Избранное Темы 19 октября 2022 14:00

Право на город

Молодые, смелые, инициативные. Такие часто покидают Рыбинск в поисках более крутого трамплина в карьере и ярких тусовок. Но те, кто остаются, знают: поменяется среда – поменяется отношение

Но где взять городу лекарство против морщин? Ответы на непростой вопрос искали представители активной молодежи на встрече с заместителем главы по молодежной политике Михаилом Погореловым, организованной «Рыбинскими известиями» 13 октября.

Были ваши, стали наши?

Отток молодежи – одна из главных проблем Рыбинска на протяжении многих лет. Дети вырастают, поступают в вузы в мегаполисы, а оттуда даже самые патриотично настроенные возвращаются нечасто. Огни больших городов манят и выпускников рыбинских колледжей и РГАТУ, они оставляют дом в поисках перспективной работы и хорошей зарплаты. Как итог – местные предприятия (а также школы, больницы, организации) не получают молодой крови. И стареют.

— С молодыми кадрами у нас проблемы – это факт, — говорит Юлия Бурова, представитель молодежного актива Северного водоканала. — Средний возраст наших сотрудников – 35-50 лет. Нам постоянно требуются технические специалисты, инженеры. А притока из вузов нет. Я знаю, что аналогичная ситуация на многих других предприятиях. Наше предложение – привлечь к решению проблемы область, на базе вузов региона создать аналог программы «Ярославский резерв». Так работодатели получат возможность привлекать выпускников вузов со всей области, а также видеть характеристики на них от преподавателей.

По словам Михаила Погорелова, о проблеме он знает не понаслышке. Уроженец небольшого городка в Тамбовской области, он сам после окончания вуза уехал из провинции в Москву. В Рыбинск его привели карьерные интересы. Он считает, что реализовать себя талантливая молодежь может и в регионах – не только в столице.

Может. Но далеко не все готовы обосноваться в глубинке.

— На мой взгляд, привлечь в Рыбинск людей из Ярославля, Москвы – задача практически нереальная, — рассуждает Евгений Васильев, студент РГАТУ. — Будем честны сами с собой. Если сравнивать зарплаты на предприятиях в Рыбинске и в крупных городах, то сравнение будет не в нашу пользу. Может, тогда есть смысл направить усилия на привлечение молодежи из малых городов и сел?

Парки, клубы, тусовки

Хороший вуз или колледж с достойным уровнем образования, стабильная работа после получения диплома. Все это, безусловно, важно. Однако жизнь – это не только работа и учеба. Молодым где-то нужно проводить время, отдыхать, общаться, знакомиться, танцевать, заниматься спортом, учиться новому.

— В том же Ярославле таких мест гораздо больше. Куда можно пойти у нас? Пошуршать опавшими листьями на набережной, потусоваться на аллее у памятника Дерунова, поесть во «Вкусно и точка» или в «Виконде» – на этом сценарии досуга для большинства заканчиваются. Для такого довольно крупного города, как наш, этого мало, — убеждены студенты.

У молодежи есть большой запрос на ночные клубы, благоустроенные парки, развитую культурную и образовательную среду. Потенциал у Рыбинска есть, но пока используется не в полную силу, считают активисты. Есть куда стремиться и на кого равняться.

— Я в Москву езжу ради парка Горького. Там всегда что-то интересное происходит, множество мероприятий, — приводит пример Юлия Бурова. — У нас тоже есть парк — на Волжской набережной. Недавно там появилась сцена, но пока она мало задействована. А это же отличное готовое пространство для молодежных мероприятий: концертов, открытых микрофонов, фестивалей. Хотелось бы этот парк оживить, сделать насыщенным событиями! Можно выделить зону для пикников, кафе, развлечений. Да, это задача для бизнеса, но город может поспособствовать, создав благоприятные условия.

Учиться и менять мир

Обучающие семинары, курсы, мастер-классы – вот еще одна история, которая привлекает 20-30-летних.

В вузах, колледжах, на предприятиях есть активная молодежь, которая хочет развиваться в самых разных направлениях. Активисты перечисляют: курсы, как прокачать лидерские качества, мастер-классы от стендап-комиков, ораторское мастерство, деловой этикет… А еще молодежь остро нуждается в наставничестве в вопросах организации мероприятий. Идеи ярких событий есть. Весь вопрос – как воплотить их в жизнь.

— Ребята могли бы сами делать для себя мероприятия, но не знают – как. Не хватает наставников, которые могут научить, подтолкнуть, поддержать, — отмечает Анастасия Брянцева, руководитель объединения молодых педагогов «МоПеды».

По мнению участников встречи, очень востребована тема грантовой поддержки.

— Какие существуют грантовые площадки? Когда открываются на них сессии? Как грамотно подготовить заявку на конкурс? В Рыбинске просто необходимы курсы, где толковые специалисты помогали бы молодежи оформлять идеи в проекты и эти проекты доводить до грантов. И такие курсы нужно проводить на регулярной основе, это очень актуально! — настаивает Александр Рыжков, руководитель Совета молодых литераторов.

Литературная гостиная между Петербургом и Москвой

Совет молодых литераторов появился в Рыбинске всего несколько лет назад, тем не менее, на его счету ряд важных достижений. Они уже меняют мир вокруг. В мае 2021-го ребята провели литературный фестиваль имени Льва Ошанина «Солнечный круг», который объединил пишущую молодежь из разных регионов России. Они добились того, чтобы Рыбинск удостоился звания литературного города России. А сейчас уверенно идут к новой цели – сделать родной город литературной гостиной между Петербургом и Москвой.

— У нас уже есть фестиваль «Солнечный круг» – мы сделали его на грантовые средства. Он вошел в число восьми литературных фестивалей России. Как правило, они проходят в больших городах, и Рыбинск здесь – исключение. У нас есть лито – мы объединяем гуманитариев, а в Рыбинске, как мы знаем, отток гуманитариев – это большая проблема. Взаимодействуем со студентами, выпускниками вузов, которые пишут стихи, прозу, у них есть потребность публиковаться. И знаете, четыре человека уже вернулись в Рыбинск именно потому, что у нас есть реально работающий СМЛ, — говорит Александр Рыжков. – Однако чтобы в полную меру работать, нам нужно помещение — не только самим там собираться, но и встречать гостей, делегации, развивать литературный туризм. В идеале — это исторический центр города. Кроме того, мы рассчитываем на помощь города в проведении и продвижении наших литфестивалей.

— Задача понятна. Дайте время ее обдумать, — заявил о готовности поддержать литераторов Михаил Погорелов.

Вместе на спорте

Право на город заявляют и любители спорта. Правда, в среде физкультурников пока наблюдается разобщенность.

— Между колледжами у нас плохо налажено взаимодействие в плане проведения совместных мероприятий. Например, между четырьмя колледжами Рыбинска проводится всего один турнир по волейболу в год. Разве этого достаточно? – задается вопросом студент авиационного колледжа Тимофей Тугов.

— Таких спартакиад не хватает не только в студенческой среде, но и на предприятиях, — соглашается и Иван Шилов, индивидуальный предприниматель, известный в рыбинском спорте человек. – А ведь это нужно людям! Отличный пример – 12-я школа, где я раньше работал. За три года в спортивное движение включились все, в лазертаг с удовольствием играли не только молодежь, но и педагоги за 60!

Руководитель спортклуба РГАТУ Михаил Шаров идею студенческой кооперации оценил: «Давайте кооперироваться!» О готовности к сотрудничеству заявила и Мария Кравцова, директор Дворца молодежи и руководитель молодежного центра «Максимум».

В конце встречи Михаил Погорелов подчеркнул важность обратной связи между властными структурами и молодежными объединениями, активистами «на местах». Для более оперативного общения, обмена информацией и идеями центр «Максимум» открыл телеграм-канал rybmol. Присоединиться к нему могут все желающие.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме