В прошлом году добровольцы учились ухаживать за лежачими больными, а этой осенью узнают нюансы работы социальных сиделок. Работа ведется при поддержке Фонда президентских грантов.
В прошлом году 22 человека из Рыбинска прошли курс обучения паллиативной помощи, уходу за лежачими больными. Инициатором четырехдневного учебного марафона стала Рыбинская епархия, участниками – неравнодушные прихожане-добровольцы, учителями – специалисты Московского учебного центра больницы святителя Алексия.
Рыбинцы учились переворачивать и поднимать лежачих больных правильно – чтобы и больному было комфортно, и себе спину не сорвать, умывать и при этом соблюдать личные границы больных людей, помогать сохранять остатки самостоятельности.
Спустя год старшая сестра рыбинской общины сестер милосердия Юлия Воробьева рассказывает, как и кому помогают прошедшие обучение добровольцы.
— После учебы 19 человек получили дипломы, двое устроились работать в Рыбинский психоневрологический интернат, один человек – в Пироговскую больницу. Обращения с просьбой помочь в уходе за лежачими больными поступают регулярно. Но так как наши добровольцы трудятся в свободное от основной работы время – среди сестер милосердия есть инженеры, сотрудники почты, конструкторы, учителя, экскурсоводы, пришлось продумать целую систему. Помощь энтузиасты могут оказывать четыре часа в неделю. Это норма для того, чтобы человек сохранял добровольческий настрой, не переутомлялся ни физически, ни морально. Вызовы распределяет координатор. У нас есть чат, куда поступает информация о просьбах. За дело берется тот, кто на данный момент свободен, – говорит сестра милосердия.
Среди самых распространенных просьб – сходить в аптеку в выходные, помыть лежачего больного или пожилого человека, помочь пересесть в инвалидную коляску.
Однажды к нам обратился мужчина, который уезжал в командировку, и попросил присмотреть за пожилой матерью, чтобы кто-то из добровольцев был постоянно с ней на связи по телефону – вдруг что-то понадобится. Такой звонок другу, если хотите. Иногда даже просят переночевать. Пациенты боятся, что останутся одни ночью, что-то случится, а рядом никого не будет.
— Опасения понятны, но мы тоже не даем стопроцентной гарантии, что сможем помочь. Любая просьба принимается, анализируется, передается тому, кто сможет это сделать, кто свободен в данный момент. Например, кому-то из добровольцев проще на ночь остаться, а вот днем совсем никак, – рассказывает Юлия.
Также сестры делятся знаниями с родственниками больных, могут квалифицированно объяснить, как поднимать и переворачивать человека после инсульта, как не допустить появление пролежней.
Для мужчин такая работа тяжела. Слишком много терпения, эмоционального ресурса требуется, чтобы помогать престарелым лежачим больным, которые могут и покапризничать, находятся в подавленном состоянии. Но среди добровольцев есть пара братьев милосердия, к которым обращаются за помощью, когда нужны мужские руки.
За время учебы рыбинские сестры милосердия тесно подружились с единомышленниками из московского сестричества.
— В этом году они пригласили нас поучаствовать в проекте в рамках президентского гранта на развитие патронажной службы. Осенью этого года в Рыбинске добровольцы смогут пройти обучение по специальности «социальная сиделка». В течение четырех дней специалисты Московского учебного центра больницы святителя Алексия расскажут, какую помощь они смогут оказывать, как это делать, объяснят юридические тонкости патронажной работы на дому. Набор на учебу будет объявлен в августе. Мы выучим до 25 человек, – рассказывает Юлия Воробьева.
Сестры милосердия будут выполнять мелкие бытовые поручения. Такие, о чем внуков иногда просят – люстру протереть, цветы полить, занавеску повесить. Часто, когда родственники пожилых немощных людей оформляют документы на инвалидность, им нужно на кого-то оставить близкого человека, чтобы пойти по инстанциям. На 2-3 часа сестры смогут их спокойно отпустить, приглядев за больным в это время.
Добровольцы не будут дублировать функции государственных учреждений и их представителей – соцработников. Сестры милосердия могут пообщаться, выслушать пациента, в то время как у соцработника на разговоры нет времени. А больным старым людям очень важно с кем-то поговорить.
Доброволец может сопровождать человека на прогулке. В жару или в гололед хорошо иметь рядом человека, который поддержит, сможет помочь, да просто составит компанию.
По такой схеме много лет работают добровольцы московского сестричества, поэтому рыбинские энтузиасты смогут освоить нюансы патронажной службы на личном примере коллег.
Сколько в итоге будет желающих, хватит ли количества таких специалистов для нашего города, пока сказать трудно.
— Но мы будем держать связь с руководством Рыбинского комплексного центра социального обслуживания населения и при необходимости направлять добровольцев на помощь, делать то, что соцработник не может из-за нехватки времени или ограничения услуг договором. Учеба поможет сделать это профессионально, – говорит сестра милосердия.