Темы 16 декабря 2022

Основы основ

Лекция «Основы родословного поиска» прошла в КДК «Переборы»

История собственного рода, пожалуй, одна из самых увлекательных для каждого человека. Интерес к своим истокам не угасает – люди стремятся узнать, кто были их предки, где и как жили, составляют генеалогические древа, собирают семейные предания.

Как это сделать максимально эффективно, рассказал начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанова.

Генеалогия в мифах

Всплеск интереса к истории собственного рода среди наших современников пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века. Тогда родилось немало мифов о генеалогии и всем, что с ней связано. Например, что восстановить свою родословную очень дорого, что многие документы не сохранились, что узнать историю крестьянской семьи, где до определенного времени люди не имели фамилий, – дело безнадежное.

Начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов развенчивает легенды:

— Если заниматься родословным поиском самостоятельно, не обращаясь к платным столичным генеалогам, то больших материальных затрат не потребуется. Такого рода работа замечательна тем, что человек сам, по крупицам, собирает историю своей семьи. Что касается документов, то рыбинский филиал Государственного архива ЯО очень богат. Конечно, есть документальные пробелы – значительно пострадали документы начала 19 века, периода гражданской войны, но в целом областной архив, его рыбинский филиал, очень обширны. Здесь можно найти информацию практически о любом человеке.

Он в свое время узнал из архивных документов, что предки были крестьянами, выходцами из Рыбинского уезда.

— Считается, что массово фамилии начали появляться у крестьянского населения во второй половине XIX века. Но это не совсем так. Например, первое упоминание фамилии своих предков я нашел в документе, датированном 1837 годом. Для Рыбинска эта проблема характерна в меньшей степени, поскольку в основном город был населен купцами, — говорит специалист.

Несмотря на то, что только в одном рыбинском филиале областного архива хранится почти миллион документов, далеко не все деловые бумаги попадают сюда. Это еще один распространенный миф.

Из всего объема документов, которые издаются в течение года в разных организациях, только 2% в итоге попадают в государственные архивы. Часть из них передается в муниципальные архивы, остальные хранятся в организациях.

Бытует мнение, что архивы закрыты для обычных людей. Действительно, раньше попасть в хранилища документов можно было только с письмом от организации. Сейчас в архив можно прийти как от организации, так и самостоятельно, предварительно написав заявление на имя директора и предоставив паспорт для оформления пропуска. Также можно воспользоваться удаленным доступом в архив – через БИЦ «Радуга» или с домашнего компьютера, при условии оформленного личного кабинета на портале Госуслуг. Многие документы архива оцифрованы, поэтому есть возможность посмотреть их в интернете.

Собственное расследование

Не стоит сразу бежать в архив, как только возникло желание глубже узнать историю собственного рода. Специалисты советуют сначала собрать информацию в семье и из открытых источников в интернете.

Первым делом надо зафиксировать уже известную информацию, опросить родственников, знакомых, соседей, знающих вашу семью, о местах проживания, сословной принадлежности, местах учебы и работы ваших предков. Фотографии, дневники, письма и записки могут указать вам на родственников, о которых вы не знали. Составьте приблизительное генеалогическое древо. Распределите полученные сведения на две ветви – материнская и отцовская линии. Внесите все даты рождения и имена.

— Следующий шаг – поиск информации по доступным базам данных в интернете. Посмотрите, не встречаются ли известные вам родственники в существующих базах данных или, возможно, кто-то уже изучает интересующую вас информацию на различных генеалогических форумах, — говорит Евгений Гузанов.

Среди наиболее полных и достоверных интернет-источников он называет портал «Память народа 1941-1945», где собрана информация об участниках Великой Отечественной войны, объединенный банк данных «Мемориал» – сведения о погибших, умерших, пропавших без вести, а также период после ВОВ. В поисках может помочь портал «Памяти героев великой войны 1914-1918 годов». Карты городов и областей России, сведения о городах и селах, в том числе с XVIII века, можно изучить на сайте «Это место». Информацию о рождении, браке, разводе, смерти можно найти в ЗАГСе ЯО, где хранятся документы с 1926 года.

Сведения о репрессированных, политзаключенных, отбывавших срок по уголовной статье, находятся в Информационном центре УМВД России по ЯО, Центральном архиве ФСБ, архиве Управления ФСБ по ЯО. Используя эти источники, рекомендуется перепроверять информацию.

— А вот сведения о раскулаченных крестьянах хранятся только в муниципальных архивах, потому что этим вопросом занимались власти на местах, — уточняет Гузанов.

Все семейные документы, которые попадут в руки, необходимо сохранить в домашнем архиве. Это может помочь не только в поисках дальних родственников. Недавно специалисты областного архива помогли пенсионеру из Ярославля доказать, что он имеет право на доплату к пенсии за безаварийную работу на производстве. В архиве документов, подтверждающих такую заслугу, не нашлось, но в ходе поисков гражданин вспомнил, что у него дома должно быть соответствующее удостоверение. Забытый на полке документ помог восстановить справедливость.

Метрики и ревизские сказки в помощь

Собрав предварительную информацию о предках, можно идти в архивы за дополнительной информацией.

— Рыбинцы первым делом могут обратиться в муниципальный и районный архивы, филиал областного в вашем

городе. В случае необходимости – в областной, а если речь идет о документах до 18 века – в федеральный архивы, — говорит Евгений Гузанов.

Он предостерегает от заблуждения, что в архивах документы о людях собраны в отдельные папки. Нет, сведения, как правило, разрозненные, и нужно постараться, чтобы собрать их воедино. А еще надо быть готовым к тому, что почерк писцов прошлых веков трудно читать неподготовленному человеку, но, как утверждают бывалые посетители архивов, это дело привычки.

Практика показывает, что большинство желающих восстановить родословную неплохо знают историю семьи до 1917 года, а дальше уже требуется помощь.

— Один из основных источников информации дореволюционного времени – документы о первой всеобщей переписи населения 1897 года. Она содержала 14 вопросов, в том числе об имени (прозвище), семейном положении, отношении к главе хозяйства, месте рождения, прописки, — рассказывает Гузанов.

Много полезной информации можно почерпнуть в метрических книгах храмов – о дате рождения и крещения детей, о браке, об умерших, ревизских сказках со сведениями о налогоплательщиках.

Интересны и так называемые исповедные ведомости, которые также велись в церквях. Они регулярно заполнялись священниками и содержали сведения о прихожанах, бывших на исповеди и причастии. Причем здесь также указывались имена, пол, возраст людей.

При работе с такими документами надо учитывать, что если человек становился старообрядцем, данные про него не заносили вместе с другими верующими. Человека несведущего это может сбить с толку. Как так, по бумагам родственник был до определенного момента, а потом пропал? То ли умер, то ли уехал – непонятно.

— В таких случаях обязательно надо заглянуть в конец исповедной записи – сведения о старообрядцах заносились именно туда, — советует Евгений Гузанов.

Нюансов в поиске предков немало. Бывало, что в деревнях и городах жили несколько человек с одинаковыми именами, отчествами и фамилиями, и единственный способ найти своего – проверить информацию по нескольким источникам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
пошехонец 08:33 | 17 декабря 2022

Наши документы из пошехонского и нерехтского архива сгинули. Скоро и цифровые начнут пропадать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме