Темы 22 ноября 2022

Денежный интерес

В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка, где главные герои — деньги, точнее бумажные купюры. Они в Российском государстве в ходу более 250 лет. Красные и синие, «катеньки» и «петруши», «беззащитные» бумажки и вооруженные до зубов полимеры — какими были банкноты в далеком прошлом и какими будут в будущем.

«Деньги как свидетели истории» — такое название носит выставка, привезенная в Рыбинск в ноябре. Здесь представлены фотопанно с увеличенными изображениями бумажных дензнаков из коллекции Музея Банка России.

— По деньгам мы можем читать историю, знакомиться с правившими императорами, отслеживать развитие технологий, ведь деньги — это тот предмет, который требует особой защиты, — отмечает Светлана Михеева, пресс-секретарь ярославского отделения Банка России.

Телеги монет

История бумажных денег в России относительно невелика. Они появились два с половиной столетия назад во время царствования Екатерины Великой и получили название ассигнаций. В середине XVIII века необходимость в бумажных деньгах, мягко говоря, назрела. Запасы серебра в казне были истощены, поскольку все расчеты с зарубежными поставщиками велись исключительно в серебряных и золотых монетах. В основном это были траты на военные нужды. Масса медных денег во внутреннем обороте, напротив, была огромна. Все это вызывало серьезные затруднения  в осуществлении крупных сделок.

Вот характерный пример. За оду на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны Михайло Ломоносов получил в награду 2000 рублей. Премию дали в медных монетах. Перевозить ее пришлось на нескольких возах (тысяча рублей весила  около 1 тонны).

Итак, с 1769 в России (сначала в Москве и Санкт-Петербурге) введены в оборот бумажные деньги.

— Самые первые ассигнации, как они тогда назывались, представляли собой простой лист бумаги, на котором были обозначены номиналы: 25, 50, 75 и 100 рублей. Незащищенность ценной бумаги спровоцировала волну подделок: цифру фальшивомонетчики без особого труда переправляли на 75.

В конце XVIII века каждая ассигнация вручную подписывалась банковскими чиновниками

Синенькие и красненькие

В конце XVIII века появились первые цветные деньги: на синей бумаге печатали 5-рублевые ассигнации, на красной — 10-рублевые. Вот откуда идет традиция, сохранявшаяся и в ХХ веке, в советские времена.

Война с Наполеоном и как следствие — инфляция, бум фальшивокподготовили почву для денежной реформы, когда деньги были полностью заменены.

— Новые стали печататься на специально построенной для этих целей фабрики. Она называлась Экспедицией заготовления государственных бумаг, — рассказывает Михеева. — Так началась история предприятия Гознак. Это основной подрядчик Банка России в области печати и чеканки денег. Кроме того, там выпускают государственные бумаги, требующие специальной защиты, например паспорта, свидетельства о рождении, бланки ЕГЭ.

Со временем деньги становились более защищенными. 10-рублевая банкнота уже имела номер, серию и подпись ответственного лица. В 1839-43 годах в России проведена очередная денежная реформа, на смену ассигнаций пришли государственные казначейские билеты. Впервые стали выпускаться бумажные рубли.

Пятирублевый кредитный билет 1895 года — один из первых, напечатанных способом орловской печати.

Катенька и матушка-Русь

С конца XIX века стала применяться так называемая орловская печать.

— Эта технология названа в честь выдающегося российского изобретателя Ивана Ивановича Орлова, — поясняет организатор выставки. — Она позволяла получить многокрасочный рисунок четких очертаний, с четким совмещением всех элементов. Деньги становятся образцом дизайна и полиграфического мастерства.

На казначейских билетах изображаются уже не только императоры, но и великие князья, например, Дмитрий Донской на 5 рублях образца 1884 года, а также аллегорические образы. Величественная фигура женщины в шапке Мономаха с символами имперской власти на купюрах разного достоинства — это сама Россия.

Одни из самых известных банкнот рубежа веков — сто рублей с портретом Екатерины Великой и пятьсот — c изображением Петра I. В народе их ласково называли «катенькой» и «петрушей» (или «петенькой»). Обе банкноты относятся к числу самых красивых банкнот мира, являются подлинными произведениями искусства.

Такие «катеньки» и «петеньки» использовалась исключительно для накопления. По тем временам это были огромные деньги. В 1912 году на сто рублей можно было накормить 667 студентов Санкт-Петербургского политехникума — обед стоил 15 копеек (4 копейки — тарелка кислых щей, 8 копеек — макароны, политые жидким салом, 3 копейки — стакан чая с лимоном; хлеб  был бесплатным). В 1911–1915 годы крестьянин в период весеннего сева получал 71 копейку в день в черноземной полосе и 95 копеек — в нечерноземной; при сенокосе — 100 и 119 копеек соответственно. За весенне-летний сезон можно было заработать около 100 рублей и купить на них 5 коров и 5 лошадей.

Гонка технологий

В XXI веке деньги по-прежнему требуют защиты, а защита — новых технологий. На стендах в музее представлена памятная вертикальная 100-рублевая банкнота, выпущенная в 2018 году к чемпионату мира по футболу.

— До сих пор не известно ни одного факта подделки! Это первая российская купюра, полностью сделанная из полимерной пленки, у нее даже есть прозрачные «окошки», — рассказывает Светлана Михеева. — На ней изображен легендарный вратарь Лев Яшин, а на обороте — мяч как символ земного шара, объединяющий болельщиков всех стран.

Вполне вероятно, что такими станут деньги будущего. А пока Банк России продолжает печатать деньги на бумаге, обрабатывая ее специальными составами. Они и дезинфицируют, и продлевают срок службы купюрам. Не прекращается и процесс модернизации купюр.

— Начался выпуск банкнот нового образца — появилась банкнота номиналом 100 рублей денег. Пока ее нет на территории Ярославской области в большом объеме. Здесь важно отметить: замена пройдет естественным образом, одномоментного изъятия у населения денег старого образца и обмена их на новые не будет! Если вам предлагают поменять старые деньги на новые, знайте: перед вами мошенники! — предупреждает пресс-секретарь ярославского отделения Банка России.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме