новости Темы 16 августа 2023

Бренд с русским сердцем

Одновременно древняя и современная. В Рыбинске создают модную интерьерную коллекцию, отсылающую к нашим корням.

Несколько дней на Красной площади трудятся художники из Вологды. Мастера народных промыслов Вера Добрынинская, Марина Кулакова и Наталья Кузнецова помогают создать прототипы капсульной коллекции «Молога хоум». Они декорируют предметы для современного дома, вдохновляясь традиционными северными росписями. Проект воплощается при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Мы давно изучаем и систематизируем народные художественные промыслы, бытовавшие в Молого-Шекснинской низменности. Например, это знаменитая резьба сицкарей, жизнерадостная Гаютинская роспись, которой украшали прялки. Это потрясающе красиво, и нам захотелось все это оживить, привнести в повседневный быт наших современников. Но в XXI веке женщина не прядет кудель, вот почему в коллекцию мы включили абсолютно привычные вещи. Традиционные мотивы получают интерпретацию художников и расцветают на комоде, обеденном столе, стеллажах, светильниках, керамической посуде, — рассказывает автор идеи Алексей Алексашин.

Художницы из вологодской артели признаются, что работают с большим воодушевлением. Легко и свободно расписывают деревянную мебель травами и ягодами, птицами, конями и драконами.

— Мы адаптируем образы и орнаменты, взятые из народной резьбы и вышивки, Уфтюжскую, Леденгскую, Кичменгско-Городецкую и другие росписи к современности, стилизуем и популяризируем их, — отмечает Вера Добрынинская. – Это новая для нас задача, потому что обычно мы реставрируем, восстанавливаем старинные, музейные вещи, которые не используются в быту. А здесь работаем с мебелью не для крестьянского дома, а для живого  интерьера.

Помимо вологодских мастериц, в создании коллекции участвовала рыбинская художница Инга Рачкова. Горожане знают ее как тонкого живописца и иллюстратора книг о Рыбинске. Проект «Молога хоум» открывает новые грани ее таланта – как дизайнера ткани.

— Акварель Инги Рачковой легла в основу авторского принта. Ткани с ним мы используем для оформления ширмы, светильников, интерьерных подушек, футболок и холщовых сумок-шоперов, очень популярных у молодежи. Художница представила новый взгляд на волшебные цветы с гаютинских прялок, сюжеты с символом солнца, сказочными драконами, которых вырезали ситские и мологские плотники, — говорит Алексей Алексашин.

Дизайн-проект из Рыбинска призван влюбить русских в наши традиционные северные орнаменты, сделать их понятными, актуальными и привлекательными для жителей XXI века. Удалось ли достичь цели? Обратную связь создатели «Мологи хоум» получат в сентябре, когда представят свою капсульную коллекцию в экспозиции Рыбинского музея-заповедника.

Возможно, дизайнерской «Мологой», транслирующей  местный культурный код, заинтересуются и производители предметов интерьера, которые после ухода из России популярного шведского бренда  находятся в поиске свежих идей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
wefsef 16:16 | 16 августа 2023

«Проект «Молога хоум»» — названия достаточно, чтобы понять всё о корнях, традициях и патриотизме создателей…

рыбинец 23:26 | 16 августа 2023

А когда очистят Красную площадь от металлоконструкций, её уродующих?

Марина 03:13 | 17 августа 2023

Все очень красиво, но может хватит этого лубка, матрешек и балалаек?
Да, и не рыба была главным в городе, а мука. Именно торговля мукой активно велась в городе.
Красна площадь это не Арбат и не стоит здесь устраивать арт-территорию. Город не только для туристов, но и для горожан, а им не нравятся ни эти железки, ни деревянные , халтурно выполненные теремки, напоминающие дачные туалеты. Эта площадь никогда не была ярморочной. Да, иногда там торговали до революции, так ведь и у входа на Мытный рынок торгуют, но это ведь не ярмарка.

    Местный 09:22 | 17 августа 2023

    Марина, в том и дело, что эта площадь была торговой и торговали там постоянно до революции. А ярмарочная площадь, где торговали иногда, была сразу за Черемухой перед железной дорогой. Учите историю, а потом пишите. А вот с открытыми пакгаузами на Красной площади надо что то делать, так как они были сварены и сколочены на скорую руку для одномоментного показа и поэтому скоро придут в негодность, когда придет осень и пойдут осадки. Просто необходимо их переместить в другое место и, если они нужны, доработать их с учетом погодных условий .

    Елена 09:24 | 17 августа 2023

    Согласна на все возможные проценты.
    Приведите в порядок Мытный рынок. Вот там и развлекайтесь лубком, выставками и тд. Туристов туда хоть через какие ворота заводите. И рынку прибыль.

житель Рыбинска 10:33 | 18 августа 2023

До Хохломы этим художникам старины далековато ,да и практической ценности они не имеют.Пора уже учиться или перенять опыт у Хохломы ,изделия с её росписями ( ложки ,матрёшки,шкатулки,хлебницы и пр. изделия ) на прилавках не залеживаются.

    Александр 12:30 | 18 августа 2023

    А зачем нашему земляку, что на первом фото, прилавки, если он таким Макаром отчитывается за полученный от государства фиг знает на что грант:)

76регион 11:45 | 18 августа 2023

нет бы прогрессировать вперёд как то, то лучше в историю и старь идти… до тошноты уже все древнеславянское и хохломы, и гжелями, и кокошники прочая хрень.. этого и так навалом кругом, храмы, история, церкви, одно и тоже повсюду …

    Александр 12:28 | 18 августа 2023

    А кто же позволит бензоколонке «прогрессировать»? Прогрессировать может только стоимость бензина и керосина:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме