Строительство – отрасль, чувствительная к любым переменам и уязвимая к кризисам. Сначала пандемия, затем санкционная политика в отношении России вмешиваются в планы застройщиков по возведению и продаже жилья.
Что происходит на строительном рынке сейчас и чего ждать в будущем – беседуем с Евгением Новиковым, генеральным директором группы компаний «Новостройка».
Евгений Новиков, генеральный директор группы компаний «Новостройка»
Строительство традиционно считается тем локомотивом, который способен разогнать государственную экономику. По подсчетам экспертов, каждое место «на стройке» обеспечивает от 4 до 14 рабочих мест в других отраслях. Однако сейчас все чаще звучат тревожные звоночки: то лихорадит рынок стройматериалов, то ипотечный пузырь готов лопнуть, то падают продажи квартир в новостройках – в зависимости от региона темпы стагнации разные, но, как правило, они исчисляются десятками процентов. Какая ситуация складывается в Рыбинске?
До 2020 года на протяжении пяти лет Рыбинск выдавал примерно по 40 тысяч квадратных метров жилья в год, и тенденция шла на увеличение. Но после 2020 года картина заметно изменилась. По данным департамента архитектуры и градостроительства Рыбинска, в 2022 году было введено в эксплуатацию 25,6 тысячи кв. метров жилья. В полтора раза меньше, чем ранее.
— Сейчас идет замирание рынка недвижимости, — констатирует Евгений Новиков, застройщик с большим стажем. Компании под его руководством уже 17 лет строят жилье в Рыбинске и пережили не один кризис.
Новиков подчеркивает: переломный момент наступил не в одночасье. Похоже, строители вступили в фазу отложенного эффекта от пережитых экономических и политических потрясений.
— Стройка – это поезд, который сразу не остановишь, — метафорически говорит застройщик. — Сейчас мы переживаем последствия не одного, а сразу нескольких кризисов. В допандемийные 2017-2018 годы мы продавали по четыре квартиры в месяц. Сейчас – две. Но давайте вспомним ковидные времена, когда весь мир замер – люди не знали, как жить дальше. Были остановлены многие производства, в том числе бетонные, кирпичные заводы. Мы столкнулись с полной стагнацией покупательского рынка. За 2020 год у нас не продалась ни одна квартира! Зато в 2021-м люди успокоились, поняли: болезнь отступает, все возвращается на круги своя, нужно думать о будущем. И мы получили бешеный спрос на ту продукцию, которая не продавалась целый год.
Казалось бы, ковид побежден, мир спасен, и строители вновь на коне. Но есть нюансы.
— Мы столкнулись с новым вызовом, — говорит Евгений Новиков. — После того как в пандемию стали сворачиваться объемы производств, предприятия вставали, в 2021-2022 годах мы испытали дикий дефицит стройматериалов. А спрос на них был огромный. И он простимулировал стремительный рост цен. На стройматериалы цены выросли в два раза, на металл – в три.
Строить стало дороже. Соответственно и ценники на квадратные метры ринулись вверх. В какой-то момент интенсивный рост цен пошел по инерции, не имея под собой объективных факторов.
— Особенно остро эта ситуация проявляется в Москве, городах-миллионниках с ажиотажным спросом, приливом огромных инвестиций и колоссальным объемом стройки. Например, в Сочи при себестоимости квадратного метра жилья в 75-90 тысяч рублей продажная цена поднялась до 400 тысяч рублей и выше. Цены на недвижимость выросли примерно в семь раз. При такой гипермаржинальности рынок перегревается и, если пузырь цен лопнет, рискует обрушиться.
Однако Рыбинску, по мнению Новикова, перегрев рынка не грозит. В нынешнем экономическом контексте небольшие объемы строительства воспринимаются как фактор стабильности.
— Похоже, цены на стройматериалы уже не могут расти дальше. В конце 2022-го мы нащупали потолок, уперлись в него, — анализирует застройщик. — Мощности предприятий вернулись на допандемийный уровень. Ситуация на строительном рынке стабилизировалась. В нашем регионе, по крайней мере.
Ряд российских экспертов, в том числе в Госдуме, пророчит взрыв «ипотечного пузыря». Логика такова: из-за санкций закрываются предприятия с иностранным участием, люди теряют работу или часть дохода, им нечем платить по ипотечным займам. С учетом высокой закредитованности населения риски растут. Следующий этап – разорение строительных фирм, рост числа недостроев, кризис банков.
Рыбинск – тоже город кредитов. По словам Евгения Новикова, более 70% их клиентов приобретают квартиры с привлечением заемных средств. Аналогичные цифры отмечают статисты и в целом по России: половина сделок на приобретение жилья заключается с привлечением кредитов, 75% из них – по льготной ипотеке на первичном рынке. Вместе с тем, ипотечный пузырь – это история не про Рыбинск.
— Все дело в промышленной специфике города, сконцентрированной вокруг оборонки, — поясняет застройщик. — У нас больше десяти предприятий «Ростеха», которые сейчас работают в полную мощь. На них приходится порядка 80% работников, занятых в промышленности города. Можно предположить, что проблем с занятостью у нас не будет. Работа может быть разная, но она есть, причем в любой сфере. Банк, с которым мы сотрудничаем, на этот счет говорит, что Рыбинск в нынешней ситуации имеет даже более устойчивые позиции, чем Ярославль.
Человек, не уверенный в завтрашнем дне, не ипотечный клиент. То, что рыбинцы готовы вкладываться в жилье в долгосрочной перспективе, может считываться местными застройщиками как позитивный сигнал.
— Мы замечаем, как меняется настрой у покупателей. Несмотря на тревожность, связанную с СВО, люди думают о будущем. У нас даже появились покупатели с «ОДК-Сатурн», которые готовы приобрести, прямо скажем, не дешевые квартиры в новостройке. Раньше это вообще были не наши клиенты, — говорит Новиков.
Он подчеркивает: в целом ипотека, государственные программы поддержки – серьезный драйвер для строительной отрасти. С 1 января 2023 года льготную ипотеку продлили, хотя и увеличили ставку с 7% до 8% годовых.
— Поводы для оптимизма есть, — констатирует гендиректор «Новостройки».
Среди важных положительных изменений в последние годы он называет уход от административных барьеров.
— Бумажная волокита, неправомерные, неоднозначные требования – в начале моей деятельности в строительстве это были, наверное, главные трудности. Сейчас разрешения на строительство мы получаем через госуслуги. Все прозрачно, нет никаких препон, хождений по кабинетам, натянутых отношений с чиновниками. Сроки ответов на запросы выдерживаются. Я считаю, это большой шаг вперед.
А вот самая большая головная боль на стройке – это кадровый голод.
— С кадрами беда, — говорит Новиков. — В первую очередь не хватает каменщиков. Профессия очень сложная, трудоемкая, но, увы, не престижная. В регионе у нас на каменщиков не учат. Мигранты к нам не едут – им интересны крупные столичные проекты, а не отдельные маленькие объекты в глубинке.
Как работодатель он отмечает, что только деньгами людей не удержишь.
— Опыт показывает, что дело даже не в зарплате. Возможно, строительным компаниям стоит брать каменщиков в штат. Некоторые уже так и делают, — размышляет застройщик.
Несмотря на все трудности, стройка в Рыбинске не заканчивается. Об этом говорят данные департамента архитектуры и градостроительства. Инвесторы, местные и иногородние, идут в город. Приобретают или арендуют земельные участки, планируют развитие бизнеса.
В ближайшие три года в Рыбинске хотят ввести в эксплуатацию 11 многоквартирных жилых домов и 72 частных коттеджа. Застройщиками выступают компании из Рыбинска, Углича, Ярославля, Дубны.
Кроме того, нацеленный на рост турпотока Рыбинск обзаведется двумя новыми гостиницами (на Волжской набережной и ул. Луначарского). Предприниматели продолжают строить магазины, склады, автосервисы. Промышленники тоже стремятся возводить новые объекты. «Верфь Братьев Нобель» строит слип поперечного типа на ул. Пятилетки. В Веретье появится цех металлоизделий.
Как опытный застройщик Евгений Новиков убежден, что у Рыбинска хороший потенциал для развития.
— Бульвар вдоль реки Черемухи, Волжский парк, второй лед, архитектурная подсветка зданий в историческом центре – сейчас в Рыбинске реализуется или готовится к реализации целый ряд классных проектов, под которые администрация города привлекает деньги из федерального и областного бюджетов. Я верю, что Рыбинск может развиваться как город современный, комфортный и интересный жителям. Если, конечно, мы сами не будем сидеть сложа руки, зарастать мхом и тупеть. Федерация готова вкладывать средства в развитие инфраструктуры городов при условии, что местные власти будут заявлять о себе.
Марат Хуснуллин заявил что в РФ в 2022 году было возведено 100 млн.кв.метров жилья.Но вот по данным Росстата 66% жилья оказалось не востребовано.Население закредитовано и задолжало банкам 24,5 трлн.руб.Окончание СВО никто не может предсказать.Поводов для оптимизма не наблюдается.Строительный рынок идёт к стагнации и об этом в полный голос уже заявляют ведущие экономисты.