Главное Темы 17 ноября 2022

Диагноз: острый дефицит

Ситуацию с нехваткой медиков все чаще называют катастрофической. Главные врачи буквально охотятся за светлыми головами – выпускниками медицинских вузов. Рассказываем, как решают проблему в больнице им. Пирогова в Рыбинске

Недавно в дружный коллектив больницы им. Пирогова пришли пять молодых врачей-целевиков: инфекционист, нейрохирург, отоларинголог, терапевт, врач УЗИ и три фельдшера.

Чтобы подготовить смену, главврач Михаил Цветков с коллегами «караулит» будущих медиков еще со школьной скамьи. В этом году целевое обучение выбрали 16 рыбинских выпускников. Уже через шесть лет молодые специалисты будут приписаны к Пироговке.

Кузница кадров для больницы – ярославский медуниверситет. В период выпускных экзаменов Цветков приезжает туда беседовать с выпускниками и шестикурсниками, которым еще предстоит пройти ординатуру – на выбор более 20 узких специальностей, рассказывает о своей многопрофильной больнице. С теми, кто определился, заключают целевой договор, по которому молодой медик должен отработать в медицинском учреждении не менее трех лет.

— 95 процентов наших сотрудников, в том числе и я, – выпускники ярославского меда разных лет, — говорит руководитель больницы. — Каждый год врачи в течение недели проходят там переподготовку по своим специальностям, раз в пятилетку – месячные курсы, чтобы обновить знания.

Сейчас в Пироговке более 600 сотрудников. Казалось бы, немало, но, по словам Михаила Цветкова, дефицит составляет 25%.

— Не хватает именно врачебного персонала. Нам нужны инфекционисты, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи. Но особенно специалисты первичного звена – участковые терапевты – нам нужны девять человек. Большая нагрузка ложится на плечи фельдшеров – они у нас молодцы, справляются. Каждый месяц изучаю статистику и хвалю – выполняют нагрузку на 130-140 процентов, — рассказывает Цветков. – В этом году пришли трое новеньких после медучилища. Сначала втягиваются в работу, учатся у опытных коллег принимать решения, налаживать логистику, нести ответственность. Чем хорош Рыбинск для молодых кадров – здесь они с самого начала самостоятельны, могут раскрыть свои таланты.

Осенью и зимой работы у врачей прибавляется. Дачный сезон заканчивается, а вместе с ним и здоровье у пожилых людей. Если летом в Пироговке лечатся порядка 200 пациентов, то с приходом холодов их количество увеличивается до 250.

Молодой инфекционист Павел Белов летом окончил ординатуру, а уже 2 сентября заступил на первое дежурство в инфекционное отделение горбольницы № 2. 26-летний врач родом из Подмосковья, но после учебы в ЯГМУ решил не уезжать из Ярославской области. Столица региона инфекционистами оказалась укомплектована, а в Рыбинске их заждались.

— Михаил Юрьевич провел для меня экскурсию, показал, как устроена больница, я был впечатлен – современное оборудование, новые реагенты, — рассказывает Павел. — Работаю с удовольствием. Нашел съемную квартиру, в течение двух лет больница будет компенсировать оплату за жилье – 8 тысяч в месяц. Коллектив прекрасный, отзывчивый.

В школьной программе Павлу особенно нравились биология и анатомия, а еще ему всегда хотелось помогать людям. В его семье не было медиков, зато теперь целых два инфекциониста – Павел и его брат-близнец.

— Я могу насчитать десять причин, почему именно инфекционист, — говорит молодой врач. — Больше всего в профессии меня привлекает то, что по результатам анализа я могу сразу выявить возбудителя заболевания и в короткий срок облегчить острое состояние пациента.

— Одно дело – работать в кабинете поликлиники и совсем другое – в стационаре, на передовой, — продолжает Михаил Цветков. – Это настоящая оперативная работа врача. Здесь нужно быть еще и терапевтом, анализировать и дифференцировать множество симптомов, потому что нередко за инфекционными проявлениями кроются аппендицит, панкреатит, кишечная непроходимость. На днях к нам привезли пациента с тошнотой и рвотой, оказалось – у человека инфаркт.

Больнице повезло с Павлом, говорит главврач. По основной специальности он – педиатр. Учитывая, что половина пациентов инфекционного отделения – дети, внимательный, спокойный и отзывчивый доктор Белов действительно ценный кадр.

За сутки через инфекционное отделение проходят до 20 пациентов. Авральные дни – пятница и понедельник. Кому-то требуется госпитализация, кто-то ждет консультацию.

С коллегами Павел лечит кишечные инфекции, респираторные вирусы, гепатиты, никуда не делся и ковид – 30 коек в отделении не пустуют. Под наблюдением врачей сейчас больной с редким диагнозом – геморрагической лихорадкой.

— На первом дежурстве очень переживал, ведь от твоих действий зависит дальнейшая судьба человека. Теперь втянулся, прошу побольше смен, хочу набраться опыта, — улыбается Павел.

Набирается опыта и молодой участковый терапевт Татьяна Мякота. Она жила в городе Светлодарск Донецкой области. Шесть лет отучилась в Сумском мединституте, еще два года – в интернатуре Краматорского вуза. В поликлинике рыбинской горбольницы № 2 работает с августа. Ее участок – 1-ая Выборгская улица.

— Поначалу было сложно, объем большой, нас всего четверо терапевтов и пятеро фельдшеров. В день я принимаю в среднем 30 пациентов.

За время работы Татьяна успела и сама побывать в роли пациента. Подхватила ангину, зато теперь точно знает – коллеги в инфекционном отделении быстро поставят на ноги.

…А Михаил Цветков тем временем уже думает о новой поездке в медицинский вуз, о том, чем будет привлекать в Рыбинск молодых медицинских работников.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
больной пожилой. 13:52 | 17 ноября 2022

Принцева, Мякота, Акимова, Казакова — вот те молодые девушки-врачи, которые меня лечили и сейчас лечат и дай бог им всего наилучшего!

Зеро 20:13 | 19 ноября 2022

Надо Михал Юричу думать над тем, чтобы зарплаты достойные врачам обеспечить. Тогда и вакансии заполнятся. А то при нынешней нагрузке эта богадельня способствует только выгоранию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме