Андрей Ковалев – человек-оркестр. Сейчас он сам печет зерновой хлеб и продает его в маслобойной лавке на Красной площади, а также в магазинах города. По образованию он электромонтажник, но кажется, мог бы успешно выступать на сцене.
Андрей громко и непринужденно, с шутками-прибаутками зазывает покупателей, и от него редко кто уходит без свежей ароматной буханки.
— Мне жена хлеб есть запрещает. Говорит — вредно, да и худеть обоим надо, — смеется посетитель маслобойной лавки на Красной площади, мужчина лет 50-ти.
— Где жена? Позовите ее сюда! Хочу с ней разговаривать, — с театральным эффектом и хитрым прищуром восклицает пекарь Андрей Ковалев. А сам тем временем протягивает покупателю нарезанный кусочками хлеб, сбрызнутый свежеотжатым растительным маслом.
— Сейчас придет, — немного опешив, отвечает покупатель и, чуть подумав, пробует угощение.
Слово за слово, горожанин достает из кошелька деньги и довольный уходит с буханкой свежего хлеба. Даже разрешение строгой жены не потребовалось.
У пекаря Андрея Ковалева явный дар продавца. Он предлагает свой товар нескучно и с азартом — выходит на улицу, здоровается с прохожими, затевает непринужденные разговоры.
Люди невольно начинают улыбаться, отвечают на шутки, заходят, интересуются, что предлагает этот веселый человек в белом фартуке и колпаке.
— Хлеб продаю. Вот уже два года как. Свой. Цельнозерновой, из пророщенной перемолотой пшеницы, — рассказывает пекарь очередному покупателю.
Идея печь хлеб самостоятельно возникла у Андрея с женой несколько лет назад. Тогда они были жителями Москвы.
— Однажды жена сказала, что хочет поправить здоровье, правильно питаться, и стала искать рецепты блюд. В нашем доме, этажом выше, жил йог, который прямо в квартире пек цельнозерновой хлеб. Он сам его ел, продавал знакомым, — рассказывает хлебопек. Тогда он и представить не мог, что будет не только печь самостоятельно, но и зарабатывать этим на жизнь.
Когда несколько лет назад семья Ковалевых решила уехать из Москвы, они долго думали, куда податься.
— На Ярославскую область выбор пал неслучайно. Во-первых, сюда переехала теща. Во-вторых, здесь уникальная природа, где есть все, что нужно для жизни и отдыха – река с рыбой, сосновые леса с грибами и ягодами. Если есть лес, значит, проблем с дровами не будет, есть чем печку топить. А еще у вас здесь комары маленькие, не такие огромные и кусачие, как, например, в соседних областях, — на полном серьезе рассказывает Андрей.
Сначала семья москвичей обосновалась в селе Раздумово. Позже перебралась в Рыбинск. Здесь, в Заволжье, они купили в ипотеку дом. Решали, чем зарабатывать на жизнь.
— По образованию я электромонтажник. С детства любил видеть результат своего труда – покрутил провода и хоп! — лампочка горит. Поэтому и на новом месте искал себе занятие, которое сразу приносит плоды, — рассказывает Андрей.
Сначала они с женой организовали бизнес с детскими батутами. В Волжском парке развлекали детей, продавали сладкую вату. Затем, вспомнив соседа-йога и его самодельный хлеб, решил, что надо попробовать печь на продажу.
Первые опытные буханки Андрей пек еще в Раздумове.
— Отсюда и название хлеба – «Раздумье», — объясняет пекарь.
Дело пошло не сразу.
— Я решил, что буду печь цельнозерновой хлеб. Он полезен для здоровья. Казалось бы, чего проще, ведь рецептов в интернете уйма. Но нюанс в том, что ни в одном обучающем видео не раскрывают все секреты производства такого хлеба, — вспоминает начало карьеры Андрей.
Самая большая тонкость и хитрость – разработать технологию, чтобы хлеб получился пышным, мягким, вкусным. Экспериментировать пришлось много. То недосол, то пересол. Но со временем он нашел оптимальную рецептуру и проверенную технологию.
Первые небольшие партии зернового хлеба пекарь поставлял в церковь, прихожанином которой сам является. Людям угощение понравилось. Тогда Андрей задумался о более массовом производстве.
— Арендовал помещение на бывшем хлебозаводе. Оформился как самозанятый и получил 350 тысяч рублей на развитие бизнеса. Около 70 тысяч получил через Центр занятости населения. Эти деньги пошли на приобретение большой печи и мясорубки для переработки пророщенного зерна, — рассказывает Ковалев.
Сейчас он выпекает до 60 буханок в день. Его рабочий день начинается в три-четыре часа утра. Андрей трудится один.
— Процесс выпечки хлеба занимает 6 часов. Нужно не только приготовить свежие буханки, но и успеть до 11 утра развезти их по магазинам. Мало того, постараться везде присутствовать лично, показать товар покупателям, рассказать про него. Сам собой хлеб продаваться не будет, — говорит хлебопек.
Он признается, что занимается интересным, но тяжелым и не слишком прибыльным делом.
— Взять бы помощника, но ему же платить надо. А у меня аренда, ипотека, троих детей кормить-одевать надо. Вот поэтому пока сам стараюсь всюду успевать, — продолжает Ковалев. И повторяет, что ему нравится заниматься тем, что приносит людям пользу.
Взяли с нас за Хлеб 400 рублей со словами : быстрее прикладывайте карту !» не советую !