали весь персонал, который годами там работал и все знал. Набрали непойми кого, платят минималку и хотят чтобы люди работали за троих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме