Россельхознадзор предостерегает от покупки псевдоделикатеса
В преддверии Нового года российские производители увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Она продается в крупных торговых сетях по более демократичной цене, чем натуральный продукт. При этом она на порядок дороже имитированной икры.
Сбитые с толку граждане не понимают, в чем разница.
-В действительности, структурированная икра — это не натуральный продукт, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок, — говорится на сайте Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
В процессе изготовления такого продукта поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые должны указываться на этикетке.
В результате получается продукт, практически не отличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету. По правилам, он должен называться икорным рыбным изделием. Но производители упорно пишут на упаковке продукта «икра», в лучшем случае «структурированная икра». Причем, в нарушение законодательства, слово «структурированная» напечатано менее заметным шрифтом.
Россельхознадор призывает граждан обращать особое внимание на маркировку продукции, внимательно изучать наименование и состав и не позволять недобросовестным производителям вводить себя в заблуждение!
Ведомство направило официальное письмо в Роспотребнадзор, уполномоченный контролировать маркировку продукции, с просьбой урегулировать сложившуюся ситуацию в розничной торговле.