Темы 14 сентября 2023

Полевая кухня

Сытый солдат – сильный солдат. Полгода назад ярославская учительница объединила вокруг себя неравнодушных единомышленниц со всего региона, чтобы по-домашнему вкусно кормить тех, кто оказался «за ленточкой». Волонтерский проект «Вкусняшки от девчат-76» поддерживают и жители Рыбинска

Просто добавь воды

Тарелка ароматного борща, бодрящего рассольника, горохового супа с копченостями или гречневой каши с печенкой помещается на ладони или в небольшом кармане. В порционных пакетиках – овощи, зелень, крупы, приправы и даже мясо. Без него на передовой никак. Единственное, что нужно бойцу, это залить кипятком сухую смесь и подождать 10-15 минут.

Идея сухих супов не нова – сублимированные смеси уважают путешественники, геологи, шахтеры, спортсмены за легкий вес, удобство в транспортировке, длительный срок годности. А благодаря раздельной обработке всех ингредиентов в них сохраняется вся польза. В сырых окопах, когда нет возможности развернуть полевую кухню, они особенно незаменимы, вот почему с началом СВО во многих регионах России производство таких блюд волонтеры поставили на поток.

За шесть месяцев существования ярославского проекта «девчата» отправили в зону СВО почти 60 тысяч порций быстрой еды, наладили связь с командирами полков, чтобы оказывать адресную помощь.

— Все начиналось с небольших партий, проб, поиска технологической карты по изготовлению супов быстрого приготовления. Теперь в ассортименте есть и каши, с молоком и без, витаминный чай с лимоном и шиповником, энергетические злаковые батончики с орехами и медом. Каждую неделю сердобольные пчелки пекут около 15-20 килограммов домашнего печенья, — рассказывает создатель проекта педагог Наталья Табакова.

За каждым маленьким пакетиком для одного бойца – труд десятков женщин разных возрастов, даже если их разделяют десятки километров. Они выращивают на своих грядках овощи и зелень или сами находят тех, кто может поделиться урожаем, моют, варят, сушат, смешивают, фасуют, запаивают вакууматором, грузят… Все это безвозмездно и в свободное от работы время.

— В наших группах в ВК и телеграм более 1000 подписчиков. Почти все принимают участие в движении, — говорит Табакова. — Около 40 сушильщиц из разных городов Ярославской области (не участвуют только Гаврилов-Ям и Переславль, пока что). В чате «Автоволонтеры» принимают участие и мужчины. Женщины и дети приходят фасовать и упаковывать. Наш счет редко бывает пуст, потому что те участники, которые не могут включиться «руками или колесами», делают закупки через маркетплейсы или доверяют нам переводами.

Екатерина Лебедева

Сушилка на день рождения

— Прихожу с работы, а меня уже ждут вареные овощи – спасибо мамуле-пенсионерке, помогает мне с заготовками. Моя задача – охлажденные свеклу, картофель, морковь очистить, натереть на терке и отправить в сушилку на несколько часов, — рассказывает волонтер из Рыбинска Екатерина Лебедева.

Катя – медсестра, работает в комплексном центре социального обслуживания на дому – ухаживает за стариками, ходит с ними в поликлинику и аптеку, кормит, моет. В общем, «помогать» и «Катя» в данном случае слова-синонимы.

Свой путь волонтера девушка начала с поддержки бойцов, у которых нет родственников, – не смогла пройти мимо группы в соцсетях «СВО и родные люди». Так под ее крыло попал бывший детдомовец из Рыбинска с позывным «Солдат». Екатерина сама собирает для подопечного посылки с питанием и сладостями, поддерживает с ним связь, переживает, если нет вестей. Говорит, парень уже стал родным для ее семьи.

— Однажды увидела, что есть такой проект «Вкусняшки от девчат-76», на просьбу передать сухие супы для моего солдата девочки откликнулись без лишних вопросов. И я загорелась – тоже буду сушить!

В подарок на свой день рождения Катя попросила у близких не духи и украшения, а дегидратор. А охапке укропа она теперь радуется больше, чем цветам.

Весь зеленый лук, выращенный на даче, пошел в дело. Вот морковь в этом году – одно расстройство… Но медсестра бросает клич на своей страничке в ВК, и добрые люди делятся кто чем может – сейчас как раз пора урожая. И сушилки у Кати уже две – помогли купить неравнодушные люди – только успевай наполнять. Ароматные супчики из дома на передовой улетают быстро.

— Сначала было неудобно просить – реакции приходилось слышать разные. Теперь проще к этому отношусь – не для себя ведь прошу. В Рыбинске много отзывчивых людей. Артем Соколов возит за ленточку посылки от родных. Кстати, именно в его телеграм-канале появилось предложение от Натальи Табаковой начать проект «Вкусняшки от девчат-76».

Кто тушенки-сгущенки принесет, кто пряников напечет. На днях рыбинец Виталий Скобцов привез целый мешок груш – думала, не осилю, но ничего – глаза боятся, руки делают. Когда просят забрать овощи или зелень – едем с мужем сами. Он меня в добром деле поддерживает, хоть и ворчит иногда, — улыбается волонтер. — Не отказывают в помощи и в местной пекарне – дают хлеб, из которого я делаю хрустящие гренки к супам.

Анна Масленникова из Рыбинска – еще одна добрая душа, освоившая сушилку. Девушка работает в КБ «Луч». К проекту подключилась весной.

— С самого начала спецоперации у меня там двоюродный брат из Костромской области. Когда все началось, было тяжело просто жить и ждать. Хотелось действовать, направить свою энергию в правильное русло – когда ты занят делом, да еще и в компании, становится спокойнее, — рассказывает Анна. — Увидела в ВК группу людей, которые доброжелательно настроены и отзывчивы, – это покорило. Да и сушилка моя стояла без дела. Так я решила стать частью дружной команды. Перерабатывала соленые огурцы, лук, чеснок – на это уходил весь вечер после работы, иногда с утра приходилось что-то делать. Люди передавали овощи из Большесельского и Некоузского районов…

Пока из-за ремонта Анна немного выпала из процесса, но обещает обязательно вернуться в строй.

По словам Кати, сушка – процесс трудоемкий, но больше всего возни с мясом. Сначала его запекают в духовке или отваривают, затем прокручивают через мясорубку и только потом сушат. Ярославские девочки для борща и рассольника квасят капусту и солят огурцы в емкостях от 3-х до 50 литров.

Какое же блюдо без специй? Их в основном тоже заготавливают своими силами. Сушат перец – сладкий и острый, чеснок, лук, делают Сванскую соль из лепестков бархатцев – есть у девчат свой секретный рецепт.

Смешивание и фасовка ингредиентов – строго в шапочках и перчатках. С середины августа разные супы и каши фасуют по домам у проверенных участниц, до этого весь процесс происходил в квартире у Натальи Табаковой.

— Мы перестали вмещаться. Потому что в моей квартире и база сбора продуктов – сухих сублиматов и сырых. Здесь же сбор посылок. За ленточкой у меня, как и у многих наших участниц, никого нет, но у нас есть общее сопереживание с родными тех, кто там оказался. С теми, кто живет под обстрелами. Это наш вклад в поддержание боевого настроения наших защитников, в приближение общей Победы. И мы всегда рады новым помощникам!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме