Сфера внутреннего туризма в последние два года получила импульс к развитию – интерес россиян к родному краю резко вырос. И гостеприимный Рыбинск оказался в тренде.
В уходящем году город принял 167 теплоходов – рекордное за последние 20 лет количество. Только по воде к нам добрались больше 30 тысяч туристов, а всего – полмиллиона человек.
По рейтингу канала Дзен «Путешествия по России» Рыбинск вошел в топ-5 провинциальных городов страны, которые рекомендуют посетить в 2023 году. В следующем сезоне турпоток вырастет в два с половиной раза, прогнозируют местные туроператоры.
Над чем предстоит поработать, чтобы путешественники возвращались к нам снова и снова, обсудили участники Координационного совета при главе Рыбинска.
В новом совещательном органе – 15 человек. Представители ТИЦ, руководители турагентств, создатели музеев, экскурсоводы вместе с администрацией будут работать над планом развития туризма в городе и сообща решать проблемы.
Идей много, но и трудностей не меньше, говорят коллеги. Слабо развитая инфраструктура – боль многих небольших городов, и Рыбинск – не исключение. Одна из самых острых бытовых проблем – туалетная. Путешественнику, от души попившему чая, на прогулке по историческому центру деваться просто некуда. Не оборудованы и стоянки для туристических автобусов.
Сегодня в Рыбинске разработано более 30 экскурсионных маршрутов, но требовательного туриста нужно постоянно удивлять. Все больше гостей выбирают пешеходные экскурсии. И Рыбинск в этом плане очень удобен – все достопримечательности в шаговой доступности. Туристам полюбились Рыбинский музей-заповедник, музей адмирала Ушакова, макет Мологи, недавно открылся для посещения организованными экскурсионными группами костел. Но объектов показа должно становиться больше, говорит руководитель «Рыбинского центра туризма» Ирина Гараева:
— В новом сезоне ждем новых интересных программ от пивоварни «Богемия», большая надежда на Музей кино, который готовится к открытию. Еще хотелось бы, чтобы любимые туристами драматический и кукольный театры не переставали радовать гостей и летом.
Руководитель рыбинского музея адмирала Федора Ушакова и будущего музея кино Андрей Родин рассказывает, что за 2022 год принял 20 тысяч туристов. Но их могло быть и больше.
— У нас не налажено взаимодействие с административным ресурсом, частным музеям не хватает продвижения на областном уровне, — называет он причины. — К нам едут не целенаправленно, а попутно. Рядом Ярославль, но о музее Ушакова там не знают.
По мнению представителя ТИЦ, молодого литератора Александра Рыжкова, тему кино нужно непременно раскачивать. Отцы американской киноиндустрии, основатели древнейших и известнейших кинокомпаний Metro Goldwin Mayer и XX Century Fox, с которых, собственно, и начался Голливуд, Джозеф и Николас Шенки, режиссер Станислав Ростоцкий, Евгений Стеблов, актер театра Моссовета Борис Иванов, известный оператор «Ленфильма» Сергей Ландо – корни знаменитостей в Рыбинске. И это далеко не все персоналии.
— Делаем Всероссийский кинофестиваль, создаем аллею звезд по типу голливудской – и вот уже туристы задержались в городе на несколько дней, — мечтает Рыжков.
— Яркие события нужно устраивать круглый год, а не только летом, — говорит и.о. начальника управления культуры Раиса Смирнова. — В администрации формируется календарь крупных культурно-массовых событий на 2023 год, которые призваны стать магнитами для туристов.
Частный экскурсовод Александр Карамышев считает, что главное, не сколько туристов приедет, а сколько денег здесь оставит. По его словам, индивидуальные путешественники готовы платить за экскурсии те же деньги, что и организованные. У Рыбинска большой потенциал – средний чек может быть гораздо выше, чем сейчас. Но для этого нужно расширять маршруты и создавать новые объекты показа.
— Приняв сотни групп, скажу, что гости ценят в первую очередь именно атмосферу, не какое-то конкретное здание, а цельную застройку. Вывески, малоэтажные купеческие дома, оштукатуренные фасады – да, это всегда восторг. Но, по сути, сегодня наши туристы гуляют по треугольнику – Стоялая, Волжская набережная, Соборная площадь. На мой взгляд, не менее интересна улица Чкалова, где хорошо сохранилась историческая застройка. Приведя ее в порядок, мы расширим прогулочную зону вплоть до универмага, свяжемся со сквером. Конечно, это задача не одного дня, но чудесное преображение ул. Стоялой показало, что все решаемо, — говорит гид.
Его коллега экскурсовод Анастасия Макарова предлагает шагнуть еще шире. Почему бы не включить в туристический маршрут советскую часть Рыбинска – нам ведь есть что рассказать. История машиностроения, площадь Дерунова, «Авиатор», «Полет». Прекрасный вариант для тех, кто уже изучил историческую часть города, но хочет вернуться за новыми впечатлениями.
— Трафик продлить несложно – набережная очень комфортная, можно быстро дойти из центра. Если мои туристы располагают временем, я стараюсь начинать экскурсию от «Полета». Оттуда открывается прекрасный вид на ГЭС – захватываем и эту тему, — рассказывает Макарова.
За новые локации выступает и Александр Путненко, владелец самой большой коллекции веломототехники и создатель политехнического музея «Мотославль»:
— Туризм – он разный. Это не только архитектура и музеи. Экотуризм, велотуризм, православный и промышленный – вариантов развития множество, но пока у нас с этим плохо. Не хватает досуга для семей с детьми.
Сотрудник музея-заповедника Оксана Гожалимова подняла вопрос качества подготовки экскурсоводов. В высокий сезон квалифицированных гидов днем с огнем не сыскать.
— Чего только не услышишь от приезжающих экскурсоводов: Ленина на Красной площади они называют Столыпиным, а здание музея-заповедника окрестили филармонией, — рассказывает она. – Турпоток вырос, и мы обеспокоены тем, чтобы наши гости могли получать достоверную информацию, из которой у них сложится впечатление о Рыбинске. Важно давать не только исторические сведения, но и рассказывать о том, чем город живет сейчас.
На следующей встрече Координационного совета, которая состоится в начале 2023 года, эти и другие вопросы участники рассмотрят более детально, представят новые турпродукты — они будут учтены при разработке дальнейших шагов по развитию туристической сферы. В частности, при создании мастер-плана «47 купеческих кварталов».