С учебой в колледже у многих до сих пор ассоциируется обидное слово «ПТУшник». Много лет профессиональные учебные заведения считались уделом лентяев и двоечников. Этот стереотип давно в прошлом. Интерес к профессиональному образованию с каждым годом растет, колледжи адаптируют программы обучения под самые современные отраслевые тенденции и борются за лучших абитуриентов.
Портной, парикмахер, повар-кондитер, пекарь, слесарь, сварщик – список таких нужных и важных профессий, без которых не представить нашу повседневную жизнь, можно продолжать долго. И гото-вят эти рабочие руки именно колледжи.
— Получить новую профессию к нам нередко приходят студенты или выпускники вузов. Пару лет назад молодой человек с дипломом инженера поступил учиться на проводника и ушел с завода на железную дорогу, — рассказывает заместитель директора рыбинского колледжа городской инфраструктуры Татьяна Бурова.
В этом году на профессию проводника на железнодорожном транспорте – ажиотаж. РКГИ остался единственным учебным заведением во всей области, где готовят таких специалистов.
Впрочем, не меньше желающих стать поварами, кондитерами и парикмахерами. Заявок столько, что приходится делать отбор по среднему баллу аттестата. Так что там говорят про двоечников?
Ежегодно колледж принимает порядка 350 первокурсников, выпускает – 230-250. Большой плюс учебного заведения – общежитие. Со студентами из ярославского региона комнаты делят ребята из Тверской, Владимирской, Архангельской областей, Таджикистана. В ближнем зарубежье российское образование в цене, поэтому студенты-иностранцы вместе с дипломом вуза стараются получить еще и рабочую профессию в колледже.
В каждом из трех учебных корпусов, расположенных в разных районах города, – своя специализация.
На проспекте Ленина, 158 учат каменщиков, сварщиков, слесарей-сантехников, электромонтеров, слесарей по ремонту автомобилей. На Волочаевской, 55 занимаются будущие проводники, продавцы, контролеры банка, рекламные агенты, конструкторы швейных изделий, техники-технологи хлеба. На Луговой, 15 мастерство оттачивают парикмахеры, повара, кондитеры, пекари.
Всего в колледже организовано обучение 18 профессиям и 3 специальностям. Абитуриентам есть из чего выбрать.
— После 9 класса ребята идут с удовольствием, правда, поначалу многих пугает, что на первом курсе приходится изучать программу 10-11 классов. Зато, как только начинается изучение профессии, просыпается интерес, студенты участвуют в конкурсах и чемпионатах по своему направлению. После получения профессии для них открывается возможность повысить свой профессиональный уровень и освоить специальность. Например, для мастера ЖКХ это сервис домашнего коммунального хозяйства, пекари и повара-кондитеры могут учиться дальше на технологов хлеба, кондитерских и макаронных изделий, — объясняет Татьяна Бурова.
К новым знаниям стремятся не только выпускники школ, но и те, кто уже в профессии, но без образования – таких здесь много. С утра они работают, а вечером учатся.
— Мы активно занимаемся лицензированием новых образовательных программ, участвуем в грантах, что дает нам возможность совершенствовать материально-техническую базу, — говорит Татьяна Бурова. — Скоро появятся профессии «Стилистика и визаж» и «Технология парикмахерского искусства». Парикмахеры вообще выпали из перечня профессий, в этом году был последний набор. А у нас база и кадры есть, поэтому решили их ввести под другим названием.
Пролицензированы также профессии «Документовед» и специальность «Архивоведение» – сейчас они входят в топ-50, а также «Аддитивные технологии» – создание объектов с помощью 3Д-моделирования и «Обеспечение информационной безопасности в автоматизированных системах».
И это не предел, говорит руководство колледжа. Единственная проблема – не по всем специальностям есть педагоги, много преподавательских вакансий открыты.
В колледже городской инфраструктуры Рыбинска накоплен огромный опыт работы с особенными студентами с физической и ментальной инвалидностью – колледж является одной из трех базовых профессиональных площадок инклюзивного образования в области и единственной в Рыбинске.
На работу в РКГИ выпускница рыбинского педколледжа Марина Лукичева пришла в двадцать лет. Молодой педагог учила выпускников коррекционных школ профессии кухонного рабочего, а параллельно училась сама — на повара и пекаря.
Этой весной Лукичева стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года», а осенью представила область на финале в Екатеринбурге. Там же стажировалась на эксперта по программе «5000 мастеров» по стандартам WorldSkills – технологии в хлебопечении постоянно меняются.
— Например, сейчас тенденция на холодное тестоведение. Оказывается, дрожжи прекрасно работают даже в ледяной воде. Правильный хрустящий французский багет делается с ночной расстойкой в холодильнике, — говорит мастер.
В тренде здоровое питание, поэтому наряду с традиционными ржаным и пшеничным хлебом студенты пекут разнообразные многозерновые на закваске, а также заморские брецели, бриоши, багеты. Рецепты адаптируют. По словам Марины Лукичевой, правильно приготовленный хлеб при соблюдении условий хранения остается мягким, хрустящим и вкусным три дня. Коллеги в колледже смеются — не похудеешь с таким ассортиментом.
— Я раньше увлекалась кондитерскими изделиями, а теперь переключилась на хлеб. Профессия пекаря полна творческих экспериментов, из теста можно создавать даже небольшие скульптуры, — говорит мастер.
Технология хлеба – направление новое, на него было много заявок от предприятий, поэтому в колледже учли потребности рынка и открыли эту специальность.
Лукичева готовит уже третью группу пекарей – 25 человек. Педагог находит подход даже к самым ершистым ученикам.
— Мой девиз – сначала полюби, потом научи, — улыбается она.
Большинство выпускников после окончания колледжа устраиваются на работу в пиццерии, кафе, пекарни Рыбинска. Работодатели довольны. Хорошо обученные кадры им всегда нужны.
Автоэлектрики, киповцы, жестянщики, электромонтёры (а не монтажники, тупо кидающие провода по проекту как и санетехники не способные рассчитать сколько батарей надо в помещении), грамотные слесари, печники, плотники, столяры и многие другие востребованы и высоко ценятся и зарабатывают сейчас побольше планктона но кто их и где готовит?
Автоэлектрики, киповцы и электромонтёры вырастают из монтажников, которые начинают думать головой, а не только руками.