Объявление о создании детского театра «Петрушка» и наборе актеров-кукловодов появилось в «Рыбинской правде» в декабре 1932 года, а уже спустя месяц группа самодеятельных артистов дала свой первый спектакль. Мамой театра для детей в Рыбинске стала Зинаида Николаевна Демидова, которая к тому времени уже имела многолетний опыт работы в режиссуре и кукольных театрах Ярославля и Иванова.
Время становления театра было трудным, молодой коллектив не имел ни собственного помещения, ни транспорта, ни денег, зато энтузиазма ему было не занимать. Актеры репетировали пьесы часто в столярке под звуки молотков, придумывали и сами шили кукол и костюмы, создавали декорации и реквизит.
В первые годы работы кукольники поставили все сказки Пушкина. Позже в репертуаре появились «Каштанка», «Колобок», «Репка», спектакли на злобу дня: «Октябрята – изобретательные ребята», «Вор-нахал человеком стал».
С 1935 года Рыбинский кукольный театр успешно гастролирует: вначале по соседним областям, а затем и по всей стране. Спектакли театра видели зрители Перми, Соликамска, Костромы, Ярославля. В 1937-м коллектив с постановками «На границе» и «Сказка о рыбаке и рыбке» занял второе место на I Всесоюзном смотре-конкурсе кукольных театров в Москве. Сам Сергей Образцов, блестящий мастер-кукольник, высоко оценил талант рыбинских артистов.
Театр продолжал работать и в годы войны. Несмотря на то, что большая часть труппы ушла на фронт, а здание Дома пионеров, где базировался театр, заняла военная комендатура. Поначалу областное руководство приняло решение закрыть театр, но Демидова детище отстояла. Театру выделили каморку в подвальном помещении ДК моторостроительного завода. Но ненадолго, в 1943 году театр вновь вернулся в родные стены. Женщины-актеры, оставшиеся в Рыбинске, выступали в детских учреждениях и заводских цехах, сельских клубах и госпиталях.
Мечта актеров получить постоянное помещение осуществилась только в послевоенные годы. Новоселье справили в 1947 году, в здании на пр. Ленина, 21 – в нем театр работал до 2002. Жил, творил, набирал силу, расширял репертуар. Популярность росла далеко за пределами города.
В 1949 году в театре поставили экспериментальный спектакль «Большой Иван» с участием актера в живом плане. Усложняются декорации, совершенствуется техника управления и устройства кукол. В 1954 году появились первые мимирующие куклы, которые с легкой руки кукловода открывали и закрывали рот, морщили лоб, нос, шевелили ушами. Представления стали еще интереснее.
В 2002 году театр переехал в бывший ДК железнодорожников им. Кустова. Шесть лет шла реконструкция здания, и в период стройки труппа театра – всего пять человек – работала как выездная. Возглавили театр директор Елена Иванова и главный режиссер Александр Быков. Театр становится обладателем грантов Министерства культуры РФ по поддержке гастрольной деятельности и поддержке молодой режиссуры.
За годы существования театра сыграны сотни спектаклей, которые увидели более миллиона юных зрителей. Спектакли стали лауреатами и дипломантами международных и региональных фестивалей. Традиция служения детству, заложенная еще первым составом театра, продолжается и сейчас.
Сегодня в труппе 14 артистов и артистов-кукловодов и 60 спектаклей в репертуаре. 43 года служат театру Наталья Котова и Ольга Демидова. За выдающиеся заслуги в деле развития театрального искусства в стране им присвоено высокое звание «Заслуженный артист России». Чуть меньший стаж у феи кукол Ларисы Новиковой, в театре она уже 35 лет. Рядом с опытными мастерами сцены много молодежи. Коллектив в постоянном творческом поиске. Создаются спектакли с элементами теневого театра, с использованием тростевых, мимирующих и планшетных кукол.
Не изменяя традициям, в этом году рыбинские кукольники представят четыре новых спектакля. На днях состоится премьера «Мойдодыр» для маленьких гостей «Театра на подушках» – это самостоятельная работа актера театра Дмитрия Смирнова.
В рамках нацпроекта «Культура малой Родины» главный режиссер Ярославского театра кукол Алексей Смирнов поставит на рыбинской сцене спектакль по мотивам японской сказки «Журавлиные перья».
Еще один подарок публике – «Женитьба Бальзаминова». Готовит премьеру уже известный рыбинцам режиссер из Мурманска Петр Васильев, создавший спектакли «Кентервильское привидение» и «Щелкунчик».
А главный режиссер рыбинского театра, заслуженный деятель искусств РФ Александр Быков работает над доброй музыкальной сказкой для малышей «Не Ежик».
Представления нашего театра в этом году увидят юные зрители Майкопа, труппа отправится туда в рамках проекта «Большие гастроли для детей и молодежи».