Для большинства из нас походно-палаточный сезон заканчивается вместе с первым листопадом. Однако есть отважные «выживальщики», которые и с появлением «белых мух» продолжают совершать вылазки в лес, сидеть по ночам у костра и в морозной тишине беседовать о важном. Впрочем, сами всесезонные туристы убеждены — отвага здесь ни при чем. Если подойти к делу с головой, то в поход выходного дня зимой может отправиться каждый.
О том, как путешествие в зимний лес превратить в увлекательное приключение, знает Дмитрий Соковенин — турист не просто опытный, а профессиональный. С рюкзаком за спиной он обошел вокруг хребта в Хибинах, попадал под ледяной заполярный дождь, потел на маршруте вдоль каньона реки Бзыбь в Абхазии, стоял с опухшим от горнячки лицом на Эльбрусе и разворачивал флаг родного города на вершине Казбека. А в зимний период с санками-волокушами исходил ледяные просторы Рыбинского моря, заповедные тропы Большесельского и Некрасовского районов.
Заниматься туризмом Дмитрий начал еще в школе. Пятиклассником попал в секцию туризма «Абрис» к замечательному педагогу, заслуженному путешественнику России Сергею Хренову. Теперь, спустя четверть века, они коллеги — вместе тренируют молодых ребят, в том числе по лыжному туризму.
— Но зимний туризм не обязательно лыжный, как многие считают, — сразу делает оговорку Дмитрий. — Например, сейчас среди походников моду набирают снегоступы. А зачастую по накатанным снегоходами дорожкам можно пройти пешком, как, например, на Рожновский мыс, что на Каменниковском полуострове.
В своем увлечении Дмитрий не одинок. Вместе с ним в походы с ночевкой ходят проверенные единомышленники. Среди них есть и мужчины, и женщины, программисты, юристы, словом — не только те, у кого слово «туризм» как-то фигурирует в трудовой книжке.
Что же гонит их с уютных насиженных диванов в холодную снежную чащу?
Дмитрий считает, что для этого туризмом нужно заболеть. Зимние вылазки на природу совершают те, кто без палатки, костра, единения с природой уже обходиться не может.
— Когда туризм становится образом жизни, и, вернувшись из одного похода, ты уже думаешь о другом, ограничиваться лишь теплым и комфортным сезоном не можешь. Безусловно, зимний туризм имеет свою специфику и сложности, но при должном понимании происходящего, подготовке и правильном снаряжении сходить с ночевкой в зимний лес не так и сложно, как кажется на первый взгляд. И зачастую главная трудность — это первый шаг из квартиры. Четыре стены пытаются держать тебя до последнего. Но как только ты переступил порог — все! Ты свободен.
Не заплутать в лесу, не окоченеть среди сугробов и елок, разжечь костер из сырых дров, сварить на нем еды и при этом не разбудить спящего медведя — со стороны это кажется чем-то на грани фантастики. С другой стороны, в интернете полно красивых роликов, где брутальные «выживальщики» играючи переносят все тяготы зимней ночевки посреди дремучей тайги. Однако Дмитрий предупреждает: то, что для бывалых туристов просто и понятно, у новичков может вызвать серьезные трудности. А потому не стоит бросаться с места в карьер.
— Если на видео кто-то легко и непринужденно строит укрытие и делает самый правильный таежный костер, то не факт, что с первого же раза вы сможете повторить все увиденное, — предупреждает походник. — Вот почему делать это лучше в спокойной обстановке, чтобы ошибки не привели к трагедии. Как пример — случай десятилетней давности со студентом в Сибири: парень замерз насмерть, пока консультировался на профильном форуме, как выжить в зимнем лесу. Для начала попробуйте переночевать где-то рядом с машиной или недалеко от деревенского дома. И уж точно не стоит уходить в отрыв от цивилизации в одиночку.
Куда пойти? Еще один важный вопрос. Оказывается, что лес лесу рознь. А место для стоянки имеет огромное значение.
— Взять, к примеру, тот же Рожновский мыс. Для многих рыбинцев место вроде бы знакомое. Но лес там лиственный — костер разжечь сложно, особенно зимой, когда деревья пропитаны влагой. А ветра со стороны моря дуют такие — мама не горюй. Кстати, там случилась со мной нелепая ситуация. Пошел я на мыс западным, левым берегом. Было не сильно морозно, скорее, слякотно, и шел я в резиновых бахилах от костюма ОЗК поверх ботинок. Естественно, влага из этих бахил никуда не уходит, так и скопилась на ботинках. С костром тоже как-то не задалось, и я просто лег в палатку. Ботинки бросил в тамбуре. Ночью подморозило. И на утро стал я ботинки надевать, а они не надеваются — замерзли и стали как деревянные. Думал уж на горелке газовой отогревать, но кое-как ноги все же засунул в эти ледяные колодки. Холодно, неприятно! А что делать — идти-то назад надо!
