Активная фаза
Рыбинск впервые готовится к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города». В случае победы мы получим хорошую финансовую поддержку из федерального бюджета. На эти деньги можно будет продолжить благоустройство исторического центра.
Принципиально, что Минстрой будет оценивать не только содержательную сторону заявки, но и вовлеченность горожан в процесс ее подготовки. А вовлеченность, активность, принципиальность — это как раз то, что отличает рыбинцев, когда речь заходит о трансформации городских пространств, в особенности — исторических кварталов. В подтверждение тому — первый проектный семинар, который состоялся в рамках подготовки к конкурсу 14 сентября. В «Точке кипения» РГАТУ собрались городские активисты, представители департаментов администрации Рыбинска, предприниматели, студенты. Обсуждения шли бурные. Говорили о ценностях Рыбинска — имеющихся и утраченных, спорили о проблемах, мешающих развитию, предлагали варианты их решения.
И уже на первой встрече о себе заявили потенциальные инвесторы. Предприниматели из Ярославля разглядели бизнес-потенциал в небольшом дворике в самом сердце Рыбинска.
Увидел — и ахнул
Руслана Халюзова театралы знают как актера Первого русского, любители музыки — как продюсера группы «Волков Бэнд». Вполне вероятно, что скоро рыбинцы узнают его в новом амплуа — инвестора. Он готов вложить немалые деньги в «рыбинский колодец».
Первый раз Руслан побывал в Рыбинске год назад — специально приехал с семьей, чтобы своими глазами увидеть наделавшие много шума «старинные» вывески.
— Мы остановились у Хлебной биржи, пошли прогуляться вдоль набережной до «Полета» и вернулись по центральной улице. Как человек творческий я был поражен увиденным! -восторгается Халюзов. — Я много играю в классических пьесах, и у меня было полное ощущение того, что я оказался в пространстве, которое представлял на сцене театра.
Но особенно гостя города вдохновил небольшой дворик в историческом центре:
— Входишь в арку на Красной площади — и попадаешь в абсолютно питерский «колодец»! Сразу возникла мысль — что бы здесь такое сделать.
По словам Руслана, проект родился «на стыке фантазии и бизнеса». Вместе с партнером они хотят открыть в арке Красной площади заведение общепита. Но не простое, а атмосферное, где бы витал рыбинский дух. А еще трансформировать прилегающую территорию двора в интересное, дружелюбное пространство для отдыха, куда бы могли приходить семьи с детьми и молодежь. И при этом непременно сохранить историческую идентичность места.
Сейчас территория двора-колодца, по мнению предпринимателей, выглядит невыразительно. Они представили визуализацию проекта ее преображения, за основу которой были взяты рисунки рыбинских детей.
— У нас есть сильное желание подчеркнуть рыбинскую самобытность — красный дореволюционный кирпич, кованое железо. Арка со стороны нашего заведения будет освещена.
Инвесторы считают, что территория очень перспективна, с точки зрения насыщения ее новыми смыслами и новыми функциями.
— Хочется, чтобы зимой там была елка, каток, летом — небольшой детский городок, — делится планами предприниматель. — Чтобы это было локальное пространство, дублирующее Красную площадь, но меньшего масштаба. Там можно проводить концерты, другие культурные события, интересные для всех — и для рыбинцев, и для гостей города.
А взрослых рисунков не нашлось для оформления? Хватит разводить инфальтильность. И вообще, сделайте что нибудь практичное для всех горожан. Фабрику кукол например. Не благодарите за идею, дарю.
Зачем из серьезного исторического городского пространства делать бестолковщину? Декораций хватает в театрах. Мы за этим и ходим туда. История это не театральное представление. У нас в г. Рыбинск есть Скоморохова гора. Я надеюсь, что театралы не забыли-кто есть они, что они все родом из скоморохов. Вот вам, уважаемые скоморохи, пространство для реализации ваших культурно-декоративных идей.
Там, на Скомороховой горе достаточно современных колодцев: закрытые от населения заборами территории школ и детских садов. Километровые дворы многоэтажок тоже имеются.
Детям детских рисунков хватает в садиках, школах и поликлиниках.
Выходя в серьезное, взрослое пространство они снова попадут в стены группы детского сада.
Я согласно с предыдущим комментарием-инфальтинтьсть. Автор идеи не наигрался в куклы? И нас затягивает туда.
Вот на Горе(Скомороховой Горе) не хватает кафе, площадок ярких пространств, а детей и их родителей гораздо больше, чем в цетре у Собора.
Надеюсь, что вы, уважаемые ярославцы, не испортите НАШ РЫБИНСК.
И название ужасное, негативное, как из страшилки. Пусть колодцы только в Питере остануться и только там и Неточки Незвановы и Идиоты и студенты с топорами будут. Счастливые дети в колодцах не играют и не едят пирожки с печенюшками.
И если это такой чудо проект, что ж вы не хотите его реализовать в своем городе? Или в Ярославле отказались рассматривать вашу инфантильность? Или хотите присоседиться к бюджету города?
P. S. Портите свой Ярославль!
«Звериная серьёзность» (с)
Фонари-то хоть починят как и цепь в историческом центре?