Темы 18 июня 2022

Самые почетные

Продолжаем знакомить читателей с горожанами, которые займут места на Доске почета

Ольга Затулина

На «Рыбинском заводе приборостроения» Ольга Затулина трудится уже 35 лет. Поступила на предприятие на должность инженера, со временем освоила профессию прибориста, получила компетенции конструктора и технолога.

Почти десять лет Ольга Затулина возглавляет сектор отдела метрологии и стандартизации. Это значит, что она с коллегами поверяет средства измерения. Среди рыбинских предприятий у РЗП одна из самых больших областей аккредитации по измерениям: геометрическим, электрическим и магнитным, времени и частоты, радиотехническим и радиоэлектронным в диапазоне НЧ, ВЧ и СВЧ.

 

Сектор Ольги Затулиной в год поверяет 1350 средств измерений. Ее труд способствует внедрению отечественной измерительной техники в производство.

Но работа Затулиной не ограничивается сухими цифрами и замерами. Много сил специалист отдает работе с молодежью. В 2021 году Ольга стала наставницей и теперь помогает раскрывать потенциал молодых сотрудников РЗП.

Опекает она не только начинающих специалистов, но и будущих коллег – студентов. Ольга организует на РЗП производственную и преддипломную практику. И экскурсии на предприятие в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Всего за год Затулина вышла в лидеры предприятия в сфере профориентации среди школьников и студентов. Ее инициативы формируют у подростков интерес к инженерно-техническим специальностям.

И сама Ольга Затулина постоянно учится, повышает квалификацию по вопросам метрологии, участвуя в вебинарах. Не раз ее добросовестный труд отмечали на предприятии. Так, Ольгу признали победительницей трудового соревнования «Лучший по профессии-2016». А в 2019 году отметили грамотой Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.

 

Юрий Гущин

Почти полвека отдал Юрий Гущин рыбинскому моторостроению. Сразу после армии, в 1978 году, он поступил на завод инженером-конструктором.

И за 44 года прошел все ступени профессионального роста – вплоть до начальника конструкторского отдела «ОДК-Сатурн». Последние два года Гущин служит в управлении главного технолога экспертом по техподготовке производства.

За свою долгую карьеру Юрий Гущин участвовал в изготовлении многих двигателей для самолетов, беспилотников и даже морских судов: SAM 146, 37Э-01, 36МТ, ПО, 4PM, 6.3РМ 10РМ, М70ФР, М75РУ, АЛ55И, 117С, ПД14, М90ФР, АИ-20, ПД12В. Д18Т, Д36, НК-32, ПД8, ПД35.

Под его руководством сложнейшие специзделия начинали производить серийно.

Острый ум Юрия Гущина – постоянный источник полезных идей. Активный рационализатор, он запатентовал 11 изобретений и полезных моделей. В «ОДК-Сатурн» подсчитали экономический эффект от использования патентов Гущина. Оказалось, он  помог сэкономить предприятию 2,1 млн рублей.

Один из проектов Гущина сегодня широко применяют в корпусе №35 – его изобретение в разы повысило точность обработки лопатки. А в корпусе №12 снизилась трудоемкость контроля: благодаря новшеству Гущина замерять сечения сопловых аппаратов стало намного проще. Это оптимизировало количество контролеров на участке.

Свой огромный опыт Юрий Гущин охотно передает молодежи, помогает начинающим коллегам на производстве.

И плотно сотрудничает с РГАТУ: не раз руководил студенческими конструкторскими бюро, постоянно ведет преддипломную практику, был рецензентом кафедры «Станки и инструменты». А с 2013 года принимает защиту выпускных работ на кафедре «Мехатронные системы» в составе государственной аттестационной комиссии.

Полувековой труд Юрия Гущина не раз отмечали – на рыбинском и российском уровне. В его копилке медаль им. Кузнецова, почетная грамота Минпрома, звание «Почетный аваиастроитель-2014».

 

Юрий Диков

Юрий Диков связал жизнь с судостроением 29 лет назад, когда учеником слесаря-монтажника пришел на завод «Слип». Последние четыре года он трудится трубопроводчиком на механомонтажном производстве «Верфи братьев Нобель».

Юрий Диков – настоящий универсал. Он выполняет слесарные работы при ремонте и сборке электроаппаратуры и теплообменных аппаратов, демонтаже и монтаже различных механизмов.

Без Дикова не обходятся швартовые и ходовые испытания судов, пуск и обслуживание теплообменных аппаратов. А если в ходе испытаний судна в механизмах выявятся дефекты, он устранит их срочно и аккуратно.

И работает он не один: за короткий срок Диков организовал и воспитал сильную бригаду трубопроводчиков, обладающую высокой квалификацией и профессионализмом.

К Юрию Дикову как судостроителю с огромным опытом идут за советом, когда начинают работать над новым проектом. Он поможет разработать график строительства судна, предложит, как эффективнее подойти к монтажу судовых систем.

При участии Дикова на «Верфи братьев Нобель» построено множество судов, в том числе водолазные катера для Гособоронзаказа. Модернизировала его бригада знаменитые нефтеналивные танкеры «Волгонефть».

Помогал Юрий Диков строить гражданские, так называемые обстановочные, суда. С их помощью специалисты следят за глубинами судового хода на внутренних водных путях, расставляют бакены и буи, обслуживают навигационные знаки. Диков участвовал в возведении обстановочных судов «Николай Чащихин», «Виктор Шурпицкий», «Николай Бабкин», «Фарватер», «Астраханец-003», «Астраханец-002».

Юрий Диков отмечен почетной грамотой главы Рыбинска и почетной грамотой областного департамента промышленности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Рождённый в СССР. 23:49 | 19 июня 2022

Побольше работников и поменьше бездельников-рукамиводителей — таким должен быть критерий этой доски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме