На «Рыбинском заводе приборостроения» Ольга Затулина трудится уже 35 лет. Поступила на предприятие на должность инженера, со временем освоила профессию прибориста, получила компетенции конструктора и технолога.
Почти десять лет Ольга Затулина возглавляет сектор отдела метрологии и стандартизации. Это значит, что она с коллегами поверяет средства измерения. Среди рыбинских предприятий у РЗП одна из самых больших областей аккредитации по измерениям: геометрическим, электрическим и магнитным, времени и частоты, радиотехническим и радиоэлектронным в диапазоне НЧ, ВЧ и СВЧ.
Сектор Ольги Затулиной в год поверяет 1350 средств измерений. Ее труд способствует внедрению отечественной измерительной техники в производство.
Но работа Затулиной не ограничивается сухими цифрами и замерами. Много сил специалист отдает работе с молодежью. В 2021 году Ольга стала наставницей и теперь помогает раскрывать потенциал молодых сотрудников РЗП.
Опекает она не только начинающих специалистов, но и будущих коллег – студентов. Ольга организует на РЗП производственную и преддипломную практику. И экскурсии на предприятие в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов».
Всего за год Затулина вышла в лидеры предприятия в сфере профориентации среди школьников и студентов. Ее инициативы формируют у подростков интерес к инженерно-техническим специальностям.
И сама Ольга Затулина постоянно учится, повышает квалификацию по вопросам метрологии, участвуя в вебинарах. Не раз ее добросовестный труд отмечали на предприятии. Так, Ольгу признали победительницей трудового соревнования «Лучший по профессии-2016». А в 2019 году отметили грамотой Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.
Почти полвека отдал Юрий Гущин рыбинскому моторостроению. Сразу после армии, в 1978 году, он поступил на завод инженером-конструктором.
И за 44 года прошел все ступени профессионального роста – вплоть до начальника конструкторского отдела «ОДК-Сатурн». Последние два года Гущин служит в управлении главного технолога экспертом по техподготовке производства.
За свою долгую карьеру Юрий Гущин участвовал в изготовлении многих двигателей для самолетов, беспилотников и даже морских судов: SAM 146, 37Э-01, 36МТ, ПО, 4PM, 6.3РМ 10РМ, М70ФР, М75РУ, АЛ55И, 117С, ПД14, М90ФР, АИ-20, ПД12В. Д18Т, Д36, НК-32, ПД8, ПД35.
Под его руководством сложнейшие специзделия начинали производить серийно.
Острый ум Юрия Гущина – постоянный источник полезных идей. Активный рационализатор, он запатентовал 11 изобретений и полезных моделей. В «ОДК-Сатурн» подсчитали экономический эффект от использования патентов Гущина. Оказалось, он помог сэкономить предприятию 2,1 млн рублей.
Один из проектов Гущина сегодня широко применяют в корпусе №35 – его изобретение в разы повысило точность обработки лопатки. А в корпусе №12 снизилась трудоемкость контроля: благодаря новшеству Гущина замерять сечения сопловых аппаратов стало намного проще. Это оптимизировало количество контролеров на участке.
Свой огромный опыт Юрий Гущин охотно передает молодежи, помогает начинающим коллегам на производстве.
И плотно сотрудничает с РГАТУ: не раз руководил студенческими конструкторскими бюро, постоянно ведет преддипломную практику, был рецензентом кафедры «Станки и инструменты». А с 2013 года принимает защиту выпускных работ на кафедре «Мехатронные системы» в составе государственной аттестационной комиссии.
Полувековой труд Юрия Гущина не раз отмечали – на рыбинском и российском уровне. В его копилке медаль им. Кузнецова, почетная грамота Минпрома, звание «Почетный аваиастроитель-2014».
Юрий Диков связал жизнь с судостроением 29 лет назад, когда учеником слесаря-монтажника пришел на завод «Слип». Последние четыре года он трудится трубопроводчиком на механомонтажном производстве «Верфи братьев Нобель».
Юрий Диков – настоящий универсал. Он выполняет слесарные работы при ремонте и сборке электроаппаратуры и теплообменных аппаратов, демонтаже и монтаже различных механизмов.
Без Дикова не обходятся швартовые и ходовые испытания судов, пуск и обслуживание теплообменных аппаратов. А если в ходе испытаний судна в механизмах выявятся дефекты, он устранит их срочно и аккуратно.
И работает он не один: за короткий срок Диков организовал и воспитал сильную бригаду трубопроводчиков, обладающую высокой квалификацией и профессионализмом.
К Юрию Дикову как судостроителю с огромным опытом идут за советом, когда начинают работать над новым проектом. Он поможет разработать график строительства судна, предложит, как эффективнее подойти к монтажу судовых систем.
При участии Дикова на «Верфи братьев Нобель» построено множество судов, в том числе водолазные катера для Гособоронзаказа. Модернизировала его бригада знаменитые нефтеналивные танкеры «Волгонефть».
Помогал Юрий Диков строить гражданские, так называемые обстановочные, суда. С их помощью специалисты следят за глубинами судового хода на внутренних водных путях, расставляют бакены и буи, обслуживают навигационные знаки. Диков участвовал в возведении обстановочных судов «Николай Чащихин», «Виктор Шурпицкий», «Николай Бабкин», «Фарватер», «Астраханец-003», «Астраханец-002».
Юрий Диков отмечен почетной грамотой главы Рыбинска и почетной грамотой областного департамента промышленности.
Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Побольше работников и поменьше бездельников-рукамиводителей — таким должен быть критерий этой доски.