Главное Темы 28 августа 2023

Кузнец идет в школы

Обучить детей азам ковки — с необычной инициативой выступил изобретатель из Рыбинска Игорь Горчаков. И для начала провел мастер-класс по кузнечному делу для учителей технологии.

В последние дни летних каникул в классах 12-й школы еще пусто. Тишину нарушает только звонкий и ритмичный стук молотков. Педагоги из разных школ дружно бьют по наковальне, стараясь опередить друг друга и выковать свой первый алюминиевый… гвоздь. Изделие пусть и не практичное, зато процесс его создания — хорошее упражнение по работе с металлом для новичков.

Так считает автор проекта по обучению детей кузнечному ремеслу Игорь Горчаков, кандидат технических наук, архитектор, педагог. 24 августа он провел мастер-класс для трудовиков Рыбинска и представил коллегам свой проект. На базе школьных кабинетов технологии он хочет создать художественно-промышленные кузнечные мастерские.

За плечами Игоря Петровича — 50 лет профессиональной изобретательской деятельности. Выпускник рыбинского авиационно-технологического вуза и аспирантуры МАТИ, 21 год он проработал на Рыбинском заводе приборостроения. Начинал с должности упаковщика радиоэлектронных плат, потом — инженер-конструктор, старший инженер, ушел с предприятия в 1993 году в должности начальника КБ по автоматизации операций настройки и контроля радиоаппаратуры. В кризисные времена радиопромышленность в стране заглохла. И, как многие «белые воротнички», Горчаков решил найти свою нишу  в бизнесе. И занялся металлообработкой.

— Дед у меня был кузнецом в Вологодской области, в детстве меня окружали молотки, инструменты, я очень любил бывать в вагонном депо, где работал отец, — рассказывает изобретатель. — После ухода с завода я долго искал новую ЗЖ — значимую задачу, решение которое дает большой эффект — или, как я ее называю, золотую жилу. И нашел! Вот уже тридцать лет я занимаюсь обработкой металла, художественной ковкой.

Мастер-класс по ковке Игоря Горчакова в сквере. Фото: vk.com/tvoridobroclub

Своим опытом Игорь Петрович хочет делиться с детьми. Каждое воскресенье в июле и августе он проводил мастер-классы по ковке в Городском сквере. На его занятиях ребята не просто колотили молотком по кусочку металла — они учились проектной деятельности, поиску новых идей.

— Я увидел большой интерес: дети хотят работать руками, и мы должны им в этом помочь, — делится наблюдениями кузнец. — Стало понятно: проект надо масштабировать. С этой идеей я пришел в городской департамент образования, и там меня поддержали. Дополнительная общеобразовательная программа «Основы кузнечного ремесла» была принята на заседании
педсовета Центра детского и юношеского творчества «Молодые таланты». С этого года мы начнем проводить обучение ковке как минимум на четырех площадках в Рыбинске. Курс рассчитан на ребят от 10 до 15 лет.

Первоначально к проекту присоединятся рыбинские школы №3, 4, 27,  ЦДЮТ «Молодые таланты», а также центр «Созвездие» в Тутаеве. Но подключиться к нему, по словам Игоря Горчакова, могут все желающие. После мастер-класса программой заинтересовались педагоги из других школ и православной гимназии.

— Детям, безусловно, понравится! — считает Сергей Клобуков, учитель технологии школы №36.  — Есть ребята, которые очень любят мастерить руками. Ко мне на на внеурочную деятельность ходят мальчики, и девочки. Они с удовольствием работают лобзиком, вырезают из фанеры елочные игрушки, подарки для малышей. Работать с алюминием им тоже наверняка понравится — металл гибкий, легко поддается обработке. Мы бы с радостью подключились к этому кузнечному проекту.

Для школ участие в программе допобразования бесплатное. Инструменты, оборудование и расходные материалы — все это будет финансироваться за счет внебюджетных средств.

Сначала школьники под руководством кузнеца будут мастерить простенькие вещи: витые браслеты, элементы цепей, другие декоративные изделия, а в конце учебного года все участники проекта создадут один большой арт-объект — Символ мира и доброты.  Одуванчики с семенами-ладошками установлены во многих городах мира, в том числе в Рыбинске — стараниями Игоря Горчакова он появился в Городском сквере год назад, на его 150-летний юбилей.

Приглядитесь: наш одуванчик отличается от прототипа — с одобрения автора арт-объекта Григория Потоцкого рыбинский изобретатель заменил литье на ковку (получив патент на промышленный образец) и тем самым сделал скульптуру более ажурной и менее дорогой в производстве. Второй такой одуванчик, который создадут по частям дети на занятиях кузнечного мастерства, украсит парк в Тутаеве.

Символ мира и доброты в Городском сквере. Фото: vk.com/tvoridobroclub

 

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме