Сельхозтехника на месте заросшего пустыря за Красной Горкой впервые за долгие годы загудела осенью 2019-го. Через два года фермеры из Рыбинска высадили здесь более десяти сортов малины, а прошлым летом сняли первый урожай.
Скажи Вере Терехиной лет десять назад, что она возьмет в руки лопату и будет засаживать гектары малиной, она бы, наверное, не поверила. По образованию супруга основателя ягодной фермы под Рыбинском Павла Терехина – инженер-двигателестроитель. Окончила МАИ, по распределению приехала в Рыбинск, несколько лет работала в РКБМ. Потом с головой ушла в медиа: телеканал «Рыбинск-40», исследовательская компания «КОМКОН» в Москве. Устав от столичной суеты, сбежала за город – купила домик в СНТ под Дмитровом, чтобы работать удаленно.
— И утонула в сельском хозяйстве! Там я впервые узнала, что такое выращивание ягод, — рассказывает Вера. — Летом было много свободного времени, которое я тратила на эксперименты на грядках. Были неудачи – я рыдала и зарекалась еще когда-то что-то сажать, но на следующий год все начиналось сначала.
Несколько лет гряды с ягодами для Терехиных оставались увлекательным хобби, не более. Ровно до того момента, пока семья не переехала в Рыбинск, чтобы ухаживать за больной мамой Веры. На тот момент супруги уже точно знали, что будут заниматься сельским хозяйством.
Как городские жители рискнули в корне поменять образ жизни, вложить в новое, неизвестное дело уйму своего времени и денег?
— Знаете, разобраться в том, как создаются авиационные двигатели гораздо сложнее, чем в агрохимии, — отшучивается Вера.
Как ни парадоксально, но в работе на земле и Павлу, и Вере помогает диплом инженера.
— Со студенческих лет мне был привит системный подход к выполнению любых задач. Не важно, о чем идет речь – о создании инженерных конструкций или о выращивании ягод, — рассуждает Павел Терехин. — В сельском хозяйстве это очень актуально. Как маленькое хозяйство, мы не можем позволить себе держать в штате агронома, агрохимика и прочих специалистов. Приходится постоянно осваивать смежные направления знаний, чтобы получить комплексный подход. Учеба, самообразование – это постоянный процесс.
Из всех возможных направлений сельского хозяйства на старте Терехины выбрали производство малины.
— Это была идея мужа, — рассказывает Вера. — С этой ягодой связана трогательная и суровая история из жизни его семьи. Как рассказывала его мама, в войну они выжили только благодаря малине: ели ее, варили варенье, меняли на хлеб и пропитание. И к этой ягоде всегда было особое отношение. Отринув другие варианты, мы решили: будем выращивать малину. И как выяснилось, это очень интересное растение. Я влюбилась в ее аромат и вкус, не случайно же малина и роза – родственники.
Сложной задачей оказался поиск земли, так как не каждый участок подходит под выращивание малины. И наконец нашли подходящее место в районе Красной Горки: 10 гектаров, близко от города, рядом река.
— Еще один плюс – рельеф. С уклона талым водам есть куда уходить весной. На ровном поле вода стоит долго, для любых посадок это плохо, страдают корни, — поясняет Вера.
На этом плюсы заканчивались, и начиналась полоса препятствий. Впрочем, Терехины были изначально готовы к тому, что труд на земле – занятие не из легких. Во всех делах им помогает сын Веры Павел. Если нужно копать, корчевать, поливать, прокладывать систему полива – это к нему.
— Когда участок приобрели, это было даже не поле, а заросли березняка, ивы и кустарников черемухи. Чтобы привести его в порядок, пришлось изрядно попотеть! За серьезную сумму всю растительность удалил человек с бензокусторезом. Целая история была с выкорчевыванием пней. Условия были ужасные — трактор тонул, застревал на поле, — вспоминает Павел.
Наконец, гектары два раза перекопаны и два раза засеяны сидератами — горчицей и овсом. Первая массовая посадка малины состоялась в августе 2021 года, вторая – весной 2022-го. Начинающие фермеры практически все время проводили на участке – дел было невпроворот. Одно из самых трудоемких занятий – прополка.
— Малину обязательно нужно пропалывать, иначе сорняки забьют молодые кусты. И делается это руками! А посадок у нас на тот момент был гектар. Выглядело это так: мы заканчивали полоть и начинали полоть снова. На помощь к нам приезжали родственники, все, кого можно было собрать. И это одна из самых больших трудностей прошлого сезона, — вспоминает Вера. — Но оно того стоило! Мы собрали первый урожай и остались им довольны.
Фермеры признаются, что и на третий год работы на земле они остаются в зоне экспериментов. Многому приходится учиться, чтобы поменьше набивать шишек. Терехины вступили в Ягодный союз России, познакомились с предпринимателями-ягодниками, селекционерами, съездили к ним в гости, приобрели «правильные» сорта.
Основная часть сортов малины на ферме – ремонтантные. У дачников они особой любовью не пользуются: пусть ягода крупная и ровная, но не сладкая, считают они.
— Все потому, что рыбинцы пока не знают хороших сортов! Благодаря современной селекции мы имеем отличные вкусовые качества малины, — парирует Вера Терехина. — Почти все производители ягод сейчас в основу закладывают именно ремонтантные сорта, так как с летней ягодой очень много хлопот, к тому же поспевает она в то время, когда появляются личинки и гусеницы, а обрабатывать в это время малину уже нельзя – она цветет. Червивая же малина не наша история. Уточним, что для фермеров в России не существует ни одного разрешенного препарата для борьбы с насекомыми на малине и всего два – для борьбы с болезнями, которые можно применять только до начала цветения.
По планам, заявленным при получении гранта, фермеры должны выйти на показатель 11 тонн малины в год. А в перспективе под Красной Горкой думают выращивать и садовую землянику – ту, что в простонародье зовется клубникой. По соседству в Рыбинском районе уже культивируется поле с земляникой. Но это предпринимателей совсем не смущает.
— Мы проанализировали потребности рынка, включая Рыбинск, Углич, Череповец, Ярославль, и пришли к выводу, что даже вместе с коллегами покрыть их сможем не скоро, — считает Терехина.
В 2021 году рыбинские фермеры приняли участие в грантовом конкурсе «Агростартап». Им предстояло собрать увесистый пакет документов, но так как предприятие работает полностью легально, проблем не возникло. По сумме баллов Терехины вошли в число победителей. К слову, два года назад их ягодное хозяйство оказалось едва ли не единственным представителем отрасли растениеводства на конкурсе, большинство грантополучателей занимались молочным животноводством.
— Изначально грант в размере 2 млн рублей планировалось потратить на «Газель-Фермер». Но после февраля 2022 года цены на автомобили подскочили почти в два раза. Если честно, мы были шокированы таким положением. Не освоить грант мы не имели права, а осваивать, переплатив сверху еще 1,5 млн рублей, было не на что, — вспоминает Вера.
Рыбинцам пришлось преодолеть массу препон, каким-то чудом отыскать в Москве фирму, у которой был автомобиль по старой цене – правда, уже не «Газель», а УАЗ, но тоже модификации «Фермер».
— 26 марта прошлого года Павел пригнал машину, это было для нас маленькой победой, — до сих пор помнит дату Вера Терехина. — В итоге мы остались очень довольны. Небольшой грузовой автомобиль – хорошее подспорье. Без него не обойтись, если надо доставить груз, а это саженцы, капельная лента, пленка, упаковочные короба. Полноприводный «Фермер» выручает и на поле – развезти тяжелые бочки, ящики, растения или торф. Раньше мы тратили на эти цели немалые деньги. Теперь можем экономить.
Даже тогда, когда на полях еще лежит снег, работы ягодников не утихают. Просто переносятся в квартиру. Все подоконники в доме Терехиных и специально оборудованные поверхности заставлены ящиками с укорененными росточками малины. Новые саженцы Терехины выращивают из маточного корня.
— Разрезаешь его на части, раскладываешь по ящикам, засыпаешь торфом и ждешь – из каждого кусочка обязательно появится росток. Чтобы успеть к началу сезона, мы начали выращивать их еще зимой, — рассказывает Вера.
Она признается, что никогда не сомневалась, что затея с малиной обязательно даст свои плоды.
— Мне казалось, что самое сложное в этом деле — продажи. А земля – она же такая благодатная, что, если ты в нее что-то вкладываешь, она обязательно тебя отблагодарит. И не важно, в Краснодаре ты это делаешь или в Ярославской области, в краю рискованного земледелия, — рассуждает предприниматель.
Кажется, никакие трудности не дают усомниться фермерам в правильности выбранного пути.
— Прошлым летом от лосей массово пострадали посадки малины, в том числе экспериментальной. Мы были в шоке! Часть заказов пришлось отодвинуть по времени. Бороться с лосями не получается, никакие заборы для них не являются преградой, мы даже оставляли на ночь включенный фонарь – звери его не боятся, — разводит руками фермер.
Но и после потрясений руки не опускаются.
— Напротив, это очень увлекательно! — продолжает Вера. — Когда вы сажаете прутик, ухаживаете за ним, и вдруг он превращается в куст, а осенью становится красным от ягод – это восторг! Я даже не могла поверить, что со мной все это происходит наяву. Потрясающая эмоция, ради которой ты готов работать, работать и работать!
Вторым важным открытием оказалась для начинающих аграриев… реакция общества.
— Я была потрясена отношением людей, — признается Вера Терехина, – их вниманием, их деятельной благодарностью. Теплые отзывы в соцсетях сделали свое дело, нас неожиданно завалили заказами, к которым мы сначала были не готовы.
Успокаивала только философская мысль: «Делай, что должно, и будь, что будет». И да, погода позволила нам закрыть все обязательства, что казалось невероятным в начале пути.
На этот год у Терехиных большие планы. К работе в поле они приступают уже в апреле, как только подсохнет участок. В ожидании урожая фермеры приобрели большую холодильную камеру размером с комнату, чтобы собранная ягода дольше сохраняла свою свежесть. Закупили в Нидерландах современные сорта садовой земляники. Груз уже на таможне, проходит фитосанитарный контроль. Эксперименты на земле продолжатся.
Удачи…молодцы
Здорово, молодцы! Ещё бы подключить школьников на каникулах или добровольцев на прополку малины (ЭКО туры) , оплата угощение чаем с малиновым вареньем за труд.
Да вы что… Кто ж за чай будет прополкой заниматься…
Я сама горожанка, но обожаю выращивать землянику и ежевику. Они как живые — эти растения, когда о них заботишься. Сразу же идея: если вдруг не удается продать малину, то есть запасной вариант: небольшое производство пастилы и варенья.
Дорогая Верочка, какие же вы молодцы! Просто браво!
Удачи вам с новым урожаем и новых достижений в агроэкспериметах!
Ольга Ильинская