Главное Темы 23 февраля 2023

Жить по совести и чести

Батя. Так с уважением называют афганцы Генрига Акимова. Рассказываем о почетном гражданине Рыбинска, прошедшем афганскую войну, а сейчас – активном ветеране-общественнике

Он родился в Смоленской области. Детство выпало на войну.

— 1941-й. Папу призвали в Красную армию, прикомандировали в полк, который обеспечивал Соловьевскую переправу под Смоленском для вывода наших войск из окружения. Он пропал без вести, ему было 32 года, — вспоминает Генриг Викторович. — Я и мама пытались уехать в тыл, но эшелон с беженцами попал под бомбежку, маму тяжело ранило, с оторванной ногой она лежала в крови, было очень страшно… Мне было 4 года.

После войны мама работала учительницей в школе. Генриг окончил десятилетку, затем – горное училище, работал на шахте.

Он мог не служить в армии, работа на шахте давала возможность брони. Но твердо решил, что служба в вооруженных силах для мужчины обязательна.

В армии командиры пригляделись к новобранцу. Спортивный разряд, дисциплинированный, целеустремленный. Такому прямой путь в офицеры.

Они не ошиблись. Генриг поступил в Горьковское радиотехническое военное училище. Затем – служба офицером в разных регионах страны. Почти шесть лет – в ГДР. Около 25 лет – в органах государственной безопасности СССР.

С 1981 по 1983 год Акимов служил в Афганистане в особом отделе 40-й армии. Чекисты особого отдела КГБ ходили на боевые операции. Сегодня Генриг Викторович не любит рассказывать о том периоде. Было тяжело, в душе остался вечный шрам как память об Афгане.

Многие, возвращаясь из Афганистана, замыкались в себе, о своей службе ничего и никому не говорили. Молодые ребята с обожженными душами, некоторые становились инвалидами из-за травм, полученных на войне. Были тогда проблемы с лечением, с лекарствами, с получением протезов, а парням всего по 20-25 лет.

С идеи создания клуба воинов запаса и началась для Акимова общественная работа. Сначала была собрана вся информация о рыбинцах-афганцах. В этом помог городской военный комиссариат. На первом собрании 8 ноября 1987 года был избран совет клуба из 21 человека. Основными задачами клуба «Интернационалист» стала помощь семьям погибших, раненым, инвалидам и военно-патриотическая работа среди молодежи.

Не перечислить всех организационных проблем и трудностей, с которыми столкнулись активисты. Но клуб работал, Батя проходил через, казалось, непробиваемые стены.

— 35 лет Батя посвятил общественной организации ветеранов боевых действий в Афганистане, и не сосчитать числа добрых дел для побратимов по войне. Кому путевку на лечение, кому добиться выделения жилья, кого поддержать добрым словом. На него можно равняться, его боевому духу и активности можно позавидовать, — говорит Валентин Олейников, председатель Совета ветеранов города Рыбинска.

Сотни уроков мужества на счету Генрига Акимова. Батю любят, молодежь ждет встречи с ним.Прекрасный оратор, он владеет аудиторией с самого начала выступления

Еще значимая страница в работе клуба – открытие в профилактории «Рыбинсккабель» многопрофильного центра для участников боевых действий – первый шаг в решении проблем более трех тысяч рыбинцев, подорвавших здоровье во время службы в армии. Здесь афганцы получали бесплатно высококвалифицированную медицинскую помощь.

Одна из важнейших задач клуба – военно-патриотическое воспитание молодежи. Именно для этого был открыт клуб «Факел», где занимались подростки 14-16 лет. Здесь ребят готовили к армии. Строевая, политическая, физическая подготовка, радиодело, марш-броски на 8-10 часов. Клуб защищал честь Ярославской области на сборах военно-патриотических клубов России в Новороссийске.

— Какая была радость и гордость, когда наши вернулись после службы в армии и пришли работать в клуб инструкторами – Андрей Ухов, Володя Ушаков, Игорь Соколов, Сергей Тихонов, — рассказывает Батя.

Сотни уроков мужества на счету Генрига Акимова. Батю любят, молодежь ждет встречи с ним. Прекрасный оратор, он владеет аудиторией с самого начала выступления.

Идея об увековечении памяти тех, кто погиб, выполняя интернациональный долг, не давала покоя Бате и членам клуба. Акимов сталкивался с бюрократизмом и непониманием. Но добился своего. Памятник был открыт 6 июня 1993 года на Волжской набережной.

— Символизм памятника проявляется в формах, — объясняет Генриг Викторович. — Вершина скульптуры — словно шлем богатыря, нашего исконно русского защитника. На одной стороне фигура раненого солдата, в сердце которого осколок в виде контура Афганистана. Тот, кто прошел эту войну, оставил там часть души. Памятник солдатам-интернационалистам в Рыбинске стал первым в области и вторым в стране.

В 2014 году выходит в свет книга «Мы помним всех, мы помним все. Афганистан 1979-1989». Издание документально-публицистическое, основанное на документах и воспоминаниях самих участников событий. Очень много фотографий. В издание книги автор вложил личные сбережения. Книги были вручены матерям погибших сыновей, подарены библиотечно-информационному центру «Радуга» и библиотекам городских школ.

Бескорыстное служение людям, призванию, долгу, Отчизне – кредо жизни гвардии майора в отставке Генрига Викторовича Акимова. Пусть интерес к жизни никогда не угаснет.

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, правоохранительных органов г. Рыбинска