Такого еще не было — чтобы играть на пианино, не касаясь клавиш, а используя жесты и движения. Откликаясь на них, инновационный инструмент не только звучит, но и создает светоцветовую аранжировку. Аналогов такого мультимедийному фортепиано не существует ни в России, ни в мире.
Изобретатель технического чуда и объекта искусства в одном – Тарас Машталир, классический музыкант, композитор, медиахудожник, продюсер, исследователь, прошедший обучение в Массачусетском технологическом институте (США, Бостон). Более десяти лет он работает над созданием инновационных мультимедийных скульптур, которые призваны гармонизировать общественные пространства, восстанавливать аудиоклимат захламленных шумами современных городов.
Творения команды проекта Sonicology («Экология звука»), идеологом которого является Тарас, это не привычные молчаливые и статичные статуи. Аудиовизуальные скульптуры вступают в живой диалог с людьми, отвечают на их поведение и жесты меняющимися звуковыми композициями и цветовой палитрой. Уникальные артефакты Sonicology представлены в павильоне «Союзмультфильма» на ВДНХ, Технопарке МАСИ в Москве, Музее оптики в Петербурге, Шанхайском музее науки и технологии в Китае. «Мелодия света» гармонизирует пространство в музее-заповеднике Чайковского в Клину.
Новый проект Машталира продолжает его творческие искания и технические наработки. Эксперимент под рабочим названием «светофано» проходит на рыбинской земле.
— Я провел часть своего детства под Рыбинском, и моя компания находится здесь же, — рассказывает изобретатель. — Есть желание придать городу оттенок современной техногенной эстетики, что соответствует мощному технологичному уровню производств, находящихся здесь, при этом гармонично совместить его с историческим наследием города.
В основе светофано – антикварный инструмент. Концертное пианино начала ХХ века подобрал для проекта Алексей Ставицкий, руководитель Рыбинского музея-мастерской фортепиано. Несмотря на солидный возраст, выглядеть фортепиано будет абсолютно футуристично. На визуализации оно напоминает полигональный конструктор и одновременно — вершину айсберга, подсвеченную северным сиянием. Но самое интересное – это его «начинка».
В тело «старичка» будет интегрирован передовой самоиграющий модуль. Уникальная техническая система позволит объединить классическую игру на фортепиано с современными технологическими достижениями.
— Инструмент управляется через интерактивное программное обеспечение (запатентовано автором), основанное на передовых технологиях машинного зрения и нейронных связей, — уточняет Тарас. — Инновационный самоиграющий модуль обладает способностью интерпретировать движения рук и жестов исполнителя. Это позволяет музыканту проигрывать музыку на фортепиано, используя только жесты и движения, придавая исполнению непередаваемую экспрессию и уникальность.
В это трудно поверить, но создатели уверяют: благодаря телематическим технологиям мы сможем в реальном времени услышать выступление маэстро, находящегося в другой части света. Музицировать на светофано можно будет дистанционно – через миди-клавиатуру, находясь в другом городе или даже стране.
И конечно, узнаваемой чертой творений команды Машталира является их «светоносность».
— Неотъемлемая часть инструмента – встроенный светодиодный модуль, — продолжает изобретатель. — В реальном времени он создает визуальное отображение цветовой гаммы, соответствующей играемым аккордам и мелодиям (целительный эффект синестезии). Через световые эффекты исполнитель получает возможность дополнительно выразить эмоции и настроение музыки. Весь этот технологический комплекс делает музыкальное исполнение еще более захватывающим. А сам инструмент становится не просто средством музыкальной реализации, но и художественным событием, способным изменить привычное понимание музыкальной эстетики.
Будучи музыкантом и композитором, Тарас Машталир убежден: современные технологии можно и нужно вовлекать в образовательные программы музыкальных училищ и консерваторий.
— Взаимодействие с инновационным инструментом с самоиграющим модулем сделает обучение увлекательным и максимально интересным. Студенты смогут учиться игре на фортепиано, теории музыки, сольфеджио через визуальный код, наглядно демонстрирующий закономерности и взаимосвязи звука, цвета и геометрии. Можно предположить, что светофано стимулирует творческий подход к музицированию и способствует развитию навыков виртуозной игры, — считает он.
Пока рассказ об удивительных способностях светофано звучит как фантастика. Но его создатели убеждены: «завтра» наступит очень скоро.
Сейчас инструмент находится в стадии проектирования. В команду разработчиков входят архитекторы, художники, промышленные и саунд-дизайнеры, инженеры-электронщики из разных регионов России: Санкт-Петербурга, Сочи, Волгограда. Например, тело инструмента было спроектировано известным архитектором и дизайнером Алексом Петуниным. Проект поддерживают администрация Рыбинска, Торгово-промышленная палата.
Но чтобы воплотить яркую идею в жизнь, изобретателям требуется финансовая поддержка – они рассчитывают на государственный грант.
— Работы над созданием инструмента ведутся нашей командой уже год. Грант значительно ускорит процесс. Начать производство мы сможем сразу после получения господдержки, возможно, с нового года. И надеемся презентовать этот уникальный инструмент в Рыбинске уже в следующем году на День города. А затем он отправится в турне по Золотому кольцу, мы покажем его также в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Сочи, — делится планами Тарас Машталир.