Темы 24 апреля 2023

Ледниковый период фигурного катания

О проблемах этого вида спорта рассказывает тренер Анастасия Карепова

Хоккей и шорт-трек — не единственные зимние виды спорта, которые культивируются в Рыбинске. Есть у нас и такой прекрасный, артистичный и технически сложный вид спорта, как фигурное катание. Только об этом мало кто знает.

Между тем в городе проходят соревнования по фигурному катанию, наши спортсменки успешно участвуют в областных турнирах. Тренер Анастасия Карепова рассказывает о том, как непросто готовить спортсменов в режиме цейтнота.

Через тернии к звездам

Фигурное катание появилось в Рыбинске десять лет назад. Развивать этот вид спорта взялись в ДС «Полет». За эти годы в секции сменилось несколько тренеров, сейчас с юными спортсменами занимается мастер спорта по фигурному катанию Анастасия Карепова.

Она приехала в наш город два года назад из Хабаровска, где фигурное катание – мега-популярный вид спорта. Недавно там мастер-класс давала знаменитая российская фигуристка, чемпионка Европы, чемпионка Олимпийских игр 2022 года в командном соревновании Камила Валиева.

— В Рыбинске мы можем о таком только мечтать, — вздыхает Анастасия.

Основная проблема этого вида спорта – нехватка льда для тренировок. Это при том, что желающие заниматься есть. Сейчас в группе у Анастасии – 24 человека. Условно их можно разделить на две возрастные группы – с 3 до 6 лет и старше.

— Прошлой осенью, когда я набрала малышей от 3 до 6 лет, выяснилось, что тренировать их негде, льда нам не дали. Пришлось проситься на тренировки к хоккеистам. Мы с ребятами занимались в одной части арены, хоккеисты – в другой, — рассказывает тренер.

Дефицит льда сказывается на тренировочном процессе. Ребята старшей возрастной группы тренируются, как и малыши, всего 3,5 часа в неделю.

— Для стабильного результата этого мало. Необходимо как минимум в два раза больше времени для того, чтобы фигуристы старшей возрастной группы могли качественно готовиться, конкурировать с другими спортсменами, — рассказывает о проблеме тренер.

Полноценные тренировки – это залог повышения разрядов, медалей на соревнованиях, включения в сборную Ярославской области.

Но, несмотря на трудности, тренер и спортсмены руки не опускают. Они импровизируют.

— Общефизической подготовкой мы занимаемся в холле «Полета», а летом – на площади перед спорткомплексом. Чтобы проводить дополнительные тренировки на льду, родители оплачивают аренду ледовой арены на частном стадионе «Звезда», — продолжает тренер.

С расходами мамы и папы юных фигуристов уже свыклись. Они оплачивают дополнительные часы тренировок на льду и спортивный инвентарь, например, специальные «удочки», которые необходимы для того, чтобы приподнимать детей надо льдом при разучивании прыжков, костюмы и специальные коньки.

— Лезвия коньков из обычного спортивного магазина поломаются очень быстро. Они не предназначены для выполнения элементов фигурного катания. Здесь нужно профессиональное обмундирование, которое стоит дорого. Есть бренды, специализирующиеся на производстве фигурных коньков, их стоимость может достигать 50-80 тысяч рублей. Не каждой семье это по карману, зачастую спортсменам покупают коньки с рук, — рассказывает Анастасия.

У детей есть большое желание учиться фигурному катанию. Когда они видят выступление фигуристов мирового уровня, то хотят научиться также красиво и технично кататься. Это здоровые амбиции, проявление характера.

— Любой спорт, в том числе и наш, — это не способ укрепить здоровье, это, прежде всего, способ проверить себя, доказать, что я могу, ощутить эйфорию от маленькой или большой победы, — продолжает тренер. Она подчеркивает, что в Рыбинске есть из кого растить фигуристов, амбициозных и талантливых детей много, а вот условий не хватает.

Сложно и красиво

Многие олимпийские чемпионы рассказ о начале своей карьеры начинали со слов: «В три года родители привели меня в секцию фигурного катания». Действительно, фигурным катанием лучше начинать заниматься рано. Этот вид спорта включает в себя немало технических элементов, на освоение которых требуется много времени.

— Сложный спорт. В него входят элементы легкой атлетики, акробатики, спортивно-бальных танцев. А еще это целая наука. Если неспециалист откроет учебник по фигурному катанию легендарного Алексея Мишина, то обнаружит там сплошную физику. Нужно понимать, как ведет себя тело во время прыжка, выполнения сложных многооборотных вращений. Без учета законов физики поставить такие элементы невозможно, — объясняет Анастасия Карепова.

Она учит малышей кататься и выполнять элементы играючи. В буквальном смысле слова. В игре все проще показать и разучить. Многие трехлетки приходят к ней, не умея стоять на коньках.

— Сначала некоторые малыши просто ползают по льду, привыкают. Прежде чем тренировать прыжки на арене, ребята разучивают их на полу. Сначала одинарные, потом – сложные многооборотные тулупы, аксели, сальховы, ритбергеры, — говорит Анастасия.

Она учит детей не только ездить на коньках и выполнять элементы, но и падать. Это важно. Нужно приземлиться на лед так, чтобы ничего себе не повредить. Причем учить этому нужно именно в маленьком возрасте, когда у детей нет страха.

Вместе с малышами Анастасия отрабатывает технические элементы, ставить программы им помогает профессиональный хореограф.

— В раннем возрасте спортсмены сами выбирают музыку, под которую хотели бы кататься. Большинство маленьких фигуристов любят выступать под веселые детские песни. Им проще передать эмоции, настроение музыки. Взрослея, проникаются классикой, но без достаточного опыта передать ее настроение на льду бывает сложно, — рассказывает тренер.

Соревнуются на уровне

В марте этого года в «Полете» состоялся городской турнир по фигурному катанию. На уровне Рыбинска это мероприятие прошло незаметно, не рекламировалось и не афишировалось. Поэтому юные фигуристы выступали при полупустых трибунах, им аплодировали только родственники и друзья, которые пришли поболеть за ребят.

— В прошлом году соревнования вообще не состоялись. Администрация «Полета» по непонятной причине отменила их. Поэтому то, что в новом сезоне городской турнир все-таки прошел, уже явный прогресс, — говорит тренер.

Ее фигуристы выступают и на соревнованиях в других городах области. Воспитанники Анастасии побывали в Ярославле, Коврове, Переславле-Залесском.

— Прошлой осенью на областном первенстве девочка из Рыбинска завоевала золото, — с гордостью рассказывает тренер.

При тотальном дефиците льда и времени на тренировки это двойное достижение.

Маленькие успехи юных фигуристов вдохновляют Анастасию Карепову работать дальше, строить планы. В новом сезоне она мечтает поставить новогоднее ледовое шоу – волшебную сказку для детей и взрослых, где главными героями будут ее воспитанники.

Глядя на детей, в фигурное катание тянутся и взрослые. Многие мамы и папы юных фигуристов тоже хотели бы разучить несложные прыжки и движения, красиво кататься на коньках под музыку. Но пока этим желаниям не суждено сбыться из-за дефицита льда.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме