16 сосен — вот мечта жителей дома 76 по ул. Максима Горького.
Все остальное у них уже есть. Ровные тротуары и асфальт, который не затапливает при любом дожде. Новая ливневка, из-за которой во дворе перестанут плавать утки. И полусферы на дороге — для детской безопасности.
На клумбах посажены хосты, закупленные в питомнике. У подъезда экологические урна и лавка из переработанного пластика — на них жители дружно собирали вторсырье. А вот и деревянные скамьи, которые управдом после ремонта двора обновил красным цветом.
— Теперь мы мечтаем о соснах — уже ездили в питомник, повязали ленточки на выбранные деревья. Посадим их вдоль проезжей части — чтобы пыль с дороги не летела нам во двор, — рассказывают активистки дома Ирина Жукова и Валентина Полякова.
Их дом с марта 2020 года пытался попасть в программу ремонта. Поначалу жители были в растерянности, не знали, за что браться. Учились всему по ходу дела.
— Нас подхватили специалисты департамента ЖКХ: помогали с документы, поддерживали, советовали. Обязательное софинансирование — 6% — всем жителям раскидали по платежкам, мы оплатили и даже не заметили. Кстати, деньги за хосты и сосны тоже раскидают по платежкам. Это очень удобно, — говорят активистки.
обновленный двор на Горького, 76
Участники Губернаторского контроля интересуются нюансами: нет ли претензий к качеству ремонта спустя месяц? почему решили не устанавливать детский городок? подключается ли к благоустройству управдом? Жители дома поясняют, что полны энтузиазма и хотят улучшать свой двор и дальше.
— Теперь к работам на клумбах и вокруг дома подключаются не только самые активные. Ремонт побудил участвовать в благоустройстве почти всех жителей. А городок нам по площади некуда ставить. Но не все же нам сразу иметь, — смеются активистки. С управдомом жильцы здесь в плотном контакте, чуть что — звонят, сигналят.
А вот в соседнем дворе пока нет ни многолетников, ни планов у жителей. Только критика. Хотя тот же подрядчик выполнил здесь ту же работу: качественно заасфальтировал тротуар и проезжую часть. Но жители остались недовольны, они хотят благоустройства: ровные отмостки у дома, у подъездов — клумбы, кусты, деревья.
Член Губернаторского контроля Валентин Журавлев напоминает: все эти важные мелочи — дело управляющей компании. Но жители даже не в курсе, как называется их управдом. Они сетуют, что УК не идет им навстречу, не занимается наполовину благоустроенным двором. На вопрос: «почему сами не раскапываете землю, как сделали в соседнем дворе, не сажаете цветы, многолетники» — замолкают.
— Проект благоустройства предусматривает лишь три момента: ремонт проезжей части, обновление тротуара и обустройство парковки. Отмостка никогда не входит в проект благоустройства двора. Это ответственность управдома, — говорит Журавлев. — Вам нужно налаживать с ним контакт. Сказать: «Нам сделали двор. Поставьте в план ремонта отмостку. И привезите нам машину земли для клумб». А вот если у вас будут претензии к качеству асфальта, подрядчик его отремонтирует по гарантии.
двор на ул. Горького, 78
Вместо зелёного двора устроить бесплатную стоянку много ума не нужно.
ну пускай машины стоят на газонах,какие проблемы,за то зелено