Темы 26 июля 2022

«Говорящая книга Рыбинска» открывает 20-й сезон

Изначально задуманный как звуковой журнал для незрячих, сегодня проект по-новому актуален среди любителей аудиокниг.

Формат аудиокниг, авторских подкастов в течение последних десяти лет набирает все большую популярность. Легко доступные, они становятся палочкой-вуручалочкой для вечно занятого современного человека. Нет времени на книги — слушай их по дороге на работу. Хочется чего-нибудь интересненького из истории,  ярких, поражающих воображение фактов, нетривиальных подробностей о героях прошлого — погружайся в мир других эпох, просто надев наушники. А как насчет музыки и рассказов о музыкантах? Нет проблем, записи можно включать, не отрываясь от домашних  дел. В эту глобальную тенденцию отлично вписывается и рыбинская «Говорящая книга».

— Это перспективное направление. Люди сейчас не любят читать, им некогда ходить в библиотеку, а тут — скачал запись на смартфон и слушай, где удобно и когда удобно, — считает Валерий Рязанцев, энтузиаст, основатель и главный вдохновитель проекта «Говорящая книга Рыбинска». Записью и популяризацией звуковых журналов он занимается уже два десятка лет.

 

Первая «Говорящая книга» была записана в 2003 году. Потеряв зрение, руководитель объединения кинолюбителей «Кинограф» решил развивать аудиоформат — рассказывать о Рыбинске тем, кто не может читать обычные книги и газеты. На средства первого гранта Валерий запустил проект вместе с коллегой Александром Пятуниным, тоже инвалидом по зрению. Став первым диктором, за семь лет он прочитал более 60 книг.

Сначала дикторы озвучивали материалы рыбинских газет — двадцать лет назад их в городе было семь. Публицистический журнал «Вестник Рыбинска» вышел 150 раз. Для слепых и слабовидящих людей это был отличный способ узнать о том, что пишут наши земляки. Дикторы зачитывали публицистические материалы местных журналистов, краеведческие статьи, детективы Александра Серого, исторические романы Михаила Рапова, Владимира Дружинина, Валерия Замыслова. Была озвучена даже «Исповедь приговоренного» генерал-майора Александра Перхурова, руководителя печально известного Ярославского антибольшевистского восстания в 1918 года.  В числе новинок — аудиоверсия «Записок доктора» Константина Ливанова — мемуаров рыбинского врача 1920-х.

— В этом году в нашем каталоге появилась еще одна интересная фамилия — Валерий Есенков. Он уроженец Ярославля, автор исторических романов о Достоевском, Гоголе, Грибоедове. В рамках нашего проекта мы записали на аудио его исторический роман «Царь» об Иване Грозном, — рассказывает Валерий Рязанцев. — За все время была озвучена 231 книга писателей Ярославского края, — говорит Валерий Рязанцев.

За двадцать лет существования проекта в качестве дикторов попробовали себя полсотни рыбинцев. Для кого-то это занятие стало любимым хобби, для других — делом жизни. Один из самых узнаваемых голосов «Говорящей книги» принадлежит Евгению Харитонову.

— Мы сотрудничаем уже 16 лет, но попал к нам Евгений, можно сказать, случайно, после тяжелых ударов судьбы, — рассказывает Рязанцев. — В 19 лет мужчине отняли ногу, потом он попал под сокращение на заводе. Вариантов, куда податься инвалиду, в нулевые было немного. Талантливый чтец от природы, Евгений прошел отбор в ряды дикторов и впоследствии вырос до штатного библиотекаря-чтеца ярославской библиотеки для незрячих людей. Они тоже активно выпускают аудиокниги.

Руководитель проекта отмечает, что с годами ценность записей растет. «Говорящая книга» хранит голоса рыбинских краеведов, которых уже не с нами: воспоминания историка Юлии Чубуковой, дирижера оркестра русских народных инструментов Адольфа Павлова, актрисы Валентины Прокофьевой.

С течением времени «Говорящая книга» обрастала новыми направлениями. Публицистика, поэзия, современная и документальная проза. Материалы на любой вкус: от истории Рыбинского драмтеатра и завода «Раскат» до создания рукотворного моря и приключений в Америке братьев Шенк — рыбинских «любовников Мерилин Монро».

Одно из самых интересных направлений проекта — «Культура Ярославии». Если бы у этого литературно-музыкального журнала были глянцевые обложки, то на них красовались бы Аркадий Шацкий с его знаменитым джаз-бэндом, гобоист Владимир Хробыстов, хоры «Соколята» и «Алые паруса», основатель первого в регионе рок-клуба «Перекресток» Александр Занин, бард Валерий Белозеров, группы «Сиблинги» и Oddboy, и многие другие. Рассказы о музыкантах перемежаются с их студийными записями, фрагментами интервью и треками живых выступлений.

В 2022 году число выпусков аудиожурнала подходит к 130. «Говорящую книгу Рыбинска» Валерия Рязанцева оценили на уровне региона как актуальный и значимый проект, на его реализацию уже не первый год из бюджета области выделяется специальная субсидия. В этом году запись новых выпусков, посвященных культуре Ярославского края, продолжается.

Архив «Говорящей книги» хранится на технологическом сайте администрации Рыбинска — http://www.rybadm.ru/GK/. Заходите, скачивайте — и узнавайте новое о рыбинских музыке, театре, промышленности, науке, образовании, краеведении, их главных героях.

фото tonodiaz — ru.freepik.com

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме