Главное Темы 30 марта 2023

Молодая, но не зеленая

Школьница из Рыбинска Анна Зеленова – умница, спортсменка, просто красавица. В молодежных кругах она уже знаменитость. Поговорили с Аней о лидерстве, актуальных проектах и о том, почему в свои 17 она чувствует себя старше

— Аня, тебе, наверное, приходилось слышать, как взрослые отзываются о подростках: «Да им ничего не интересно, кроме гаджетов и шмоток!» Так чем же все-таки живет и о чем мечтает сегодняшняя молодежь?

— Мне кажется, старшее поколение предвзято относится к нам, судит обо всех по интересам отдельно взятых личностей. Я вижу своих ровесников, целеустремленных и амбициозных, которые уже в 17-19 лет знают, что им интересно и как этого достичь. Ни мне, ни моим друзьям неинтересны примитивные вещи вроде сумочек и телефонов. Мы думаем, как поступить в хороший вуз и получить хорошую профессию. Мое поколение уникально тем, насколько для многих из нас важно саморазвитие, стремление двигаться вперед. Когда я перешла из гимназии № 18 в школу № 12, стала хвататься за любой проект. Теперь уже не представляю себя без участия в жизни Рыбинска, хочу внести свой вклад в его развитие.

— Были ли какие-то цели в детстве, которые уже удалось выполнить?

— В детстве почему-то всегда представляла себя человеком, которого уважают и ценят, мечтала о большом количестве друзей, путешествиях. Сегодня я председатель совета старшеклассников с сильной командой друзей- единомышленников, а благодаря участию в конкурсах, проектах и спортивных соревнованиях (занимаюсь профессиональным пляжным теннисом) езжу в другие города.

— Какие проекты тебе интересны?

— Можно долго перечислять (улыбается). Из значимых для меня выделю профориентационный проект «В деле-2022», где школьники пробуют себя в разных профессиях. Мне интересно направление медиа во всех его проявлениях.

В прошлом году я стала победителем двух конкурсов лидеров молодежных организаций, заняла второе место в конкурсе «Авторский взгляд», стала полуфиналисткой «Большой перемены», участвовала в новой городской премии «Признание» и проекте «Ярославцы, которыми мы гордимся», в стратегической сессии по планированию городских молодежных событий. А недавно с командой одноклассников заняла второе место на конкурсе «БЛИЦ марафон идей» и сняла два видеосюжета о городе, один из них о доме Сигсона. Сейчас я задействована в областном фестивале «На одной земле», в планах – пройти конкурс «Вектор в будущее».

Еще мечтаю, чтобы заработал чат-бот, который я создала, но пока не хватает времени на его продвижение. Уверена, жители и гости Рыбинска его бы оценили. Он помогает планировать активный отдых в городе, прокладывать беговые маршруты – занимаешься спортом и знакомишься с городом.

— Сложно быть активистом?

— Сложно заниматься тем, что тебе не нравится. Мне многое в кайф, поэтому могу даже не заметить, как пролетают по 7-10 часов в день в работе над проектами. Активизм научил меня не бояться выражать свое мнение, генерировать идеи, широко мыслить, увереннее чувствовать себя в обществе. На мой взгляд, без слетов, проектов не стать лидером, способным вести за собой.

— Когда ты поняла, что к твоему мнению прислушиваются взрослые?

— Это произошло сразу, как я начала участвовать в проектах по развитию городских территорий, когда нас, активистов, стали приглашать на подобные мероприятия. Ценно, что администрация Рыбинска хочет вести с нами диалог, дает нам возможность высказаться, помочь советами.

— Что бы ты изменила в городе?

— Градообразующим предприятием в Рыбинске является завод «ОДК-Сатурн», и у многих горожан с ним связана вся жизнь. Я не считаю, что это плохо, но уверена, что заводская карьера – не мечта каждого рыбинца. Поэтому в первую очередь я бы разработала программы, которые смогут улучшить имидж других производственных предприятий, замотивировать ребят на работу в них. Также нужно расширять возможности получения высшего образования в Рыбинске, чтобы молодежь не уезжала. Здорово, что уже открылось представительство педуниверситета им. Ушинского, но этого недостаточно.

— Ты уже решила, куда будешь поступать?

— Технические специальности – точно не мое, мне нужны филологический или факультет журналистики, поэтому рассматриваю для поступления вузы Ярославля и Нижнего Новгорода.

— В Рыбинск вернешься?

— Велика вероятность, потому что мне здесь нравится жить и творить. Наш город классный, красивый и уютный, и у меня есть возможность сделать его еще лучше!

— Тебе 17, бывают моменты, когда ты чувствуешь себя старше?

— Довольно часто. Я много общаюсь со взрослыми – на равных. Вообще никогда не ощущала себя ребенком, наверное, благодаря тому, что и с родителями у меня с детства были доверительные отношения, мы всегда были друзьями. И, конечно, участие в проектах, сжатые сроки, ответственность за команду, защита кейсов и идей – в этих ситуациях я осознаю, что уже не маленькая.

Блиц-опрос

Любимые книги? «Над пропастью во ржи», «Гордость и предубеждение».

Любимые фильмы? «1+1», «Одаренная».

Любимые цитаты? «У каждого человека свои звезды» (Экзюпери), «Чтобы дойти до цели, человеку нужно одно – идти» (Оноре де Бальзак).

Любимая музыкальная композиция? Би-2 «Пора возвращаться домой» и Люди «Дайте танк». Ну и абсолютно любой трек Оксимирона.

Кумиры? Анна Ахматова, потому что вдохновляет, и 18-летняя фигуристка, олимпийская чемпионка 2022 Анна Щербакова.

Чего в жизни не хватает? Взаимопомощи, уверенности и дополнительных 24 часов в сутках.

Мечта – заниматься любимым делом и делать так, чтобы оно приносило пользу всем.