Темы 23 февраля 2023

Чему учит армия

Армию называют и школой жизни, и потерянным временем. Кто-то охотно идет в военкомат, когда наступает срок призыва. Другие ищут причины отсрочек и освобождений. Мы попросили рыбинцев, прошедших срочную службу, вспомнить о времени, проведенном в армии. И рассказать о том, что им дала служба в вооруженных силах страны

Дмитрий Рудаков, глава Рыбинска

— В армию пошел после школы. Хорошо помню – декабрь 1993-го, сборный пункт, двухъярусные кровати без матрасов. Весело было, никто не ныл и не жаловался. Затем – поезд в Архангельск, курс молодого бойца, присяга, первое стрельбище.

Служил в инженерно-саперном взводе. Часть была небольшая, со своей котельной, дизельгенератором, автопарком. Ребята замечательные. Как-то попали вдвоем в наряд по котельной, рубили прорубь, чтобы взять воду для подпитки. Север, зима, лед толстый. Я уже выдыхаюсь. А земляк, Володя Шилов, пробив лед, продолжает бить по воде и приговаривает: «Гоните оброк, черти!» Смеюсь, и у меня будто силы прибавляются.

Потом, когда работал в энергетике, я приезжал на первое место службы под Архангельском. Части уже нет, все заброшено…

Позже нас всем взводом перевели в штаб армии в Северодвинск. Занимались охраной складов, обновлением запасов мин, уничтожением отслуживших взрывчатых веществ, детонаторов. Ремонтировали сами технику. Там я первый раз двигатель «Шишиги» (Газ-66) перебрал.

Ребята служили из Ярославской, Вологодской, Ленинградской, Московской областей, из Коми, Татарстана, Мордовии, с Кавказа. Отношения были разными, как и везде. Помню, побил как-то нашего повара – здоровый и духовитый был парень. Причины конфликта уже не вспомнить, но гауптвахту помню – попали оба.

Еще помню, как случайно увидел в углу солдата с банкой сгущенки. Спрятался и ел один. До конца службы относился к нему соответственно…

О том времени не жалею. Армия многому научила. Сняла розовые очки. Вернулся домой излеченным от многих иллюзий. Были в юности мечты – кем стану, каким интересным делом буду заниматься. В армии понял, что жизнь устроена жестко, и нужно много работать, чтобы чего-то добиться. Понимание своей ответственности, простых законов мужского коллектива, товарищества — вот главное, что дала мне служба.

Олег Смирнов, предприниматель

— В армию пошел после рыбинского авиационного института. Не бегал от призыва, понимал, что только зря время потрачу, прячась от военкомата.

Служить направили в воинскую часть на территории Монголии. Часть была как маленькая крепость. Степи, мощный забор, за забором – армейская жизнь.

Дедовщины в классическом понимании не было. Да, были старослужащие – «деды» и новобранцы. Первым, конечно, позволялось многое. Но все всё понимали, если кто-то выходил за рамки нормальных человеческих отношений, его быстро ставили на место. Хотя «дедом» быть, конечно, было приятнее.

В самоволки никто не ходил – какие тут самоволки, если за забором степи. Выйти-то можно, только что там делать? Климат был жесточайший – летом жара, зимой снег и холод. Я всегда занимался спортом, бегал и в армии. Однажды во время пробежки попал в снежную бурю. Накрыло так, что в двух шагах ничего не видно. Чудом вернулся в часть. До сих пор помню страх полного одиночества.

С ребятами-сослуживцами сдружились, потом много лет переписывались и даже встречались, хотя и редко.

Не скажу, что вернулся в Рыбинск другим человеком. Но армия убедила в том, о чем только подозревал. Нужно быть сильным, верить в себя. Поставил себе цель – иди к ней. Встретил препятствие – преодолей. Не жалей себя, учись, работай над собой. Добьешься цели – ставь себе новые задачи.

Владимир Осокин, инженер

— Пошел в армию после рыбинского авиационного техникума. Служил на Дальнем Востоке. В части — весь бывший Советский Союз – русские, армяне, узбеки, казахи. Все было – и национальные особенности, и дедовщина. Но плохое же быстро забываешь. Помнишь хорошее и смешное.

Традиция у нас была – называлась «дембельский аккорд». Это когда «дед» перед увольнением со службы делает что-то для части полезное. Ремонтирует, красит… Мне тоже предложили на выбор, благо выбор этот был. А я знал, что в караульном помещении недавно сделали ремонт. Я туда и вызвался – дескать, доделаю недоделанное.

Недоделанного оказалось много. Собственно, из отремонтированного там были только полы. Крышу надо чинить, стены красить, оружейку штукатурить… В общем, пришлось брать пособие для самоделкина и звать на помощь бригаду сослуживцев. Думал, после этого стану строителем. Но нет, вернулся и поступил в наш институт.

Зато сейчас я по дому почти все могу делать. Дачу сам строил для семьи. Чему меня армия научила? Понял, что нет безвыходных ситуаций. Всегда есть друзья, которые помогут.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель Рыбинска 13:28 | 23 февраля 2023

Здравствуй юность в сапогах! Мулино — Наушки — Джида. Хорошего не было,о плохом говорить не хочется.

солдат 20:14 | 23 февраля 2023

У нас было братство в межнациональном полку но моя самая первая стычка в первый месяц службы была именно со славянами — бандеровцами-западенцами а не с «чурками», так что какие они сволочи я узнал давно, позже и то что Хрущ этих тварей с руками по локоть в крови, реабилитировал и вернул домой — вот и пожинаем посеянное волюнтаристом. Даже коренным украинцам с востока в 90-е приходилось бежать к нам от зверств последышей бандеровцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме