Стереотип о маленьком шахматисте сегодня – умненький ребенок из приличной обеспеченной семьи. Шахматы стали знаком избранности, в некотором роде блажью родителей.
А в Советском Союзе эта игра была лишена покрова избранности. В шахматы играли в заводской курилке и в железнодорожном вагоне, пока ехали на стройку века БАМ. Двигали фигуры на пляжах и в парках, на остановках и во дворах.
Посещали шахматные кружки в школах и ДК. В любом доме отдыха устанавливали масштабные поля с неподъемными ферзями и конями. Публиковали игры в газетах. Играли даже по переписке, неделями дожидаясь ответного хода.
— Игра учила нас думать на перспективу, размышлять о противнике и его стиле, развивала усидчивость, — говорит сегодня Валентин Петренко. – Это был наш способ личностного роста, развития.
Сам он научился играть в шахматы… в колонии для малолетних преступников в Днепропетровской области. Попал туда, как сам объясняет, потому что был горячий, легко лез в драку, хулиганил. Да еще и случай со стрельбой.
— После войны вокруг было полно оружия, мальчишкам ничего не стоило его найти. Мы бегали по кладбищу, стреляли по разным мишеням, — рассказывает шахматист.
В детской трудовой колонии, которые тогда называли макаренковскими — по фамилии легендарного педагога Антона Макаренко, подросток начал отлично учиться, получать специальность и заниматься спортом — боксом и шахматами.
— И сегодня быстро считаю, поэтому предпочитаю блиц длинным шахматам. А тогда уж и вовсе считал, как калькулятор. Просто наблюдал за старшими – так научился играть. Вскоре стал чемпионом колонии, — вспоминает Петренко.
От той привольной жизни у Валентина на память осталась не только любовь к шахматам, но и множество татуировок на руках – женские имена, целующиеся голубки. Говорит, из-за них его даже не приняли в летное училище, куда юноша очень хотел попасть.
Желание летать было таким сильным, что Валентин даже сводил наколки кислотой – от нее на коже остались большие белые шрамы. Впрочем, тату вполне мирные, скорее романтического, чем криминального характера. «Влюбился сильно, вот и захотел навсегда запечатлеть имя той самой», — рассказывает он с улыбкой.
Как Валентин попал в колонию, куда делась его семья, почему некому было наставить на путь истинный? Отец и мать его – украинцы, жили в Киеве. Отец окончил танковое училище, но с супругой они долго не прожили. Перед войной родители расстались, а 22 июня 1941-го мать поспешила в военкомат, оставив 4-летнего Валю на своих родителей. «Хотела доказать мужу, что не хуже его сможет защищать родину», — говорит Петренко.
— Я не помнил ни матери, ни отца. Из тех дней отчетливо всплывает в памяти гул надвигавшихся на Киев немецких самолетов, звук бомбежки. Сейчас память стала подводить, забываю, что было вчера, на прошлой неделе – все, кроме шахмат. А вот те страшные дни оккупации ясно стоят передо мной, — рассказывает шахматист.
В середине сентября в Киев вошли немцы. Дед за месяц до этого перевез семью на окраину Киева, где их никто не знал. Понимал, что семью боевого офицера, танкиста могут преследовать. Здесь с маленьким Валей случилось самое жуткое событие его жизни – он чуть не попал в колонну, которую гнали в Бабий Яр.
— Евреи шли огромной колонной, очень медленно, постоянно останавливались. Мы столпились по краям дороги, в ужасе глядя на них. И бабушка отпустила мою руку. А я засмотрелся на ребят, которые шли в колонне с матерями, и в какой-то момент пошел за ними. Я был смуглым, и когда бабушка бросилась за мной в колонну, ее отшвырнули охранники. Дед, бывший в первую мировую в немецком плену, хорошо говорил по-немецки. Только чудом удалось меня оттуда вызволить, — вспоминает Валентин Петренко.
Так дед спас Вале жизнь. На шесть лет, что они жили вместе, он заменил мальчику отца. Работая кузнецом, приучил внука к труду с металлом – в будущем Валентин окончит челябинский металлургический институт. И только когда деда не стало, 10-летний мальчик отбился от рук и попал в детдом, где его воспитали достойным членом общества.
После института инженер Петренко работал на стройках. Огромная страна тогда активно застраивалась: возводили новые заводы, дома, больницы, школы.
— Домой прибегал только переночевать, — вспоминает он сегодня.
Затем вернулся в родную Украину, жил в Белой Церкви, трудился главным механиком на заводе. И в этой круговерти всегда находилась минутка на блиц – в перерыве или вечером.
Плотнее любимая игра вошла в его жизнь уже в Белой церкви. Именно тогда он возглавил федерацию шахмат Киевской области.
Однажды местной школе понадобился преподаватель шахмат – пригласили Валентина. Так он стал еще и педагогом. И сегодня рыбинцы просят побыть его наставником для детей — как и в любом парном виде спорта, в шахматах сильный партнер важен для успеха в обучении.
В Рыбинск Петренко переехал 15 лет назад – к дальним родственникам. И сразу присоединился к местной шахматной общине.
В нашем городе технарей многие уважают шахматы, охотно сражаются с приятелями или онлайн, а 50 самых смелых приходят на турниры в спортшколу. Для горожан в возрасте это и светская жизнь, и клуб по интересам, и способ отлично провести воскресенье.
— Я живу шахматами, сейчас единственная радость в жизни, то, что заставляет меня волноваться, переживать. Огорчаюсь, когда проигрываю. Ночь не сплю – разбираю партию. Дважды в месяц у меня блиц-турниры – это мои праздничные дни. Я собираюсь, вызываю такси и еду навстречу эмоциям. Ни один спорт, кроме шахмат, не продляет так молодость духа. Даже если ты плохо ходишь, твой мозг работает, а игра дает адреналин, победу, самореализацию, — рассуждает Валентин Петренко.
Возможно, именно шахматы позволили 86-летнему рыбинцу сохранить бодрость духа.
— Валентин Иванович – один из самых активных участников нашего шахматного клуба. Когда спортшкола переезжала, он очень беспокоился за ее будущее, ходил по инстанциям, отстаивал наши позиции, — говорит Вячеслав Тачалов, директор спортшколы №5.
И сейчас старейшина заботится о шахматном сообществе Рыбинска.
— В Рыбинске много взрослых, желающих играть в шахматы. Это любители, самоучки, которым не под силу сражаться с юными спортсменами, — рассказывает Петренко. — Но друг с другом они будут играть с удовольствием. Мечтаем о клубе для пенсионеров и инвалидов. Нам бы помещение — будем продлять себе молодость.