Темы 27 августа 2022

Немец с рыбинской профессией

Чем наш город нравится туристу из Германии?

55-летний Мартин в Рыбинск приезжает уже во второй раз. Этим летом он провел у нас почти неделю, с 12 по 18 августа. Как и многие европейцы, он любит путешествовать. Но не как обычный турист – тот, что бегом за пару часов осмотрел город и уехал. Мартину нравится приезжать в гости и оставаться подольше:

— Так постепенно погружаешься в повседневную жизнь города, живешь в одном ритме с местными. Начинаешь понимать, как и чем люди дышат, как отдыхают, — поясняет он.

А начинается его знакомство с городами с общения в интернете с их жителями. Мартин учит русский и турецкий языки, общается онлайн с языковыми носителями. Дождавшись отпуска, объезжает друзей по переписке, к примеру, после Рыбинска он отправится в Турцию – тоже к языковому партнеру.

В нашем городе его принимает Ирина Шибаева, местный экскурсовод – она учит немецкий язык и встречает уже не первого гостя из Германии. Ирина переводит нашу беседу, а Мартин смеется, что он очень ленивый ученик и плохо знает русский.

Профессия гостя из Германии очень рыбинская – он технарь, инженер по коммуникациям. У нас в городе он пробовал отдыхать как настоящий рыбинский заводчанин – с баней, купанием в водохранилище и местным пивом, которое гость оценил позитивно. И в Германии у него вполне русское хобби – охота на лося и кабана. «На рыбалку, к сожалению, не хватает времени», — говорит Мартин.

Перед отдыхом в Рыбинске Мартин плавал по Волге – посетил Пермь, Ижевск, Киров. Еще он успел побывать в крупных городах – Казани, Москве, Нижнем Новгороде. И везде встречал только теплое отношение. «Люди у вас сердечные и гостеприимные», — говорит он. Кстати, Рыбинск гостю понравился больше других городов – симпатичный, небольшой и с богатой историей.

Для Мартина в принципе очень важно изучать историю места, где он оказывается. Гость говорит, что его восхищает многонациональность Рыбинска в XIX – начале XX века, как много тогда иностранцев трудилось в городе: лечили, управляли производством и имениями, сами владели заводами. Восхищает его многообразие религий в дореволюционном Рыбинске, особенно на ул. Пушкинской, где соседствовали кирха, костел и православный храм.

Мы беседуем на Красной площади, и речь неизбежно заходит о ее сходстве с европейскими площадями. Мартин поясняет:

— Уверен, сегодня она так прекрасна потому, что ее спроектировали гармоничной. Купцы знали толк в красоте, были в курсе последних архитектурных веяний. В советские годы ее очарование исчезло. Но ремонт вернул площади красоту.

В Рыбинске Мартин не сидел на месте: он посетил дом Сигсона, пивзавод, памятник Людвигу Нобелю. Познакомился с местными активистками — Ингой Сидоровой и Любой Мельниковой, с которой обсудил европейские практики раздельного сбора мусора. Плавал на «Метеоре» в Тутаев, на катере по Рыбинскому морю. И кажется, окончательно влюбился в рыбинский край.

Будем надеяться, что туристы из других городов и стран продолжат приезжать в Рыбинск и любоваться его красотой. Мы очень рады гостям!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме