Возможности общественников сильно ограничены статусом объекта – парк является частью историко-архитектурного ансамбля федерального значения. Но активисты во главе с рыбинским депутатом Мариной Степановой делают все, что могут, для его возрождения.
Марина Степанова рассказывает о Петровском парке с особым настроением.
— Петровский парк – любовь, страсть, нежность и боль не только жителей Заволжья, за его судьбу переживает весь Рыбинск. Доказательство тому – массовые субботники, которые проходят в парке в последние годы. В них участвуют десятки рыбинцев из разных районов города. Мы проводим их два-три раза за сезон, и год от года в них принимает участие все больше народу, — говорит Степанова.
За годы запустения парк стал местом сборищ пьяных компаний и стихийных мусорных свалок. Депутат вспоминает, что несколько лет назад, когда общественники только взялись приводить парк в порядок, отсюда вывозили по десять самосвалов с мусором.
Сейчас картина кардинально иная.
— Парк объединил людей разных возрастов, профессий. Результат совместной работы налицо. В этом году мы заказали три мусорных контейнера, но они не потребовались – за субботник в парке собрали всего четыре мешка бытового мусора, — продолжает Марина Степанова.
Упорство активистов меняет отношение горожан к парку. Если сначала общественники сами косили территорию парка, то в последние два года этим занимаются городские коммунальные службы. Подключаются и предприятия.
Долгое время жители боролись с отдыхающими, которые заезжали на территорию, парковались возле беседки, сейчас такие инциденты в прошлом.
— Горожане начали беречь Петровский парк, а заодно больше уважать и любить себя. Одно дело – отдыхать посреди мусора, другое – проводить время в чистом красивом месте и главное – самостоятельно поддерживать эту чистоту и порядок, — говорит Марина Степанова.
Общественники полны надежд. Они хотят, чтобы Петровский парк вернул статус достопримечательности города, стал одной из основных площадок культурной и спортивной жизни.
И дело медленно, но движется. В Петровском проходят дни микрорайона, спортивные состязания, сюда приходят с маленькими детьми.
— Хотим продолжать благоустраивать парк. Превратить это место в Версаль сейчас нереально, мы ставим более выполнимые задачи. В ближайшем будущем планируем сделать пусть минимальное, но такое нужное благоустройство – освещение, ровные парковые дорожки, поставить лавочки, урны, — рассказывает Степанова.
Но для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь, нужно решить важный юридический вопрос о статусе Петровского парка – особо охраняемой зоны – ансамбля памятника архитектуры федерального значения усадьбы Михалковых. Этот статус ограничивает полномочия и городских властей, и общественников.
Петровский парк занимает большую часть архитектурного ансамбля – 8 из 10 гектаров. В советское время здесь были танцевальная площадка, летний кинотеатр, комната смеха, колесо обозрения, стадион. Конечно, жаль, что сейчас об этом можно только вспоминать. По сути, парк стал заложником своего охранного статуса.
— За последние годы было несколько инвесторов, готовых вложить средства в возрождение парка. Но чтобы начать масштабное благоустройство, нужен проект, который стоит немалых денег, — объясняет Марина Степанова. – И даже если бы деньги нашлись, первоначально требуется провести историко-культурную экспертизу, которая позволит использовать парк как общественно-культурный объект.
По словам депутата, экспертиза была заказана еще два года назад. Общественники надеялись, что в Министерстве культуры ее одобрят в течение нескольких месяцев. Но документ много раз возвращали на доработку. До сих пор он не утвержден. Сейчас есть надежда, что будущей весной экспертиза будет готова, можно будет использовать парк в общественно-культурных целях.
Без официальных бумаг дальнейшее благоустройство парка, а уж тем более участие проекта в федеральных программах невозможно. Нельзя даже банально посадить новые деревья и кустарники.
— В парке растут редкие вязы, занесенные в Красную книгу. Несколько лет назад часть деревьев заболела. Было выявлено 73 зараженных дерева, которые требовалось вырубить, чтобы болезнь не распространилась. Тогда жители Заволжья коллективно приняли такое решение, деревья убрали, после чего парк стал безопаснее. Но чтобы посадить на освободившееся место новые деревья, требуется экспертиза, разрешение департамента природопользования, Министерства культуры, — говорит Степанова.
Тем не менее, заволжане строят планы, в том числе и по озеленению Петровского. Активисты сами готовы заняться посадкой саженцев вместо старых вырубленных деревьев. Готово помочь в этом и рыбинское предприятие «Русские газовые турбины». Его руководители и сотрудники с недавних пор стали принимать участие в судьбе парка, оказывают помощь во всех мероприятиях, проходящих здесь.
Петровский парк стал не только излюбленным местом отдыха горожан, здесь тренируются и проводят соревнования спортсмены.
Широкий песчаный берег давно манил любителей пляжного самбо. Это молодой вид спорта, где схватки происходят на песке. В Рыбинске у него немало поклонников.
В прошлом году в Петровском прошли всероссийские соревнования. Спортсмены боролись на площадке на берегу. Именно здесь, в районе бывшей спасательной станции, по инициативе заместителя председателя Общественной палаты Рыбинска, активного жителя, предпринимателя Данилы Солодимова был обустроен новый спортивный объект.
Солодимов проделал большую работу – на свои деньги нанял технику и рабочих, которые выбрали грунт, завезли чистый песок мелкой фракции, утрамбовали и разровняли площадку.
Соревнования прошли на ура. В этом году самбисты хотят устроить турнир в Петровском. Просятся на берег парка и любители пляжного волейбола. Городской пляж, где они раньше играли, сейчас заняли строители по ремонту Волжского моста.
— Мы обсудили с Данилой Солодимовым, как можно помочь спортсменам. В результате он оказал помощь в оборудовании еще двух площадок для пляжного волейбола. Волейболисты хотят проводить здесь городские и областные чемпионаты, заверяют, что сами будут поддерживать спортивные объекты в порядке, — рассказывает Марина Степанова.
Помимо волейболистов и самбистов, в Петровском парке могут обосноваться и рыбинские любители городошного спорта. Спортсмены готовы бесплатно проводить занятия для ребят из кадетского корпуса и всех желающих.
— Большим достижением в развитии спорта в Петровском стало освещение местного стадиона, обустройство спортивной площадки у кадетского корпуса, где проводятся соревнования по детскому футболу, — говорит Марина Степанова.
Сейчас активисты готовятся к Дню Заволжья, который пройдет в июле. Место проведения праздника не обсуждается. Конечно, это Петровский парк. В этом году праздник обещает быть особенно интересным. Из нового — в нем примут участие байкеры из клуба «Северный ворон».
Петровский парк возрождается благодаря стараниям неравнодушных горожан. Но чтобы движение вперед было целенаправленным, нужен долгосрочный план развития. Поэтому общественники с нетерпением ждут новостей из Министерства культуры. Желание и силы восстанавливать Петровский есть.
Что-то сосны там стали сохнуть. Жалко
Что-то очень сильно ударение делается на перевод из федеральной собственности в городскую. Земля приглянулась ?
Оборотная сторона охранного статуса. Ситуация, увы, стандартная.