новости 14 июля 2022

В Хлебном гостином дворе — новые залы

Рыбинский музей-заповедник готовит площади под экспозицию «Рыбинск в ХХ веке».

В мае и июне в старом здании музея Рыбинска продолжился ремонт.  В прошлом году залы на втором этаже гостиного двора были подготовлены к финишной отделке. В этом — подрядчик, рыбинская компания ВПС, завершила первую очередь работ, предусмотренных проектом. В залах появился наливной пол и плитка под паркет, окрашены стены и потолки, смонтированы системы освещения, сети связи. На эти цели из бюджета Ярославской области было выделено более 9 млн рублей.

Сейчас строители завершают работы, устраняют мелкие недочеты. Осталось развесить оставшуюся часть светильников, навести чистоту, и анфилада из шести залов будет готова к установке выставочного оборудования.

В отремонтированных помещениях разместится большая экспозиция «Рыбинск в ХХ веке», научная работа над ней в музее уже ведется. По задумке экспозиционеров, залы окрашены в разные оттенки серого цвета, по принципу градиента — от самого темного к более светлому.

В залах применена трековая система освещения — светильники крепятся на металлические направляющие, их можно перемещать для создания индивидуального сценария освещения. Сами прожекторы необычные — они способны менять фокусировку луча: от рассеянного света до точечного освещения. В современной музейной практике это необходимо.

— Мы выбираем подрядчика на строительство экспозиции, посвященной Рыбинску в ХХ веке. Однако открыть ее не сможем, пока не доделаем фасады и не перенесем лестницу — эти работы предусмотрены проектом, но средств на них пока нет, — говорит директор музея-заповедника Сергей Черкалин. — На эти цели потребуется порядка 15 миллионов рублей.

Ремонт в Хлебном гостином дворе тянется уже несколько лет. Ежегодно региональный департамент культуры финансирует небольшими долями лишь часть из необходимых работ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме