19 сентября проректор СПбГУ по стратегическому развитию Анастасия Ярмош встретилась с директорами рыбинских школ и колледжей, представителями культуры и туризма. Стороны искали пути сотрудничества.
Сегодня Рыбинску – городу технической интеллигенции — остро не хватает высшего гуманитарного образования. Поиск потенциальных партнеров начали с Санкт-Петербургского государственного университета.
— Выпускникам рыбинских школ недостает возможности получать гуманитарное образование, не уезжая из дома. А в СПбГУ готовят психологов, врачей, историков, искусствоведов… И что особенно ценно для нашего города – здесь, в институте педагогики, готовят учителей, — подчеркивает глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Предложение о сотрудничестве в СПбГУ охотно поддержали.
— Рада, что наши амбиции совпали. Когда мы видим большой потенциал, охотно движемся навстречу, — говорит Анастасия Ярмош.
Главный вуз северной столицы нацелен помогать регионам, поясняет гостья. В числе его целей на ближайшее десятилетие – содействие социально-экономическому развитию субъектов РФ. И для партнеров вуза здесь открываются огромные возможности.
— За последние 10 лет мы накопили огромный потенциал: кадровый и лабораторный ресурс, 500 образовательных программ. Наши фонды – не частная собственность СПбГУ, а публичное имущество, и для партнеров доступ к нему открыт. Методические ресурсы, онлайн-курсы, научное оборудование, цифровые решения – все это партнерам предоставляется безвозмездно. А содействие мы готовы оказывать школам, колледжам, вузам, предприятиям, городам и даже целым регионам, — рассказывает гостья.
Как это реализуется на практике. Университет уже запустил сетевые образовательные программы по всей России. Базовой организацией при этом выступает местный вуз или колледж. Студенты имеют доступ к профессуре, исследованиям, инфраструктурной базе, цифровым решениям СПбГУ. А выпускники получают двойной диплом.
— Так, мы развивали пул образовательных программ в Пермском крае – там, несмотря на наличие двух вузов, остро не хватает инфраструктурной базы и молодых кадров. Медколледжу Якутии помогаем с симуляционным оборудованием. Карельскому колледжу, где учатся реставраторы, представляем оборудование для изучения исчезающего деревянного зодчества, — перечисляет Анастасия Ярмош.
Такая поддержка, по словам гостьи, позволяет сокращать отток молодежи из регионов:
— В ходе мониторинга мы видим активный отток молодежи из регионов: не только жить и работать, но даже и учиться едут в столицы. Так, абитуриенты Петрозаводска выбирают учебу в Санкт-Петербурге. Но был у нас такой опыт: мы с местным вузом объявили целевой набор для предприятий лесотехнической отрасли. И в Петрозаводск приехали ребята из Новосибирска, Белгорода, Саратова. Их привлекла возможность получить двойной диплом и меры поддержки предприятия: повышенная стипендия, гарантированное трудоустройство, жилье. Не отпугнула даже обязанность отработки на предприятии.
В идеале, поддержка СПбГУ позволит привлечь в Рыбинск иногородних студентов, сделать наш город студенческим центром.
— После интеграции потенциала Рыбинска с ресурсами СПбГУ ваш город станет образовательным хабом, кластером, притягательным студенческим городком, — подтверждает Ярмош.
В ходе встречи обозначили и другие вероятные точки взаимодействия – например, развитие туристической отрасли, повышение привлекательности Рыбинска у внутреннего и зарубежного туриста. Представительница СПбГУ рассказала, что будущее российского туризма — за китайцами.
— Рыбинск — очень самобытный город, осиливший оригинальный дизайн-код. А речной туризм – настоящая изюминка Верхней Волги. В азиатских странах с ним не знакомы. И уже сегодня мы настаиваем, чтобы все наши студенты, связанные с культурой и искусством, осваивали китайский язык, — говорит гостья.
Уже сейчас сайты музеев, театров, библиотек требуется переводить не только на английский, но и на китайский язык, подсказывает проректор СПбГУ. И в этом окажут содействие выпускники питерского вуза, освоившие эту компетенцию.
Анастасия Ярмош встретилась также с представителями промышленных предприятий, заинтересованных в привлечении квалифицированных специалистов, с преподавателями и студентами РГАТУ.
По итогам встреч в Рыбинске должна появиться проектировочная карта, которая определит рамки взаимодействия, и дорожная, которая отразит шаги по пути к поставленной цели. В среднем на организацию полноценной работы потребуется от двух лет.