Главное Темы 18 августа 2022

Арт-терапия Валентины Ершовой

Талантливый человек талантлив во всем. Рыбинская художница Валентина Ершова пишет акварели, этюды, рисует батик, ткет гобелены

Сложно найти живописный жанр, в котором Валентина Ершова себя не попробовала. Ее работы украшают администрацию города, регулярно выставляются в музее-заповеднике.

Жизнь художницы похожа на пестрый гобелен – она долгое время жила в Душанбе вместе с мужем, известным скульптором Махмудом Нурматовым, автором памятника Льву Ошанину, воспитывала троих детей и одновременно творила.

«Рисовала, сколько себя помню…»

В жизни Валентины Ершовой было немало переездов. Когда она была маленькой, ее семья перебралась из Кировской области в Тутаев. Именно в этом городе девочка поняла, что хочет и может рисовать.

— Сколько себя помню, у меня всегда хорошо получались портреты. Глаз был точный. Еще в детстве я мечтала поступить в Ярославское художественное училище. Мне нравилось, что это учебное заведение с историей. Мечта сбылась. А потом сбылась другая – я без проблем поступила в Строгановку – Московскую художественно-промышленную академию им. Строганова, — рассказывает Валентина.

В студенческой жизни, как водится, за короткое время все перезнакомились, а потом некоторые Валентинины однокурсники пошли в ЗАГС.

— Многие тогда переженились. Я тоже не исключение. За мной ухаживал Махмуд Нурматов. В Рыбинске его знают как создателя памятника Льву Ошанину. Но это было позже. А тогда мы были молоды, полны надежд и творческих планов. Помню, как отправились к мужу на родину в Душанбе. Мне там так понравилось. Семья Махмуда произвела очень хорошее впечатление – общительные, веселые люди. Помню, в горы нас отвезли, а там речка холодная, бирюзовая. На жаре окунешься – такая благодать! — вспоминает Валентина.

Она прожила в тех краях больше 16 лет. Там выросли ее трое детей. Там она оставила часть своего творчества. Валентина создавала гобелены, занималась живописью, преподавала в художественном училище.

После массовых беспорядков в Душанбе в начале 90-х семья вернулась в Россию. Сначала Валентина работала в РГАТУ художником-оформителем, ткала гобелены прямо в кабинете.

Много лет художница преподает в Полиграфическом колледже. Студенты под ее руководством рисуют батики.

Релакс из ниток

В творческом плане Валентина – человек разносторонний. Она с удовольствием рисует этюды, занимается живописью, пишет акварели. Ее работы в технике батик неизменно поднимают настроение. Словно венецианские витражи, они пропускают сквозь себя невидимое солнце, даря его свет зрителям. «Маки», «Пора одуванчиков», «Гладиолусы», «Предчувствие весны». Здесь нет места мрачным тонам, только позитивные, жизнеутверждающие цвета. Особая любовь Валентины – гобелены. Она ткет практически всю жизнь.

— Для меня это своего рода релакс. В жизни много сложных моментов, порой случаются неприятности, и для того чтобы пережить их, я просто сажусь ткать гобелен. Погружаюсь в работу, и приходит умиротворение, неприятности легче переживаются, — говорит художник.

Ручное ткачество – терапия долгоиграющая. На полотно 2 на 2 метра уходит полгода. Ниток требуется много, переплетения сложные, поэтому работа кропотливая. Но результат просто вау! Гобелен «Капля» словно дышит морем. Бирюза соленых волн, солнечные блики – настроение, будто ты сидишь на берегу Черного моря, смотришь на закат и полощешь ноги в соленых волнах. А на полотне «Утро» живет петух, и такое предчувствие, что через пару часов настанет жаркий день – утреннее марево «написано» сочными красными, желтыми, оранжевыми нитками.

— Для любой работы сначала рисуешь эскиз. Но иногда бывают такие «всплески»… Ходишь по квартире, вдруг видишь на стене или подоконнике яркий отблеск, который сразу хочется запечатлеть. Или облака на небе. Они же совсем рядом, стоит только в окно выглянуть. У меня целая серия таких «оконных» этюдов, — рассказывает Валентина.

От работы надо получать удовольствие, считает художница. Ей это удается, особенно с гобеленами. Однажды ей попался девиз: «Украшать, согревать и радовать». Это как раз про такие полотна – теплые, уютные, красивые, радующие глаз.

Раз в несколько лет в музее-заповеднике проходят персональные выставки Валентины Ершовой. К таким событиям мастер относится очень серьезно, всегда обращает внимание, как ее работы будут расположены в выставочном зале, повторяет, что не зря в Строгановке изучала основы оформления интерьеров.

— Когда человек посмотрел и сказал: «Красиво!» – это уже хорошо. Значит, он получил свою долю прекрасного, почувствовал, отдохнул душой, — говорит мастер.

Свою мудрость она старается передать подрастающим художникам. Недавно Валентина Ершова провела мастер-класс в детской художественной школе.

— Была удивлена, что ребята не знают о технике батика, как делают гобелены, — делится она впечатлениями.

Общаться с молодежью ей не в тягость, и, возможно, художница нашла для себя новое направление для творческой активности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме