Темы 9 сентября 2022

Хранительница истории

140 лет назад родилась Софья Талантова — легендарный рыбинский архивариус, после революции ценой здоровья спасавшая древние документы

Архивное дело в Рыбинске зарождается после революции, в голодные 20-е годы, когда юной стране не до старинных рукописей. Декрет «О реорганизации архивного дела» на местах исполняется скверно – и в Рыбинске тоже. Бесценные документы расхищают, ими топят печи и сворачивают из них козьи ножки, бумаги петровских времен мокнут в сырых подвалах или ссыхаются под солнцем.

Самая страшная угроза для бумаги – огонь. Так, в пожаре 1917-го в Рыбинске утрачены архивы, эвакуированные из Петрограда: документы Казенной палаты, пограничного жандармского управления, Центральной сберкассы, Монетного двора, Минфина. От пожара в 1920-м погиб большой архив Николо-Тропской волости, был расхищен фонд Арефинской волости. В 1918-м разграблен архив рыбинской земской управы и бумаги рыбинской полиции.

О бумажных свидетелях времени беспокоилась рыбинская интеллигенция. В мае 1920-го делегаты губернского съезда краеведов сетовали на плохое состояние архивного дела. С августа активисты обследовали бывшие общественные архивы, пытаясь защитить их от окончательного расхищения, стараясь принять на хранение. Изъятые документы приютил флигель центральной библиотеки, который быстро забили под завязку.

Дочь священника

Отсутствие помещения и опытных специалистов очень осложняло дело. К разбору документов привлекали даже школьников. Первым профессиональным архивариусом Рыбинска стала 40-летняя Софья Талантова, выпускница Московского археологического института. Именно она внесла системность в спасение ценнейших бумажных памятников истории.

Архив устроили в бывшей церкви Толгского монастыря на ул. Радищева

В Рыбинск известный специалист архивного дела прибыла осенью 1921-го по приглашению рыбинского исполкома. К тому времени дочь пошехонского священника успела поработать в Москве, Ярославле, Угличе и обладала огромным жизненным опытом.

Так, после Ярославского училища юная Софья пять лет учительствовала под Угличем. Увлеченность историей привела ее в Москву, на Высшие женские курсы, где 4 года она изучала русскую историю. И продолжила высшее образование в Московском археологическом институте, археографическое отделение которого окончила в 1916 году по трем специальностям: архивоведение, библиотековедение и педагогическая работа.

В студенчестве Софья Талантова не сидела без дела: переписывала древние документы Дворцового архива, разбирала архивы Московской купеческой управы, служила архивариусом в Министерстве земледелия. Похоронив мать осенью 1917 года, женщина осталась совсем одна. Она отклонила предложенное место в московском Главархиве и вернулась в Ярославскую губернию, где работала в угличском архиве. И наконец прибыла в Рыбинск.

Денег нет

Рыбинск встретил Софью Талантову вопиющей бедностью. Архиву, созданному в октябре 1921-го, выдали два конторских стола, стул и табуретку, чернильницу, две ручки и два карандаша, дюжину перьев, две конторские книги по 100 листов и немного писчей бумаги. Денег же не выдали вовсе.

Деятельная Талантова предложила обширный план спасения древних документов. Но развернуться ей не дали – штат почти сразу сократили, оставшиеся сотрудники месяцами не видели жалованья. Пришлось для начала сосредоточиться на самом ценном – документах XVII-XVIII вв. из усадеб. Трудно было и с местом – архив несколько раз перемещали, пока он не обосновался в здании подворья Толгского монастыря, которое с огромным трудом удалось минимально отремонтировать.

Невзирая на трудности, архивисты проделали титаническую работу. Сравним: в 1921-м на учете состояло 10 архивных фондов. А к концу 1920-х здесь хранили уже 447 фондов объемом 143 тысячи дел.

Так, только в 1923 году спасли 37 архивных фондов. Среди них архивы Жеребцовых (рыбинский Торговый дом), бумаги Добротина (мологский хутор Нескучное) и Тишинина (усадьба Тихвинское), документы рыбинского купца Тюменева и Дорофеево-Югского монастыря.

Интересно, какой мерой считали документы. Фонд военкомата принимали папками, агитпункта – тюками, бумаги дворян Делло и Михалкова – вязками, документы управы – возами. Другие фонды – мешками, ящиками, пудами и даже пудоверстами.

На хранение приняли документы органов управления, церквей, учебных заведений, военных, судебных, хозяйственных и полицейских учреждений города и уезда – начиная с XVII века. Талантова лично составила подробные описи родовых архивов князей Ухтомских, дворян Михалковых, Опочининых, Тишининых.

Подворье Толгского монастыря, советские годы

Пешком с рюкзаком

Всю огромную работу в архиве вели три человека: заведующая, секретарь и архивариус. Из-за огромной нагрузки, мизерного жалованья и тяжелых условий труда текучка кадров в архиве была хронической.

Неизменно работала в архиве лишь Софья Талантова. Для одинокой женщины работа стала смыслом существования. Рыбинские старожилы вспоминали, как труженица ходила по деревням с вечно тяжелым рюкзаком, полным документальных реликвий.

Занималась Софья Талантова и общественной работой: состояла в Рыбинском научном обществе, заседала в комитете историко-художественного музея. Она стремилась популяризировать архивные знания. Горожанам читала лекции – об истории театра, гавани, Волж-ской набережной.

Ее статьи печатали в краеведческих изданиях, например, в журнале «Родной край». Неопубликованными остались рукописи «Крепостной труд в Рыбинском уезде XIX в.», «Рыбинск до 1811 года. Рост города и развитие промышленности», «Архив Опочининых», «Архив Михалковых», «Архив Тишининых», «Старый Аббакумовский комбинат».

Но времена менялись, на краеведов в 1930-е годы начались гонения. Разгромили Рыбинское научное общество, арестовали ее единомышленников: Золотарева, Битюцкого, Виноградова, Соснину-Пуцилло, Альбицкого.

Только чудом дочь священника Талантова избежала ареста. Все происходящее она восприняла как жесточайшее зло и несправедливость, как личное горе, от которого она не смогла оправиться. Пошатнулось ее здоровье, и без того с детства очень слабое – она страдала плевритом и малокровием.

Найденное фото

А работы меньше не становилось. Те тяжелые дни 50-летняя архивариус Талантова описывала так:

— Работать приходилось по 52 часа в неделю, без выходных. И это только в архиве, остальная работа продолжалась дома, на Бакунина, 15 (сегодня ул. Чкалова). На общественную работу не остается времени, на домашнее хозяйство — 2 часа в неделю. В архиве 17 комнат, нет ни уборщика, ни сторожа – сами переносим вязки с делами и устанавливаем на полки. Питание раз в день. К врачу за время службы обращалась лишь раз. Хотя архив не отапливался, из-за холода в помещении болеть можно каждый день.

Наконец, не выдержав нагрузки, в 1936-м Софья Талантова просит уволить ее по состоянию здоровья:

— Условия работы в архиве всегда были нелегкими, но за 5 лет они значительно ухудшились. Два спешных переезда усложняли работу над материалами. Постоянная смена архивариусов и делопроизводителей, отсутствие руководителей, их командировки – это нарушило спокойное ведение научной работы. Прибавить к этому почти полное отсутствие отдыха – за три года вместо отпусков я получала лишь компенсацию. Наконец, постоянные сверхурочные работы. Все это тяжело отразилось на моих нервах. В таком состоянии я не нужна архиву.

Софью Талантову уволили 17 февраля 1936-го, в том же году она скончалась. Ее похоронили близ алтаря рыбинской Георгиевской церкви.

Фото подвижницы, ценой здоровья спасавшей драгоценные документы, Рыбинск не сохранил. Сотрудники рыбинского филиала Госархива не представляли, как выглядит первый архивариус Рыбинска. Лишь недавно поиски увенчались успехом.

— В центральном Госархиве Москвы нашлось дело слушательницы Московского археологического института, где была фотография Талантовой. Удивительно, что этот мужественный и преданный архивному делу специалист окажется хрупкой девушкой, похожей на сельскую учительницу. Теперь фотография Софьи Николаевны пополнит нашу фотогалерею, — сообщают сотрудники рыбинского архива.

В статье использованы материалы филиала ГКУ «Государственный архив Ярославской области» в Рыбинске