Перед любым походом, особенно в холодное время года, очень важна роль подготовки и правильно подобранного снаряжения — ковриков, спальников, палатки (подробно обо всем этом Дмитрий Соковенин рассказывает в своем влоге на платформе Boosty.to). Иначе последствия могут быть трагическими.
Первый вопрос, который возникает у человека, никогда не ночевавшего в лесу зимой, — как согреться. Выживальщик говорит, что тут могут быть варианты. Это может быть обычный костер (вы же помните, что лучше делать его из хвойников) или печь внутри палатки.
— Сидеть в лесу в морозец, когда палатка наполнена теплом потрескивающей печки, безумно здорово! Если возиться с печкой не хочется, то я просто жгу костер, обязательно беру с собой кусок мяса, который вечером жарю на углях, — рассказывает путешественник.
Не лишним будет напомнить, что использовать для обогрева палатки газовые горелки или инфракрасные газовые обогреватели очень опасно. Выделяемый при их работе угарный газ крайне ядовит и убивает незаметно. Особенно так любят обогреваться рыбаки, и каждый год происходят несчастные случаи с летальными исходами. Правильнее взять с собой печку. Безусловно, она должна быть исправна, иметь трубу, благодаря которой продукты сгорания будут выводиться из палатки. Однако ее придется тащить на себе.
— Вообще, у многих сложилось ошибочное мнение, что турист — это обязательно минималист, который донашивает в походе старую одежду и берет минимум вещей, — говорит Дмитрий. — Это далеко не так. В поход выходного дня мы идем отдыхать. Здесь нет цели спортивного, быстрого преодоления каких-то преград и максимально длинных расстояний. Поэтому не стоит отказывать себе в приятных мелочах. Хочешь пожарить мяса — бери мясо, а не сухой фарш. Хочешь побаловать себя картошечкой на сковороде или в углях — бери картошку. Хочешь глинтвейна — бери вино. Все, что хочешь и можешь утащить на себе, бери. В зимний поход даже пельмени можно взять!
И здесь открываются сразу несколько плюсов зимнего туризма. Во-первых, можно брать с собой скоропортящиеся продукты — на морозе им ничего не будет. Во-вторых, поклажу не надо тащить на себе. Сложил в рыбацкие санки-волокуши — и вперед. И это еще далеко не все, что облегчает жизнь походника. Если летом место нужно выбирать рядом с водоемом с пригодной для питья водой, то зимой такой проблемы нет. Топи снег на костре — и пей вдоволь.
Походы зимой — это выход из привычной зоны комфорта. Они меняют отношение человека к своей повседневной жизни.
— В городе мы привыкли чувствовать себя хозяевами природы, — говорит выживальщик. — Захотели — включили обогреватель или, наоборот, остудились кондиционером. Спрятались от дождя или ветра в здании. А, например, гроза — это вообще что-то прикольное, на что интересно смотреть из окна. Но как только ты оказываешься один на один с природой, то понимаешь, что человек может лишь приспособиться под ее капризы. Особенно отчетливо это понимаешь в горах, когда видишь холодную суровость на многие километры вокруг. Но и ночевка в зимнем лесу дает похожее представление. Треск дров в костре — это уже не просто походный антураж, как летом, а источник жизненно необходимого тепла. В этот момент начинаешь иначе относиться к окружающему миру.
Поход выходного дня — настоящее приключение, со своими рисками, с выбросом адреналина, с открытиями и трудностями, которые нужно преодолевать.
— Но если в походном мире было бы так же легко, тепло и комфортно, как дома, то разве хотелось бы вернуться в этот мир еще? Думаю, едва ли! — размышляет Дмитрий. — Наверное, за этим и ходят в походы: за чем-то новым, неизведанным и немножко опасным.
Впереди у нас длинные новогодние каникулы. Если надоест «тюлениться» на диване — отправляйся на природу. Не обязательно на целые сутки. Можно просто прогуляться по зимнему лесу днем, разжечь костерок, попить чая из термоса. Это тоже туризм, и он доступен абсолютно всем.