Темы 11 ноября 2022 10:04

Сообщите о мошенниках! Быстрее, еще быстрее!

Как полиция и законодатели борются с преступлениями в сфере IT-технологий

Полиция сможет оперативно получать из Центробанка информацию о случаях мошенничеств со счетами и картами граждан. В конце октября соответствующие изменения были внесены в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе».

Мошеннические «мутации»

В последние годы телефонные мошенничества стали настоящей эпидемией. Причем этот вид преступлений постоянно «мутирует». Изначально граждане попадались на удочку, когда слышали в телефоне: «Мама, я попал в беду, заплати деньги, чтобы меня отпустили».

Сейчас версия другая: «Злоумышленники пытаются снять с вашего счета деньги, срочно скажите реквизиты банковской карты, чтобы мы могли предотвратить преступление».

Мошенники представляются сотрудниками служб безопасности банков, в ходе разговоров выуживают секретную информацию или вообще уговаривают людей взять кредит и перевести деньги на определенный счет.

Несмотря на предостережения полиции, количество таких преступлений остается стабильно высоким. По статистике МВД, с 2013 года уровень преступности в сфере IT-технологий вырос более чем в 20 раз.

По данным Банка России, количество операций по переводу денежных средств без согласия клиентов в 2021 году увеличилось на 33,8 процента и составило 1 миллион 35 тысяч случаев. Общая доля операций по переводу денежных средств без согласия клиентов, совершаемых с использованием приемов социальной инженерии, составила в 2021 году 49,4%.

Под «социальной инженерией» как раз и подразумеваются случаи телефонного мошенничества. Аферисты различными способами, в том числе пугая людей, заставляют жертв действовать в определенном направлении. Снимать деньги и передавать «спасителям». Или называть «службе безопасности» свои номера и пароли. Например, в Рыбинске в прошлом году было зарегистрировано 153 таких случая, на текущий момент их 183.

— На удочку попадаются и молодые, и пожилые. При этом раскрываемость таких преступлений очень невелика, по статистике – 7%, — рассказывает начальник отделения №5 отдела уголовного розыска МУ МВД России «Рыбинское» Алексей Лебедев.

Обмениваться информацией обяжет закон

Обыватели задаются вопросом: почему в век высоких технологий нельзя быстро поймать мошенников по электронному следу? Проблема в том, что банки не спешат передавать информацию о денежных передвижениях полиции.

— Если со Сбером и ВТБ удалось наладить контакт, и по нашим запросам они отвечают за два-три дня, то с другими банками даже электронного документооборота нет, приходится общаться по почте, — говорит Лебедев.

Рыбинские реалии лишь подтверждают общероссийское положение дел. Вот как комментирует ситуацию «Российской газете» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев:

— Эффективному противодействию подобным преступлениям мешает в том числе то, что срок рассмотрения банками обращений правоохранительных органов по фактам дистанционных хищений составляет до 30 дней. В результате затягивается принятие необходимых процессуальных решений и, как следствие, падает раскрываемость.

Поэтому и возникла необходимость внести соответствующие поправки в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О национальной платежной системе».

В Банке России уверены – законодательная новация будет способствовать повышению скорости расследования дел по фактам мошенничества при денежных переводах. Закон предусматривает подключение МВД к автоматизированной системе ФинЦЕРТ Банка России, в которой содержится информация об операциях, проведенных без согласия клиентов.

Благодаря этому правоохранительные органы смогут практически в онлайн-режиме получать сведения о мошеннических операциях, в том числе о получателях похищенных денег. Обмен данными будет происходить с соблюдением всех норм банковской тайны.

В свою очередь МВД будет передавать в базу ФинЦЕРТ сведения о совершенных противоправных действиях. Банки-участники информационного обмена смогут учитывать эти данные в своих бизнес-процессах для предотвращения мошеннических переводов.

Закон вступит в силу 21 октября 2023 года. До этого момента регулятор и министерство заключат двустороннее соглашение, в котором будут определены виды сведений, порядок, сроки и формат их передачи, а также интегрируют информационные системы, рассказывают в ЦБ.

Не болтай!

Эксперты рекомендуют гражданам: распознав мошенника, немедленно прекратите с ним разговор. Некоторые пытаются разыграть нечистых на руку хитрецов, делают вид, что поверили и готовы перевести деньги.

Кто-то таким образом старается выиграть время – мошенник потратит силы на сметливого гражданина и, пока идет разговор, не сможет звонить другим, менее догадливым жертвам. Мотив благородный, но неизвестно, чем может закончиться такое общение. Порой мошенники обладают редким даром внушения и убеждения.

— Как правило, такие люди – хорошие психологи, умеют не только уговорить, но и надолго затуманить разум. Был случай, когда пожилая женщина неделю ходила по банкам, брала кредиты и переводила мошенникам, — рассказывает Алексей Лебедев.

По его словам, сложность раскрытия подобных случаев еще и в том, что полученные деньги мошенники распыляют на множество банковских счетов, чтобы труднее было отследить их передвижение.

— Еще одним популярным видом мошенничества сейчас стали всевозможные виртуальные биржи. В интернете есть такие площадки, на которых якобы можно дополнительно заработать. Людям предлагают зарегистрироваться, внести определенную сумму, поиграть и получить доход. Изначально жертвы даже получают небольшую прибыль, но потом они не могут вывести «заработанные» деньги с этих так называемых бирж. В Рыбинске за прошедший год зарегистрировано 15 подобных фактов, самый крупный размер ущерба – 800 тысяч рублей, — продолжает Алексей Лебедев.

Как правило, рыбинцев обирают мошенники из других городов. Но есть у нас и свои «звезды». Так, житель Рыбинска размещал объявления о продаже печей и печного оборудования на сайте «Авито». Он брал предоплату, договаривался с покупателями о встрече. Когда люди приезжали по указанному адресу, оказывались чуть ли не в чистом поле — ни продавца, ни товара они не находили. Это один из немногих случаев преступлений в сфере IT-технологий, которые полицейским удалось раскрыть.

Эксперты надеются, что новый закон поможет улучшить статистику.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
старый пенсионер 18:47 | 11 ноября 2022

«Как полиция и законодатели борются с преступлениями в сфере IT-технологий» Да никак!
«Эксперты рекомендуют гражданам: распознав мошенника, немедленно прекратите с ним разговор.»
Я их по совету нашего (ныне покойного) пенсионера-руководителя просто посылаю их на три буквы и поверьте это действует (!) и мой номертелефона, сданый негодяями, эти кондомы, похоже ликвидируют в своей базе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме