Главное новости 16 августа 2022

На 70% завершен ремонт библиотеки на Горе

Открытие намечено на сентябрь

В марте начался большой ремонт библиотеки на Скомороховой горе. За пять месяцев здесь полностью обновили 460 кв. м помещения: демонтировали старые полы и залили новые, убрали часть стен и возвели новые перегородки, полностью поменяли электрику, выровняли стены под финишную покраску.

Так реализуется проект «Взлетная полоса», который подхватывает авиационную тематику микрорайона.

будущие интерьеры модельной библиотеки на Скомороховой горе

До библиотеки здесь находились классы начальной школы, и все помещения были небольшие, обособленные. Пространства новой модельной библиотеки по проекту – обширные, полные воздуха.

Ведь из места, где просто хранят книги, она станет центром притяжения местных жителей, социокультурным кластером Скомороховой горы, клубом по интересам для всех возрастов.

Поэтому часть стен здесь сносили, объединяя помещения. Так, самое большое пространство — для детей — создали, сломав перегородку между двумя скромными комнатами. Получился просторный холл с двумя окнами.

Стену между кабинетами снесли. Теперь это самое большое пространство библиотеки — конечно, для детей. 

— Позади действительно огромная «грязная» строительная работа. Сегодня идет чистовая отделка стен, укладка на пол плитки и ламината. Рабочие устанавливают подвесные потолки. А мы приступили к одному из самых приятных моментов – подбираем цвет стен: делаем выкрасы, оцениваем расцветки, — говорит заведующая библиотекой Валентина Богданова.

Среди маленьких изюминок проекта – присоединение лоджии к пространству библиотеки. Недавно здесь могли собираться асоциальные компании, а после ремонта расположится зимний сад. И этот уютный уголок не останется единственным в библиотеке.

заведующая библиотекой Валентина Богданова показывает выкрасы в своем кабинете

Фасад тоже ждут обновления, его отремонтируют за счет сэкономленных на торгах денег.

— Торцевые стены пристройки, где располагается библиотека, отштукатурят, покрасят в цвета проекта – песочный и голубой. Более того, стену украсит фреска – силуэт пропеллера. Контракт с подрядчиком уже заключен, завтра он выходит на объект, — поясняет Наталья Носова, директор Централизованной библиотечной системы Рыбинска.

В планах на следующий год – рольставни для огромной застекленной лоджии, которые заменят неэстетичную решетку. И косметический ремонт крыльца у второго выхода. Здесь устраивают праздники на воздухе с участием местных жителей.

— Используем ступени как импровизированную сцену: дети выступают, проводим конкурсы, мастер-классы. Это очень теплые собрания, хочется их продолжать, — говорит Валентина Богданова.

гамма проекта — песочный и голубой цвета 

Работа идет и над культурным наполнением пространства. Неделю назад запустили проект Народный университет – призвали местных жителей делиться друг с другом опытом. И уже приняли много интересных заявок.

— Преподаватель рисования готова вести мастер-классы по росписи по телу хной и дизайну. Логопед стремится бесплатно вести занятия для детей с проблемами речи. Психолог может консультировать молодых родителей, — перечисляет Наталья Носова. – Отрадно видеть такой активный отклик.

Открыть обновленный объект планируют до 1 октября. На ремонт, приобретение книг, мебели, техники по нацпроекту «Культура» выделено 5 млн рублей. Все оборудование уже закуплено, проверено и ждет своего часа.

По словам директора БИЦ Радуга, объект мечтали открыть к 1 сентября, ко дню рождения библиотеки на Горе. Однако планам помешал взлет цен на стройматериалы.

— У проекта очень «богатая» смета – с качественными материалами, надежными торговыми марками. Но в этом сезоне часть прописанных в проекте материалов просто исчезла с рынка. Часть подорожала. Пришлось лавировать, искать требуемое по всей стране, заменять аналогами. Эти процессы затормозили нас, но из сроков, обусловленных нацпроектом, мы не выбиваемся, — говорит Наталья Носова.

Книгохранилище будет плотно занято полками

Помещение абонемента для взрослых. Одна стена уже обретает мятный цвет.

Раньше здесь был тамбур перед выходом на лоджию, его снесли. Лоджию присоединили, здесь устроят зимний сад.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме