Избранное Темы 13 июля 2023

«Я потребитель и создатель идей одновременно»

Архитектор Дарья Малинина – самый молодой сотрудник департамента архитектуры и градостроительства Рыбинска. В свои 24 года выпускница Ярославского политехнического университета – главный специалист отдела градостроительного развития территорий и подготовки разрешительной документации

Работать над серьезными проектами Даша начала еще в студенчестве. На третьем курсе разработала дизайн интерьера ЯрГУ им. Демидова и успешно воплотили его в жизнь. В 2020-м участвовала в создании инвестиционной карты Рыбинска – проект стал победителем целевого отбора программы «100 городских лидеров-2020» АСИ. А через год нарисовала виртуальную карту исторического центра Рыбинска с купеческими кварталами в трехмерной реальности и стала финалисткой всероссийского конкурса.

Рыбинск для Дарьи родной город. Он всегда для нее на особом месте. Поэтому вопрос, куда пойти работать после вуза, для нее не стоял – конечно, развивать Рыбинск – камерный, уютный для жителей и гостей.

— Меня всегда привлекали разные городские проекты, тем более в последнее время их активно поддерживают грантами. Мне нравится масштаб, объем территории – в этом частные компании проигрывают департаменту, который может влиять на облик всего города. Здесь, на муниципальной службе, ты как будто на уровень ближе к реализации проекта, видишь результат своей работы довольно быстро, при этом осознаешь, что перемены происходят и благодаря тебе тоже. Я потребитель и создатель идей одновременно, — рассказывает Дарья и приводит примеры.

В январе она с коллегами делала проект благоустройства Волжского парка, а теперь любуется его преображением – работы подрядчик почти завершил. С трепетом ждет реконструкции Бульварной – в новом облике старинной улицы будет и частичка ее труда.

Готовы эскизы обновления набережной Космонавтов в Волжском – сейчас город ищет источники финансирования, чтобы сделать территорию современной, удобной для отдыха.

— А ведь мы могли быть с вами коллегами, — вдруг говорит Дарья.

В школе она как победитель областной олимпиады по литературе попала в образовательный центр «Сириус» в Сочи, мелькали мысли о журналистике, но архитектура взяла верх. — Это фундамент, ты можешь стать дизайнером, фотографом, художником, урбанистом. И я колебалась, куда двигаться дальше. Сотрудничество с Рыбинском определило мой дальнейший путь.

В университете она пробовала работать с интерьерами, но поняла – не ее, слишком однообразно. А вот с городом оказалось все гораздо интереснее. Чтобы понимать, как устроен этот организм, архитектору нужно постоянно общаться со смежными специалистами, заказчиками, подрядчиками. Вникая во все тонкости, Дарья расширяет кругозор, постоянно учится новому.

— В департаменте работу скучной точно не назовешь, она очень разноплановая, — рассказывает молодой архитектор. — Мы занимаемся благоустройством, ландшафтным дизайном, ко всем праздничным мероприятиям создаем дизайн информационных конструкций, сейчас готовимся ко Дню города – горячая пора.

Насмотренность – один из ключевых рабочих инструментов архитектора. На новые идеи Дарью вдохновляют путешествия. В этом году она побывала в Нижнем Новгороде и Петербурге, предстоят поездки в Дагестан и творческую резиденцию Никола-Ленивец в Калужской области.

— Всегда интересно посмотреть, а как у них. Необычная архитектура, общественные пространства, созданные во взаимодействии с местными жителями. Как, например, в Выксе, — говорит Дарья. — Мне бы очень хотелось ввести в нашу ежедневную практику соучаствующее проектирование, чтобы горожане могли определять функциональные зоны, говорить, что бы им хотелось видеть. Вместе, как добрые соседи. Когда человек чувствует свою причастность к переменам, он ценит их намного больше. У многих есть идеи, только пока они выливаются в негатив в социальных сетях.

Каким же видит Рыбинск молодой архитектор? Разным. И советским, и современным, и городом будущего с передовыми технологиями и топовыми специалистами. Цепляться только за старину не стоит. Если описывать категориями, то город будущего должен быть живым, открытым, добрососедским, пешеходным, раскрывшим свои потенциалы. И обязательно чтобы были задействованы Волга и Черемуха. Жить у воды и не пользоваться таким благом глупо, считает Дарья.

— Я не думаю, что нас ждет путь мегаполиса, но и в туристический центр превращаться не хочется. Для многих моих друзей Рыбинск – город взросления. Это действительно отличное место, чтобы растить детей. Но было бы здорово, чтобы и после учебы люди могли находить себе здесь место. Вижу это как Мекку для удаленщиков. У нас невероятно вдохновляющая среда. И если добавить к ней необходимую инфраструктуру, может получиться прекрасная связка. Жители смогут реализовываться и достигать карьерных высот, не теряя преимуществ жизни в маленьком городе, — рассуждает Дарья.

Она колесит на велосипеде или просто гуляет по городу, замечая недоработки в городской среде, записывает в блокнот: здесь не хватает урны, здесь нужно что-то придумать с дорогой, а вот тут много визуального мусора. Даша видит: есть проблемы с пространствами для молодежи, потому что сама молодая и тоже хочет проводить свободное время интересно и с пользой.

— Как-то ехала по Заволжью и наткнулась на большой ангар, в котором тусовались человек двадцать подростков – кто на велике, кто на скейте. И я подумала: именно такой формат нужен! Через неделю ангар прикрыли. Мы балансируем между двух огней – не скатиться в девиантное поведение, при этом запрещаем любую коммуникацию. В итоге подростки сидят на скамейках на Аллее Славы, потому что больше деваться им некуда. Поэтому, работая с проектом реконструкции Бульварной улицы, мы предусмотрели зону для молодежи.

Идей и планов много, но главный принцип их жизнеспособности, как бы банально ни звучало, – деньги. Когда возможностей не так много, как хотелось бы, одним из рецептов планирования успешного будущего становится мастер-план. Скоро такой документ появится и у Рыбинска.

— Начали над ним работать, вдохновляемся примером Углича, — говорит Дарья Малинина. — Преимущество мастер-плана – его комплексность. Он учитывает социально-экономические реалии города, особенности и тенденции в развитии и закладывает адаптацию под меняющиеся условия и новые вызовы. И в основе этого планирования стоит человек – местный житель, для которого аутентичность родного города – не вид с туристической открытки, а среда повседневного обитания. Такой человек, как и я.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Рыбинец 10:26 | 13 июля 2023

Дороги во дворах сделайте, и мусор научитесь убирать. В городе, как не весна, так пыльная буря. Пустырей, разрушенных тротуаров, облезлых фасадов, страшенных заборов и домов — тьма. А у них Бульварная и Волжский парк, люди в них не живут, а живут в Северном, на Горе, БАМе, Полиграфе — там все в порядке с инфраструктурой? Конечно такие проекты помогут юной чиновнице продвинуться по карьерной лестнице, глядишь в Питере и окажется. Не надо про развитие города — красить фасады в показушной части города — это не развитие.

    горожанин 11:15 | 13 июля 2023

    Вы полностью правы, по поводу развития инфраструктуры спальных районов. Но и центром тоже заниматься нужно. Средств на всё нет, а возможно и желания, черт их знает. Конкретно Бульварная делается на 90 процентов на средства от победы в федеральном конкурсе. Не получили бы грант — не сделали бы там сейчас вообще ничего, кроме доделки Волжского парка.

    Ну и по поводу архитектурного облика хочу сказать. Вот это замечательное утепление торцов зданий, отделывая их профнастилом, это вообще что? Как этот стилистический, да и функциональный позор прошел экспертизу? Она вообще была?

      Рыбинец 11:36 | 13 июля 2023

      Конкретно Бульварная делается на 90 процентов на средства от победы в федеральном конкурсе. Не получили бы грант — не сделали бы там сейчас вообще ничего, кроме доделки Волжского парка — а грант на украшения спальных районов слабо получить? Просто разработать проект украшения Бульварной и Волжского парка проще, чем Полтинника. Да и в портфолио скудно будет смотреться. То ли дело заявить о себе Волжским парком или историческим Бульварным. Профнастил — зло, по крайней мере, в вертикальном исполнении.

        ММБ 12:07 | 13 июля 2023

        Поселок Волжский представляет собой удручающее зрелище. Брошенный и заросший. Надо и у нас появляться. У нас молодежи тоже деваться некуда. Торчат у магазинов. Ничего для них нет, только на лавочках сидеть, но и там бывает занято.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме